6月3日(金)の給食

ご飯 牛乳 鶏肉のピリカラ焼き 枝豆とコーンのソテー 大根のそぼろ煮 ご飯 牛乳 鶏肉のピリカラ焼き 枝豆とコーンのソテー 大根のそぼろ煮
ひみこのはがいーぜ ひみこのはがいーぜ
*ご飯 牛乳 鶏肉のピリカラ焼き 枝豆とコーンのソテー 大根のそぼろ煮*

6月4日から10日は歯と口の健康週間です。
6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。
給食では「よくかんで食べることの大切さ」を伝えていきます。

6月2日(木)の給食

ちらし寿司 牛乳 大学芋 ささみの葛うち椀 ちらし寿司 牛乳 大学芋 ささみの葛うち椀
*ちらし寿司 牛乳 大学芋 ささみの葛うち椀*

かみごたえアップの調理方法に「油で揚げる」があります。
さつまいもを素揚げして、甘辛だれで和えた「大学芋」は、かみごたえもある副菜です。

5月31日(火)の給食

スパゲティミートソース 牛乳 じゃこのカムカムサラダ スパゲティミートソース 牛乳 じゃこのカムカムサラダ
*スパゲティミートソース 牛乳 じゃこのカムカムサラダ*

給食は何百人分もの量を調理するので、家庭での調理方法と少し違っているものがあります。
例えば、スパゲティミートソースは、茹で上げた熱々のスパゲティにミートソースをかけたいところですが、給食では、麺をゆでてから子どもたちのところへ届くまで、少し時間がかかるので、スパゲティがのびないように、水にさらして冷ましています。

6月1日(水)の給食

黒パン 牛乳 ポトフ 茎わかめのサラダ バナナ 黒パン 牛乳 ポトフ 茎わかめのサラダ バナナ
*黒パン 牛乳 ポトフ 茎わかめのサラダ 果物(バナナ)*

6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。
よくかんで食べてほしいメニューがたくさん登場します。
「茎わかめのサラダ」には、かみごたえのある食材の茎わかめ、切り干し大根が使われています。しっかりかんで、コリコリ(茎わかめ)、シャキシャキ(切り干し大根)とした食感を感じられましたか。
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学校行事
6/6 元気な生活チェック〜10日(金) 集団下校
6/7 引(学) 内科検診5,6年,ゆうあい
6/8 避難訓練(引き渡し訓練)
6/9 クラブ 内科検診3,4年
6/10 体育集会(プール開き)

学校だより

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給食だより