3月11日(金)の給食今朝、給食献立のホワイトボードを見ながら、「さばの塩焼き、楽しみ!」と話しながら通り過ぎた児童がいました。 『さばの塩焼き』は給食でよく登場する献立ですが、「魚料理が好き」というのを聞くとうれしくなります。 3月10日(木)の給食給食のすいとんは、群馬県産の「きぬの波」という小麦粉を使ったすいとんです。 水を加えて、練ってた生地をスプーンですくって、沸騰しているだし汁に落として作ります。 きょうのすいとんは、カレールウで味つけした「カレーすいとん」です。1月の給食で好評で、再登場しました。 ココア揚げパン 3月8日(火)の給食高温の油でカラッと揚げたコッペパンに、ココアと砂糖をまぶした「ココア揚げパン」は大人気メニューです。 新聞委員のアンケートでも、好きな給食ベスト3にすべての学年でココア揚げパンがランクインしていました。 【ココア揚げパンの作り方】 [材料(4人分)] ・ロールパン 4個 ・ピュアココア 小さじ2 ・砂糖 大さじ4 ・揚げ油 適量 [作り方] 1 ピュアココアと砂糖を合わせておく。 2 180度〜190度に熱した油で、パンを数秒揚げる。 3 揚げたてのパンに1をふりかける。 3月7日(月)の給食デコポンは「清見オレンジ」と「ポンカン」から生まれたみかんです。 デコポンの正式名は「不知火(しらぬい)」といいます。 不知火のなかで、糖度13度以上、クエン酸1%以下のものが「デコポン」として流通するのだそうです。 きょうのデコポンは、甘くて果汁たっぷりのおいしいデコポンでした。 (参考:果物情報サイト 果物ナビ) ひなまつり献立 3月2日(水)の給食お祝いやおめでたいときに食べられるちらし寿司。 給食の「ちらし寿司」は、砂糖と酢の合わせ酢、炒り卵、絹さや、えび、鶏肉・にんじん・しいたけを煮た具をご飯に混ぜ込んで作ります。 3月1日(火)の給食今年度最後の月、3月になりました。 今のクラスで食べる給食も残すところ、あと15回です。 コロナ感染予防で、楽しくおしゃべりしながらの食事はできませんが、味はもちろんのこと、目(見た目、何が入っているかな)や鼻(どんな香りかな)でも給食を味わってください。 |
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