5月24日(月)の給食

豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 さつまいもとりんごのコロコロサラダ かき玉汁 豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 さつまいもとりんごのコロコロサラダ かき玉汁
*豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 さつまいもとりんごのコロコロサラダ かき玉汁*

「さつまいもとりんごのコロコロサラダ」は、さつまいもやとうもろこしの黄色、にんじんのオレンジ、枝豆の緑でとてもカラフルです。
鮮やかな黄色やオレンジ色、緑色などの元気を感じさせる明るい色をビタミンカラーというそうです。
きょうは、週のはじめの月曜日、給食を見て、食べて元気になれたでしょうか。

5月18日(火)の給食

ご飯 牛乳 さばのカレー竜田揚げ 切り干し大根の煮付け キャベツのみそ汁 ご飯 牛乳 さばのカレー竜田揚げ 切り干し大根の煮付け キャベツのみそ汁
*ご飯 牛乳 さばのカレー竜田揚げ 切り干し大根の煮付け キャベツのみそ汁*

「さば」は、たんぱく質、脂質を多く含み、背に流れるような縞模様があるのが特徴です。給食では、たびたび献立に登場する魚です。

★さばのカレー竜田揚げ
生姜醤油で下味を付けた生さばにカレー粉、小麦粉、かたくり粉を混ぜた粉をまぶして油で揚げます、カレーの風味で魚の匂いが気にならず、おいしく食べることができます。

5月17日(月)の給食

キムタクご飯 牛乳 豆腐ともずくのスープ フルーツヨーグルト キムタクご飯 牛乳 豆腐ともずくのスープ フルーツヨーグルト
*キムタクご飯 牛乳 豆腐ともずくのスープ フルーツヨーグルト*

キムタクご飯の「キム」はキムチ、「タク」はたくあんのことです。長野県塩尻市発祥の混ぜご飯で、豚肉、キムチ、たくあんをごま油で炒め、ご飯と混ぜ合わせます。

5月14日(金)の給食

レーズンきなこ蒸しパン 牛乳 ソース焼きそば 茎わかめと豆腐のスープ レーズンきなこ蒸しパン 牛乳 ソース焼きそば 茎わかめと豆腐のスープ
*レーズンきなこ蒸しパン 牛乳 ソース焼きそば 茎わかめと豆腐のスープ*



5月13日(木)の給食

ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 若竹汁 ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 若竹汁
*ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 若竹汁*

若竹汁・・・若は「わかめ」、竹は「たけのこ」のことで、わかめとたけのこを使ったすまし汁です。たけのこの穂先はたけのこらしさがわかるように「くし型」になるように切りました。旬のたけのこのさくさくとした歯ごたえを味わうことができたでしょうか。

5月12日(水)の給食

食パン ジョア ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ いちごジャム 食パン ジョア ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ いちごジャム
*食パン ジョア ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ いちごジャム*

給食の主食はご飯、パン、麺です。
主食がご飯の日は週3回、パンまたは麺の日は週2回です。

調理作業や食器具の都合でパンと麺を組み合わせた献立となることもあり、「炭水化物の取り過ぎになるのでは」という心配の声をいただくことがあります。
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、炭水化物の目標量を摂取エネルギーの50〜65%としています。
給食では、パンと麺(パスタ)の量をそれぞれ調整しているので、今日の給食は63%、先週7日の小松菜ときのこのスパゲティの献立は59%、14日の焼きそばの献立は61%です。

4月30日(金)の給食

菜飯 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 バンバンジーサラダ 菜飯 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 バンバンジーサラダ
*菜飯 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 バンバンジーサラダ*

5月7日(金)の給食

黒パン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ ツナサラダ 黒パン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ ツナサラダ 給食ワゴン 給食ワゴン
*黒パン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ ツナサラダ*

給食のワゴンは写真のように、落下防止のバー(横棒)が3カ所についていて、バーのないところから、給食や食器などの出し入れをします。バーの付いているところを前にもってきてしまうと、ワゴンに載っているものが取り出せません。

先日、給食当番の1年生が担任の先生から、ワゴンの運び方を習っていました。
「ワゴンを運ぶときは、前に立つと危ないから、横についてね。」
「教室に入るときに、この横棒がついているところを後ろにするんだよ。」・・・
丁寧にゆっくりワゴンを運んでいました。

入学して1ヶ月、1年生はいろいろなことを覚えていきますね。

4月28日(水)の給食

たけのこご飯 牛乳 けんちん汁 カップヨーグルト たけのこご飯 牛乳 けんちん汁 カップヨーグルト
*たけのこご飯 牛乳 けんちん汁 カップヨーグルト*

香川県、徳島県産の旬のたけのこを使ったたけのこご飯です。
さくっとした歯ごたえの旬のたけのこを味わうことができるのは、1年中で今この時期だけですね。
5月にも、旬のたけのこを使った「若竹汁」を予定しています。

4月27日(火)の給食

きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ
*きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ*

「揚げパン」は、何十年も前からあるの給食の定番人気メニューです。
高温の油で揚げたパンにきなこやココアなどの粉をまぶします。
安全に衛生的においしく調理するため、給食室では作業を分担して行っています。
パンを油に入れる担当者、揚がったパンをすくい上げる担当者、そのパンに粉をまぶしてパン箱に並べる担当者、それぞれの人が協力し合って、なめらかに作業が進み、揚げパンが出来上がります。

4月23日(金)の給食

麦ご飯 牛乳 関東煮 小松菜のごまマヨネーズ和え ふりかけ 麦ご飯 牛乳 関東煮 小松菜のごまマヨネーズ和え ふりかけ
*麦ご飯 牛乳 関東煮 小松菜のごまマヨネーズ和え ふりかけ*

「関東煮」は昆布だしで煮た根菜類やちくわなどの練り物をしょうゆ、みりん、砂糖で味つけしたおでんです。「関東だき」と呼ぶこともあります。
寒い時期によく食べられる料理なので、1学期は今日が最後です。また、秋ごろに給食に登場します。



4月22日(木)の給食

パーカーハウス 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ハニーマスタードサラダ ミネストローネ パーカーハウス 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ハニーマスタードサラダ ミネストローネ
*パーカーハウス 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ハニーマスタードサラダ ミネストローネ*

★パーカーハウス
生地の片面に油を塗って二つに折って焼いたパンです。折り目を開いて、鶏肉やサラダをはさむことができます。

★鶏肉のコーンフレーク焼き
マヨネーズと白ワイン、塩こしょうをあわせた下味につけ込んだ鶏肉にプレーンのコーンフレークをまぶしてスチームコンベクションでこんがり焼きます。
パーカーハウスにサラダと一緒にはさんで食べるととてもおいしいです。

4月21日(水)の給食

ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 千草和え なめこ汁 ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 千草和え なめこ汁
*ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 千草和え なめこ汁*

給食でよく登場する魚「いわし」の献立です。
生姜しょうゆで下味をつけた生のいわしの開きに小麦粉とかたくり粉をまぶして、からっと油で揚げます。
ザラメ糖としょうゆで作った甘辛だれをかけるので、魚が苦手でも食べやすくなります。


4月13日(火)の給食

ロールパン 牛乳 ペンネのクリーム煮 コーンサラダ ロールパン 牛乳 ペンネのクリーム煮 コーンサラダ
*ロールパン 牛乳 ペンネのクリーム煮 コーンサラダ*

きょうから1年生の給食が始まりました。
給食時間に教室をのぞくと、空っぽになったお皿がたくさん見えました。
給食室にもどってきた残菜もほんの少し。
とても、よく食べましたね。

明日はご飯献立。カレーライスです。楽しみにしていてください。

4月12日(月)の給食

ご飯 牛乳 さばのねぎみそ焼き ひじきの磯煮 春野菜のみそ汁 ご飯 牛乳 さばのねぎみそ焼き ひじきの磯煮 春野菜のみそ汁
*ご飯 牛乳 さばのねぎみそ焼き ひじきの磯煮 春野菜のみそ汁*

★さばのねぎみそ焼き
「生さば」を長ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りとみそ、みりん、しょうゆを合わせた下味につけ込んでコンベクションオーブンで焼きます。焼き始めると食欲をそそる香ばしい香りがしてきます。

さばは動脈硬化や心筋梗塞を防ぐIPAや脳の働きを活発にするといわれているDHAを含む青魚です。給食に良く登場する魚です。



4月15日(木)の給食

丸パン 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ポテトサラダ キャベツスープ* 丸パン 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ポテトサラダ キャベツスープ*
*丸パン 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ポテトサラダ キャベツスープ*


4月14日(水)の給食

麦ご飯 牛乳 チキンカレー ツナサラダ 麦ご飯 牛乳 チキンカレー ツナサラダ
*麦ご飯 牛乳 チキンカレー ツナサラダ*

カレーは大人気メニューです。
大釜を2つ使って作ります。材料をよく炒めて、よく煮こみます。
数種類のカレールウと隠し味にトマトケチャップ、クリームチーズ、高崎ソースを入れます。

4月9日(金)の給食

わかめご飯 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 チキンと春雨の中華和え わかめご飯 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 チキンと春雨の中華和え
*わかめご飯 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 チキンと春雨の中華和え*

令和3年度2日目はご飯献立です。
高崎市は主食がご飯の献立の日は週3回、パン又は麺の献立の日は週2回です。

きょうのご飯はわかめご飯。子どもたちに好まれるご飯です。
給食室で麦ご飯に「わかめご飯のもと」を混ぜ込んでいます。

4月8日(木)の給食

黒パン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン 黒パン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン
*黒パン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン*

きょうから2〜6年生は給食が始まりました。
久しぶりの給食はいかがでしたか。

給食は子どもたちが元気に大きくなるために栄養バランスを考えて作られる食事です。
家で食べる食事と違うのは、友だちや先生と一緒に食べるための約束があることや、給食を通して、いろいろなことが学べるようになっていることです。

今年度も給食だよりやホームページで給食を紹介していこうと思います。
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