6月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 給食では「よくかんで食べることの大切さ」を伝えていきます。 6月2日(木)の給食![]() ![]() かみごたえアップの調理方法に「油で揚げる」があります。 さつまいもを素揚げして、甘辛だれで和えた「大学芋」は、かみごたえもある副菜です。 5月31日(火)の給食![]() ![]() 給食は何百人分もの量を調理するので、家庭での調理方法と少し違っているものがあります。 例えば、スパゲティミートソースは、茹で上げた熱々のスパゲティにミートソースをかけたいところですが、給食では、麺をゆでてから子どもたちのところへ届くまで、少し時間がかかるので、スパゲティがのびないように、水にさらして冷ましています。 6月1日(水)の給食![]() ![]() 6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 よくかんで食べてほしいメニューがたくさん登場します。 「茎わかめのサラダ」には、かみごたえのある食材の茎わかめ、切り干し大根が使われています。しっかりかんで、コリコリ(茎わかめ)、シャキシャキ(切り干し大根)とした食感を感じられましたか。 |
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