3月11日(金)の給食

ご飯 牛乳 さばの塩焼き 炒り鶏 キャベツのみそ汁 ご飯 牛乳 さばの塩焼き 炒り鶏 キャベツのみそ汁
*ご飯 牛乳 さばの塩焼き 炒り鶏 キャベツのみそ汁*

今朝、給食献立のホワイトボードを見ながら、「さばの塩焼き、楽しみ!」と話しながら通り過ぎた児童がいました。
『さばの塩焼き』は給食でよく登場する献立ですが、「魚料理が好き」というのを聞くとうれしくなります。

3月10日(木)の給食

バンズパン 牛乳 カレーすいとん 豚しゃぶサラダ バンズパン 牛乳 カレーすいとん 豚しゃぶサラダ
*バンズパン 牛乳 カレーすいとん 豚しゃぶサラダ*

給食のすいとんは、群馬県産の「きぬの波」という小麦粉を使ったすいとんです。
水を加えて、練ってた生地をスプーンですくって、沸騰しているだし汁に落として作ります。
きょうのすいとんは、カレールウで味つけした「カレーすいとん」です。1月の給食で好評で、再登場しました。

ココア揚げパン 3月8日(火)の給食

ココア揚げパン ココア揚げパン
*ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 小松菜のサラダ*

高温の油でカラッと揚げたコッペパンに、ココアと砂糖をまぶした「ココア揚げパン」は大人気メニューです。
新聞委員のアンケートでも、好きな給食ベスト3にすべての学年でココア揚げパンがランクインしていました。

【ココア揚げパンの作り方】
[材料(4人分)]
・ロールパン 4個  
・ピュアココア 小さじ2
・砂糖 大さじ4 ・揚げ油  適量
[作り方]
1 ピュアココアと砂糖を合わせておく。
2 180度〜190度に熱した油で、パンを数秒揚げる。
3 揚げたてのパンに1をふりかける。

3月7日(月)の給食

麦ご飯 じゃがいもの南蛮煮 茎わかめのかき玉汁 果物(デコポン) 麦ご飯 じゃがいもの南蛮煮 茎わかめのかき玉汁 果物(デコポン)
*麦ご飯 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 茎わかめのかき玉汁 果物(デコポン)*

デコポンは「清見オレンジ」と「ポンカン」から生まれたみかんです。
デコポンの正式名は「不知火(しらぬい)」といいます。
不知火のなかで、糖度13度以上、クエン酸1%以下のものが「デコポン」として流通するのだそうです。
きょうのデコポンは、甘くて果汁たっぷりのおいしいデコポンでした。
(参考:果物情報サイト 果物ナビ)

ひなまつり献立 3月2日(水)の給食

ちらし寿司 牛乳 大学芋 すまし汁 ちらし寿司 牛乳 大学芋 すまし汁
*ちらし寿司 牛乳 大学芋 すまし汁*

お祝いやおめでたいときに食べられるちらし寿司。
給食の「ちらし寿司」は、砂糖と酢の合わせ酢、炒り卵、絹さや、えび、鶏肉・にんじん・しいたけを煮た具をご飯に混ぜ込んで作ります。

3月1日(火)の給食

こめっこぱん 牛乳 おっきりこみ チキンと春雨の中華和え こめっこぱん 牛乳 おっきりこみ チキンと春雨の中華和え
*こめっこぱん 牛乳 おっきりこみ チキンと春雨の中華和え*

今年度最後の月、3月になりました。
今のクラスで食べる給食も残すところ、あと15回です。
コロナ感染予防で、楽しくおしゃべりしながらの食事はできませんが、味はもちろんのこと、目(見た目、何が入っているかな)や鼻(どんな香りかな)でも給食を味わってください。
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