5月2日(月)の給食![]() ![]() 「かしわ丼」のかしわとは鶏肉のことです。 かしわもちを包んでいるかしわの葉の色は季節によって茶色になり、この色が鶏肉の色と似ているから鶏肉をかしわと呼んだそうです。 4月27日(水)の給食![]() ![]() 「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理、幅広うどんを季節の野菜と一緒に煮こんで作ります。 きょうの「おっきりこみ」では、群馬県産のうどん、鶏肉、里芋、ねぎ、小松菜、まいたけを使いました。 地域でとれたものを地域で消費する(食べる)ことを「地産地消」といいます。 給食でも、地産地消に取り組んでいて、「おっきりこみ」も地産地消献立のひとつです。 給食を通して、子どもたちに「地産地消」のよさを伝えていきたいと思います。 |
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