7月8日(金)の給食![]() ![]() 冬瓜のそぼろ煮は、冬瓜を鶏ひき肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと煮て、しょうゆと砂糖、みりんで味付けします。 仕上げに水溶き片栗粉を加えるので、とろとろの食感の煮物です。 7月の給食だよりに作り方をのせましたので、ご覧ください。 7月6日(水)の給食![]() ![]() 明日7/7は七夕です。 七夕汁は、そうめんで天の川、大根、にんじん、冬瓜を短冊切りにして短冊、オクラで星をイメージしたすまし汁です。 7月4日(月)の給食![]() ![]() プロフはクミンという香辛料とにんにくを効かせた牛肉とにんじんの混ぜご飯です。 7月5日(火)の給食![]() ![]() −トマトのカリカリサラダ− 夏野菜のトマト、きゅうり、アスパラガス、かみごたえアップ食材のちりめんじゃこ、アーモンドをしょうゆ味のドレッシングで和えたサラダです。 7月1日(金)の給食![]() ![]() 今が旬の高崎産の野菜が出回っています。 きょうの給食では、じゃがいも、たまねぎ、きゅうりが高崎産でした。 いろいろな食材価格が高騰しているため、安価で質の良い地場産野菜は、ありがたいです。 6月30日(木)の給食![]() ![]() 6月最終日の給食です。 冬瓜は固い皮があるため、冬まで保管できるということで、夏が旬の野菜でも「冬」の字が付きます。 写真のみそ汁の透き通ったいちょう切りの野菜が冬瓜です。 7月の給食でも、何回か登場します。7月の献立表にも冬瓜の説明がありますので、ご覧ください。 6月29日(水)の給食![]() ![]() チリコンカンはチリパウダーという赤くて辛味のある香辛料を使った豚ひき肉と野菜と豆の煮込み料理です。 やさいとなかよし 6月28日(火)の給食![]() ![]() 2年生の学級活動「おいしく食べよう やさいとなかよし」の事前アンケートで、嫌いな野菜の1位は「ピーマン」でした。嫌いな理由は「にがいから」です。 きょうの「ごぼう入りドライカレー」には、ピーマンが入りますが、給食後の学級活動での一場面では・・・ 栄養士:きょうの「ごぼう入りドライカレー」にピーマンが入っていたのは、わかりましたか。 子どもたち:気がつかなかった。 :入っているのわかった。でも食べられた。 :ピーマン、にがくなかった。甘かった。 苦手なものも料理の仕方で食べられることもありますね。 6月27日(月)の給食![]() ![]() 朝から暑く、冷やし中華にはぴったりの日でした。 まだ、6月ですが、今週は暑い日が続くと予報されています。 暑さに負けないように、朝ごはんをしっかりとりましょう。 6月24日(金)の給食![]() ![]() 地域でとれた食材を地域で消費することを地産地消といいます。 給食では、群馬県内、高崎市内などでとれた野菜を季節ごとに納入し、地産地消に取り組んでいます。 きょうは鼻高町でとれたじゃがいもが届き、「じゃがいもの南蛮煮」に使用しました。 7月からは鼻高町産のたまねぎも使えるようになります。 6月23日(木)の給食![]() ![]() ハッシュドポークには、小麦粉をバターできつね色になるまで、よく炒めた「ブラウンルウ」を仕上げに加えます。 味にコクが出て一層おいしくなります。 6月22日(水)の給食![]() ![]() その名の通り、「カムカム揚げ」はよくかまないと食べられない料理です。 大豆、さつまいもの素揚げ、アーモンド、煮干しを使いますが、どれもかみごたえのある食品で、よくかまないと、飲み込むのも大変です。 よくかんで、それぞれの食品の味を味わうことができましたか。 栄養黒板 6月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() この栄養黒板は、給食室前に掲示してあります。 こどもたちは、「明日は△△だね。楽しみー!」とか 「きょうは○○だー」と書かれた献立を見ながら話しているのを見かけます。 献立と使用食材は、児童給食委員が献立表を見ながら毎日書きかえ、はり替えています。 昼休みに行うので、午前中はきょうの献立、午後には明日の献立を見ることができます。 以前も、ここで紹介しましたが、きょうもとてもきれいに食材カードが貼られていたので、再度のせました。 6月20日(月)の給食![]() ![]() 「アップルソース」はアップルピューレ(すりおろしりんご)、すりおろしたまねぎ、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて、加熱し、煮詰めて作るソースです。 焼いた鶏肉や魚にもよく合い、ご飯のおかずにもなります。 6月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食室には「スチームコンベクション」という調理用機械があります。 焼いたり、蒸したりすることのできる機械で、ほぼ毎日、調理に活用しています。 きょうは、サラダの材料のキャベツ、にんじん、コーンの加熱と冷却、鶏肉のコーンフレーク焼きを調理しました。 水蒸気で蒸しながら焼くこともできるので、鶏肉のコーンフレーク焼きは、しっかり加熱しながらも、ふっくらやわらかく仕上がりました。 6月16日(木)の給食![]() ![]() 「よくかむ」ための調理の工夫として ・かみごたえのある食品を使う ・材料を大きく切る などがあります。 豚とごぼうのシャキシャキ丼はごぼうやこんにゃくを使い、田舎汁は大きめに切った野菜がたっぷり入った具だくさんの汁物です、 6月14日(火)の給食![]() ![]() 給食の麦ご飯は、米に対して1割の麦が入っています。 麦ご飯はかみごたえもあり、かむほどにおいしく感じられます。 『麦飯に食傷なし』ということわざがあります。 「麦の入ったご飯は飽きがこない、健康づくりにとても役立つ」という意味です。麦は生活習慣病予防にも効果がある食物繊維やミネラルが豊富な食品で、長生きして天下を取った徳川家康も麦飯をいつも食べていたそうです。(参考:食育フォーラム2022年7月号) 6月7日(火)の給食![]() ![]() −ひじきの磯煮− 芽ひじきを使った和食の煮物です。 こんにゃく、大豆も入ったカミカミメニューです。 6月9日(木)の給食![]() ![]() ビビンバは・・・ ・ほうれん草のナムル(しょうゆ・ごま油味) ・もやしとにんじんのナムル(甘酢味) ・たけのこと切り干し大根を甘辛く煮たもの(鷹の爪、甘辛しょうゆ味) ・豚ひき肉のそぼろ(生姜しょうゆ味) ・炒り卵 これら、別々に調理し味つけしたナムルや具材を混ぜあわせ、教室でご飯にのせて配食します。 野菜たっぷりでかみごたえのあるメニューですが、とてもよく食べてくれました。 6月13日(月)の給食![]() ![]() 今月はよくかんで食べることを意識したカミカミメニューが、いろいろ登場していますが、普段から「よくかんで食べること」はとても大切です。 よくかんで、食べ物をよく味わって食べてください。 |
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