2学期最後の給食(12月23日)令和3年、2学期最後の給食です。 「きょうは嫌いなものが無かったから、全部食べられた!」という声が聞こえてきました。 完食のクラスもあったそうです。 配膳された食事を全部食べきれるのはうれしいことですね。 令和4年、3学期の給食も楽しみにしていてください。 冬至のかぼちゃ(12月22日の給食)今日12月22日は冬至です。冬至の日にはゆず湯に入って、かぼちゃを食べるとかぜをひかないといわれています。 かぼちゃは体の調子をととのえるカロテンやビタミン、食物繊維を豊富に含む食品です。これからいっそう寒くなるこの時期に病気にかからないように抵抗力をつけようという先人の知恵ですね。 12月17日(金)の給食6年生の家庭科の授業『1日分の献立をたてる』で自分で考えた献立に「金時豆の甘煮」を入れている児童がいたので、たずねたところ「金時豆の甘煮」が好きだということでした。 その子はきょうもおいしく食べてくれたでしょうか。 担任の先生方によると「金時豆の甘煮」は好きでお代わりしたい子もいれば苦手でなんとか1粒食べる子もいるようです。 豆料理は手間と時間がかかる割には、子どもたちからあまり好まれない料理かもしれません。 とはいえ、栄養価が高く、昔から日本人になじみのある豆は子どもたちに知ってほしい食品です。 給食で豆のよさを伝えていきたいです。 12月14日(火)の給食『はー!! おもしろい。豚肉と大根は合うのですね』 検食記録簿に書かれた校長先生の感想です。 大根はカレーにも意外と合う食材です。 「豚と大根のカレー」は豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんのいつものカレーの材料のほかに大根をたっぷり使ったカレーです。 大根は1センチくらいの厚さのいちょう切りにして下茹でしてからほかの具材と煮こみました。 今、じゃがいもやたまねぎの価格が例年より高騰しています。 給食でも旬の大根がいろいろな献立で大活躍しています。 12月10日(金)の給食「にんじんシリシリ」は沖縄県の郷土料理です。 高崎市の国府地区で作られている長〜い「国分にんじん」が給食で使える時期が来ると「にんじんシリシリ」が給食に登場します。 色鮮やかで、かための「国分にんじん」は「にんじんシリシリ」に良く合います。 にんじんとツナを油で炒め、さらに溶き卵を加えて炒め、めんつゆと黒こしょうで味付けします。 ご飯のおかずに良く合うにんじん料理です。 12月6日(月)・7日(火)の給食下:12/7 麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク コールスローサラダ 給食の食器はお盆、大皿、飯椀 汁椀 小皿の5種類です。 お盆は毎日使用しますが、そのほかの食器は献立によっていろいろ組み合わせて使います。 そのなかでも、良く使用するのが写真の大皿と汁椀です。 大皿は、麺類をよそったり、ご飯をよそったり、主菜の魚や肉と副菜の和え物や煮物を盛り合わせることもあります。 汁椀は、名前の通り、汁物に使うこともあれば、サラダに使うこともあります。 みんなで使う大事な食器です。大切に使いたいですね。 12月3日(金)の給食きょうのおでんは、昆布だしで煮たおでんだね(だいこん、にんじん、里芋、ちくわ、さつまあげ、こんにゃく、うずら卵)に「甘辛みそ」をつけて食べる『みそおでん』です。 この「甘辛みそ」は赤みその高崎みそとザラメ糖で作ります。おでんだねにも良く合うみそですが、パンにつけてみそパンにしてもおいしいです。 作り方は12月の給食だよりに掲載しています。 12月2日(木)の給食給食室前に献立と使用材料のカードを掲示するホワイトボードがあります。 毎日、前日の昼休みに児童給食委員がはり替えます。 きのうからきょうの朝にかけて、これを見ながら 「やったー!あした(きょう)はソースカツ丼だ!」と言いながら通り過ぎる子どもたちがたくさんいました。 人気メニューの「ソースカツ丼」のカツは鶏むね肉を使っています。小麦粉、たまご、パン粉をまぶして給食室の大釜でカラッと油で揚げ、ザラメ糖、みりん、しょうゆ、ウスターソースを煮詰めて作るソースをかけます。 12月1日(水)の給食きょうから12月です。 きょうは明け方は大雨でしたが、8時ごろには太陽いっぱいの良い天気になりました。 朝、虹もでていましたが、冬らしい強い風が吹いています。 今月の給食目標は「冬の健康について考えよう」です。 給食では、ビタミン豊富な冬の旬の野菜を使ったメニューが登場します。 しっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 11月29日(月)の給食きょうは2、5校時が授業参観で子どもたちはとてもうれしそうでした。 いつもほとんど残らないカレーが、きょうはさらによく食べられていました。 給食のワゴン置き場は5カ所ありますが、そのうち3カ所でご飯の残りもゼロでした。 |
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