1月14日(金)・17日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
14日*わかめご飯 牛乳 黄金煮 小松菜のごまマヨネーズ和え*
17日*ご飯 ふりかけ 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 なめこ汁* 

和食献立です。
それぞれの器を手で持って、箸を使って上手に食べることはできましたか。

揚げパン献立 1月13日(木)

ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ
*ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ*

大人気ニュー『揚げパン献立』です。

時々、先生方から「自分が小学生の時も揚げパンは、いつもワンタンスープとの組み合わせでした。ずっと変わらないですね。」と言われることがあります。

『揚げパン+スープ(特にワンタンスープ)+サラダ』は高崎市の学校給食の定番メニューです。(スープやサラダに使用する食材は季節によって、変えていますが。)

栄養価や作業工程、材料費や食器の種類、季節感などは献立の重要な要素です。『揚げパン献立』は、それらがちょうどよく、子どもたちからも好まれているので、ずっと変わらず続いているのでしょう。「自分の時もそうだった。」と思われる保護者の方もいらっしゃることと思います。


1月12日(水)の給食

麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク コーンサラダ 麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク コーンサラダ
*麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク コーンサラダ*

牛乳パックのイラストの色が変わったことに対する子どもたちの反応はいろいろでした。

「なんだか牛乳が濃くなった気がする」と感じた児童もいたようです。
見た目で味の感じ方も変わるのですね。
ほかにも、「いちご牛乳かと思った」とか、ぱっと見て「今日はジョア?」と思った児童もいたようでした。

給食も“見た目”もおいしいそう、食べたいと思えるような仕上がりを目指しています。


1月11日の給食

ツイストロール 牛乳 カレーすいとん ツナサラダ ツイストロール 牛乳 カレーすいとん ツナサラダ
*ツイストロール 牛乳 カレーすいとん ツナサラダ*

ほんのり甘いツイストロール、カレー粉とカレールウで味をととのえたすいとん、ツナサラダ、どれも食べやすいメニューだったでしょうか。
3学期最初の給食はとてもよく食べられていました。

牛乳パックのイラストの色が赤に変わりました。早速気づいて、「あ!牛乳パックの色が変わった!」という子どもたちの声が聞こえました。
牛乳パックの色はこれから季節によって変わるそうです。10月〜3月は赤、4月〜9月はこれまでの水色です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/25 避難訓練4
1/27 クラブ9(3年クラブ見学)
1/28 SC来校日
1/31 引(給)

学校だより

各種お知らせ

献立表

給食だより

お知らせ・配付文書

八幡小の道徳教育

学習指導案・授業動画

八幡小道徳だより〜元気なこころ通信〜