ぐんまの納豆 2月14日(月)の給食「ぐんまのなっとう」は群馬県産の大豆から作られた大粒納豆です。 容器には、群馬県の有名な場所や名産品などのイラストが描かれています。 正式な名前は「ぐんまのなっとう」ですが、子どもたちからは「の」を除いて「ぐんまなっとう」と呼ばれているようです。 大豆・大豆製品を使った給食2月8日(火)・9日(水)下:きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ ひじきサラダ 今月は、節分の豆まきにちなんで、大豆や大豆製品(豆腐・油揚げ・厚揚げ・きなこ・高野豆腐など)を使ったメニューがたくさん登場します。 特別なメニューではなく、普段の給食で出ているものばかりです。 大豆はたんぱく質や脂質、食物せんい、カルシウム、鉄分の豊富な食品で、子どもたちに食べてほしい食品です。 ミートソースには、砕いた水煮大豆を入れています。すこし、白く見えるつぶつぶが大豆です。 きなこ揚げパンは、きなこをたっぷりまぶし、ひじきサラダには、しょうゆとみりんで煮てほんのり味つけした大豆を入れました。 2月10日(木)の給食きょうは朝から雪が降っています。 寒い日にはあたたかいものが食べたくなります。 給食は、熱いマーボ豆腐とスープの献立でした。 教室で人数分を配っているうちに、冷めてしまうこともあると思いますが、きょうは、あたたいうちに食べることができたかなと思いました。 2月4日(金)の給食今月は大豆や大豆製品(きなこ・豆腐・油揚げ・厚揚げ・高野豆腐)を使った料理がたくさん登場します。 ほとんどの料理は特別メニューではなく、普段の給食でも出されている料理です。 「豆とソーセージのトマトスープ煮」は大豆をたくさん使います。高崎産大豆をじゃがいも、玉葱、ウィンナーソーセージなどと一緒にトマトスープで煮こむ料理です。 節分献立 2月3日(木)きょう、2月3日は節分です。(「献立表に2月2日は節分です」と載せてしまいました。これは誤りでした。) むかしから、節分には、厄除けの行事が行われ、豆まきをしたり、ヒイラギの枝にいわしの頭を刺して家の戸口に飾ったりします。 きょうの献立は節分にちなんで、「いわしの丸干し揚げ」、すりつぶした大豆を入れた「呉汁」です。 「いわしの丸干し揚げ」は丸干しいわしを高温の油で揚げているので、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。特に頭の部分はサクサク、おせんべいのようです。 頭から全部食べた児童もいれば、頭を取って食べた児童もいたそうです。 「いわし、おいしかった〜。」という声もたくさん聞こえました。 2月1日(火)の給食2月になりました。 2月の給食目標は「よいマナーで食事をしよう」です。 食事のマナーとは、一緒に食事をする人への心くばりです。 |
|