大豆・大豆製品を使った給食2月8日(火)・9日(水)

スパゲティミートソース スパゲティミートソース
きなこ揚げパン ひじきサラダ きなこ揚げパン ひじきサラダ
上:スパゲティミートソース 牛乳 コンソメスープ
下:きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ ひじきサラダ

今月は、節分の豆まきにちなんで、大豆や大豆製品(豆腐・油揚げ・厚揚げ・きなこ・高野豆腐など)を使ったメニューがたくさん登場します。
特別なメニューではなく、普段の給食で出ているものばかりです。
大豆はたんぱく質や脂質、食物せんい、カルシウム、鉄分の豊富な食品で、子どもたちに食べてほしい食品です。

ミートソースには、砕いた水煮大豆を入れています。すこし、白く見えるつぶつぶが大豆です。

きなこ揚げパンは、きなこをたっぷりまぶし、ひじきサラダには、しょうゆとみりんで煮てほんのり味つけした大豆を入れました。

2月10日(木)の給食

麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ 麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ
*麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ*

きょうは朝から雪が降っています。
寒い日にはあたたかいものが食べたくなります。
給食は、熱いマーボ豆腐とスープの献立でした。
教室で人数分を配っているうちに、冷めてしまうこともあると思いますが、きょうは、あたたいうちに食べることができたかなと思いました。

2月4日(金)の給食

ゆめロール 牛乳 豆とソーセージのトマトスープ煮 ゆめロール 牛乳 豆とソーセージのトマトスープ煮
*ゆめロール 牛乳 豆とソーセージのトマトスープ煮 マカロニとチキンのサラダ*

今月は大豆や大豆製品(きなこ・豆腐・油揚げ・厚揚げ・高野豆腐)を使った料理がたくさん登場します。
ほとんどの料理は特別メニューではなく、普段の給食でも出されている料理です。
「豆とソーセージのトマトスープ煮」は大豆をたくさん使います。高崎産大豆をじゃがいも、玉葱、ウィンナーソーセージなどと一緒にトマトスープで煮こむ料理です。

節分献立 2月3日(木)

菜飯 牛乳 いわしの丸干し揚げ ごま和え 呉汁 菜飯 牛乳 いわしの丸干し揚げ ごま和え 呉汁
*菜飯 牛乳 いわしの丸干し揚げ ごま和え 呉汁*

きょう、2月3日は節分です。(「献立表に2月2日は節分です」と載せてしまいました。これは誤りでした。)

むかしから、節分には、厄除けの行事が行われ、豆まきをしたり、ヒイラギの枝にいわしの頭を刺して家の戸口に飾ったりします。
きょうの献立は節分にちなんで、「いわしの丸干し揚げ」、すりつぶした大豆を入れた「呉汁」です。

「いわしの丸干し揚げ」は丸干しいわしを高温の油で揚げているので、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。特に頭の部分はサクサク、おせんべいのようです。

頭から全部食べた児童もいれば、頭を取って食べた児童もいたそうです。
「いわし、おいしかった〜。」という声もたくさん聞こえました。

2月1日(火)の給食

麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク 大根とツナのサラダ 麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク 大根とツナのサラダ
*麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク 大根とツナのサラダ*

2月になりました。
2月の給食目標は「よいマナーで食事をしよう」です。
食事のマナーとは、一緒に食事をする人への心くばりです。

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