4月22日(木)の給食![]() ![]() ★パーカーハウス 生地の片面に油を塗って二つに折って焼いたパンです。折り目を開いて、鶏肉やサラダをはさむことができます。 ★鶏肉のコーンフレーク焼き マヨネーズと白ワイン、塩こしょうをあわせた下味につけ込んだ鶏肉にプレーンのコーンフレークをまぶしてスチームコンベクションでこんがり焼きます。 パーカーハウスにサラダと一緒にはさんで食べるととてもおいしいです。 4月21日(水)の給食![]() ![]() 給食でよく登場する魚「いわし」の献立です。 生姜しょうゆで下味をつけた生のいわしの開きに小麦粉とかたくり粉をまぶして、からっと油で揚げます。 ザラメ糖としょうゆで作った甘辛だれをかけるので、魚が苦手でも食べやすくなります。 4月13日(火)の給食![]() ![]() きょうから1年生の給食が始まりました。 給食時間に教室をのぞくと、空っぽになったお皿がたくさん見えました。 給食室にもどってきた残菜もほんの少し。 とても、よく食べましたね。 明日はご飯献立。カレーライスです。楽しみにしていてください。 4月12日(月)の給食![]() ![]() ★さばのねぎみそ焼き 「生さば」を長ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りとみそ、みりん、しょうゆを合わせた下味につけ込んでコンベクションオーブンで焼きます。焼き始めると食欲をそそる香ばしい香りがしてきます。 さばは動脈硬化や心筋梗塞を防ぐIPAや脳の働きを活発にするといわれているDHAを含む青魚です。給食に良く登場する魚です。 4月15日(木)の給食![]() ![]() 4月14日(水)の給食![]() ![]() カレーは大人気メニューです。 大釜を2つ使って作ります。材料をよく炒めて、よく煮こみます。 数種類のカレールウと隠し味にトマトケチャップ、クリームチーズ、高崎ソースを入れます。 4月9日(金)の給食![]() ![]() 令和3年度2日目はご飯献立です。 高崎市は主食がご飯の献立の日は週3回、パン又は麺の献立の日は週2回です。 きょうのご飯はわかめご飯。子どもたちに好まれるご飯です。 給食室で麦ご飯に「わかめご飯のもと」を混ぜ込んでいます。 4月8日(木)の給食![]() ![]() きょうから2〜6年生は給食が始まりました。 久しぶりの給食はいかがでしたか。 給食は子どもたちが元気に大きくなるために栄養バランスを考えて作られる食事です。 家で食べる食事と違うのは、友だちや先生と一緒に食べるための約束があることや、給食を通して、いろいろなことが学べるようになっていることです。 今年度も給食だよりやホームページで給食を紹介していこうと思います。 |
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