5月6日(金)の給食

麦ご飯 牛乳 チキンカレー フレンチサラダ 麦ご飯 牛乳 チキンカレー フレンチサラダ
*麦ご飯 牛乳 チキンカレー フレンチサラダ*

気温や湿度が高くなると、細菌による食中毒が発生しやすくなります。
食中毒の細菌は目に見えないため、さまざまなところに付着している可能性かあります。
予防するには
・しっかり手を洗う
・食材は低温で保管し、しっかり加熱する
ことが大事です。

5月の給食だよりに「食事の衛生」について載せましたので、ご覧ください。

5月2日(月)の給食

かしわ丼 牛乳 豆腐とキムチのスープ ワインゼリー かしわ丼 牛乳 豆腐とキムチのスープ ワインゼリー
*かしわ丼 牛乳 豆腐とキムチのスープ ワインゼリー*

「かしわ丼」のかしわとは鶏肉のことです。
かしわもちを包んでいるかしわの葉の色は季節によって茶色になり、この色が鶏肉の色と似ているから鶏肉をかしわと呼んだそうです。


4月27日(水)の給食

黒パン 牛乳 おっきりこみ 上州サラダ 黒パン 牛乳 おっきりこみ 上州サラダ
*黒パン 牛乳 おっきりこみ 上州サラダ*

「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理、幅広うどんを季節の野菜と一緒に煮こんで作ります。
きょうの「おっきりこみ」では、群馬県産のうどん、鶏肉、里芋、ねぎ、小松菜、まいたけを使いました。

地域でとれたものを地域で消費する(食べる)ことを「地産地消」といいます。
給食でも、地産地消に取り組んでいて、「おっきりこみ」も地産地消献立のひとつです。
給食を通して、子どもたちに「地産地消」のよさを伝えていきたいと思います。

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学校行事
5/9 引(学) 集団下校
5/11 SC来校日
5/12 委員会 耳鼻科検診3年・抽出児童
5/13 いじめ根絶宣言(校長講話)

学校だより

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献立表

給食だより