5月28日(金)の給食今年はじめての冷やし中華です。 暑くなるとさっぱりした麺類が食べたくなりますね。 昨日は、少し肌寒い日でしたが、きょうは晴れて気温も上がり、「冷やし中華日和」になりました。 給食の冷やし中華は、教室で中華麺をお皿に盛り付け、ハム、炒り卵、きゅうり、もやし、にんじん、ごまを混ぜ合わせた具をのせて、冷やし中華用のスープを自分でかけていただきます。 5月27日(木)の給食「小松菜のサラダ」にはその名前にサラダの材料がかくれています。 小松菜のほかに何がかくれているでしょう。 「こまつな」とひらがなにすると・・・! 見えてきました。 「ごま」と「つな」でした。 小松菜のサラダはそれ以外にもちりめんじゃこやキャベツ、もやしも使っている栄養たっぷりなサラダです。 5月26日(水)の給食☆ハニーマスタードサラダ ぴりっとしたほのかな辛味のあるサラダです。写真に見えるつぶつぶは粒マスタードです。 はちみつと粒マスタード、酢、油、塩を混ぜ合わせて作ったドレッシングで和えます。具材は、キャベツ、にんじん、きゅうり、コーン、チーズです。 5月25日(火)の給食今朝、「いつも給食を作ってくれてありがとうございます。」と児童から声をかけられました。 担任の先生に伝えると、その児童は、給食に苦手なものがあるようなのですが、昨日は全部食べられたのだそうです。 とてもうれしい出来事でした。 5月21日(金)の給食小さな「ごま」は、脂質やたんぱく質、カルシウムやカリウムなどのミネラル、ビタミンEなどを含む栄養豊富な食材です。 バンバンジーサラダには、つぶつぶの「白ごま」とごまをすりつぶした「すりごま」をたっぷり使っています。 5月24日(月)の給食「さつまいもとりんごのコロコロサラダ」は、さつまいもやとうもろこしの黄色、にんじんのオレンジ、枝豆の緑でとてもカラフルです。 鮮やかな黄色やオレンジ色、緑色などの元気を感じさせる明るい色をビタミンカラーというそうです。 きょうは、週のはじめの月曜日、給食を見て、食べて元気になれたでしょうか。 5月18日(火)の給食「さば」は、たんぱく質、脂質を多く含み、背に流れるような縞模様があるのが特徴です。給食では、たびたび献立に登場する魚です。 ★さばのカレー竜田揚げ 生姜醤油で下味を付けた生さばにカレー粉、小麦粉、かたくり粉を混ぜた粉をまぶして油で揚げます、カレーの風味で魚の匂いが気にならず、おいしく食べることができます。 5月17日(月)の給食キムタクご飯の「キム」はキムチ、「タク」はたくあんのことです。長野県塩尻市発祥の混ぜご飯で、豚肉、キムチ、たくあんをごま油で炒め、ご飯と混ぜ合わせます。 5月14日(金)の給食5月13日(木)の給食若竹汁・・・若は「わかめ」、竹は「たけのこ」のことで、わかめとたけのこを使ったすまし汁です。たけのこの穂先はたけのこらしさがわかるように「くし型」になるように切りました。旬のたけのこのさくさくとした歯ごたえを味わうことができたでしょうか。 5月12日(水)の給食給食の主食はご飯、パン、麺です。 主食がご飯の日は週3回、パンまたは麺の日は週2回です。 調理作業や食器具の都合でパンと麺を組み合わせた献立となることもあり、「炭水化物の取り過ぎになるのでは」という心配の声をいただくことがあります。 厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、炭水化物の目標量を摂取エネルギーの50〜65%としています。 給食では、パンと麺(パスタ)の量をそれぞれ調整しているので、今日の給食は63%、先週7日の小松菜ときのこのスパゲティの献立は59%、14日の焼きそばの献立は61%です。 4月30日(金)の給食5月7日(金)の給食給食のワゴンは写真のように、落下防止のバー(横棒)が3カ所についていて、バーのないところから、給食や食器などの出し入れをします。バーの付いているところを前にもってきてしまうと、ワゴンに載っているものが取り出せません。 先日、給食当番の1年生が担任の先生から、ワゴンの運び方を習っていました。 「ワゴンを運ぶときは、前に立つと危ないから、横についてね。」 「教室に入るときに、この横棒がついているところを後ろにするんだよ。」・・・ 丁寧にゆっくりワゴンを運んでいました。 入学して1ヶ月、1年生はいろいろなことを覚えていきますね。 4月28日(水)の給食香川県、徳島県産の旬のたけのこを使ったたけのこご飯です。 さくっとした歯ごたえの旬のたけのこを味わうことができるのは、1年中で今この時期だけですね。 5月にも、旬のたけのこを使った「若竹汁」を予定しています。 4月27日(火)の給食「揚げパン」は、何十年も前からあるの給食の定番人気メニューです。 高温の油で揚げたパンにきなこやココアなどの粉をまぶします。 安全に衛生的においしく調理するため、給食室では作業を分担して行っています。 パンを油に入れる担当者、揚がったパンをすくい上げる担当者、そのパンに粉をまぶしてパン箱に並べる担当者、それぞれの人が協力し合って、なめらかに作業が進み、揚げパンが出来上がります。 4月23日(金)の給食「関東煮」は昆布だしで煮た根菜類やちくわなどの練り物をしょうゆ、みりん、砂糖で味つけしたおでんです。「関東だき」と呼ぶこともあります。 寒い時期によく食べられる料理なので、1学期は今日が最後です。また、秋ごろに給食に登場します。 4月22日(木)の給食★パーカーハウス 生地の片面に油を塗って二つに折って焼いたパンです。折り目を開いて、鶏肉やサラダをはさむことができます。 ★鶏肉のコーンフレーク焼き マヨネーズと白ワイン、塩こしょうをあわせた下味につけ込んだ鶏肉にプレーンのコーンフレークをまぶしてスチームコンベクションでこんがり焼きます。 パーカーハウスにサラダと一緒にはさんで食べるととてもおいしいです。 4月21日(水)の給食給食でよく登場する魚「いわし」の献立です。 生姜しょうゆで下味をつけた生のいわしの開きに小麦粉とかたくり粉をまぶして、からっと油で揚げます。 ザラメ糖としょうゆで作った甘辛だれをかけるので、魚が苦手でも食べやすくなります。 4月13日(火)の給食きょうから1年生の給食が始まりました。 給食時間に教室をのぞくと、空っぽになったお皿がたくさん見えました。 給食室にもどってきた残菜もほんの少し。 とても、よく食べましたね。 明日はご飯献立。カレーライスです。楽しみにしていてください。 4月12日(月)の給食★さばのねぎみそ焼き 「生さば」を長ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りとみそ、みりん、しょうゆを合わせた下味につけ込んでコンベクションオーブンで焼きます。焼き始めると食欲をそそる香ばしい香りがしてきます。 さばは動脈硬化や心筋梗塞を防ぐIPAや脳の働きを活発にするといわれているDHAを含む青魚です。給食に良く登場する魚です。 |
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