4月18日(月)の給食

ご飯 牛乳 黄金煮 小松菜のごまマヨネーズ和え ふりかけ ご飯 牛乳 黄金煮 小松菜のごまマヨネーズ和え ふりかけ
*ご飯 牛乳 黄金煮 小松菜のごまマヨネーズ和え ふりかけ*

「黄金煮(こがねに)」は昭和40年代ころに生まれた高崎市の定番献立です。
肉じゃがに生揚げ(厚揚げ)を加えたケチャップ+しょうゆ味の煮物で、ご飯に良く合うおかずです。
生揚げを金の延べ棒に見立てたことが「黄金煮」という名前の由来です。

4月15日(金)の給食

背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン 背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン
*背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン*

焼きそばをはさんで食べることができるように、きょうのパンは、真ん中に切れ目が入っています。子どもたちは、上手にはさんで食べていました。

サンラータンは「酸辣湯」と書きます。中華味に辛味と酸味が加わったスープです。
酸味は「酢」、辛味は「ラー油」と「こしょう」で味つけします。
焼きそばと良く合うスープです。

4月14日(木)の給食

麦ご飯 牛乳 チキンカレー ツナサラダ 麦ご飯 牛乳 チキンカレー ツナサラダ
*麦ご飯 牛乳 チキンカレー ツナサラダ*

給食のカレーは数種類のカレールウのほかにケチャップやアップルピューレ、クリームチーズなどのかくし味を加えて大釜で煮こみます。

カレーは大人気メニュー。
いくつものクラスでおかわりの手が上がっていました。(ご飯のおかわりも!)
きのうから給食がはじまった1年生も、食缶が空っぽになっていました。

1年生の給食開始 4月13日(水)

ツイストロール 牛乳 ペンネのクリーム煮 コーンサラダ ツイストロール 牛乳 ペンネのクリーム煮 コーンサラダ
*ツイストロール 牛乳 ペンネのクリーム煮 コーンサラダ*

1年生の給食開始です。
1年生の子どもたち、みんな良い顔で給食を食べていました。
きょうの主食はパン、明日はご飯が主食、カレーライスです。
お楽しみに。

4月11日(月)の給食

キムタクご飯 牛乳 厚揚げの中華スープ フルーツヨーグルト キムタクご飯 牛乳 厚揚げの中華スープ フルーツヨーグルト
*キムタクご飯 牛乳 厚揚げの中華スープ フルーツヨーグルト*

「キムタクご飯」は長野県塩尻市で生まれた給食メニューです。
豚肉、長ねぎ、キムチ、たくあんを炒めた具を混ぜ込む混ぜご飯です。
子どもたちに漬け物をおいしく食べてもらいたいという願いから生まれたそうです。
キムはキムチ、タクはたくあんのことです。

給食開始 4月8日(金)の給食

丸パン 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ハニーマスタードサラダ ミネストローネ 丸パン 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ハニーマスタードサラダ ミネストローネ
*丸パン 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ハニーマスタードサラダ ミネストローネ*

きょうから、給食開始です。
新しい学級で食べる給食はいかがでしたか。

「学校給食」は、食事の大切さや健康に過ごすための良い食べ方やマナー、協力することの大切さや感謝の心、食べ物の栄養や地域の食文化などをたくさんのことを学ぶことができます。
今年度も、安全で楽しく、おいしい給食を目指します。
ご理解とご協力をお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/20 視力検査1年 SC来校日
4/21 歯科検診1年
4/22 1年生を迎える会 学習参観・懇談会
4/25 教育面談(5時間授業) 聴力1,2年
4/26 教育面談(5時間授業) 聴力3,5年