1学期最後 7月19日(火)の給食![]() ![]() 1学期最後の給食です。 明日は終業式、あさってから夏休みです。 朝・昼・夕の食事をきちんととり、早寝早起きを心がけて、長い夏休みを元気に過ごしましょう。 7月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜カレー いつものカレーに、スチームコンベクションで焼いたかぼちゃ、なす、ズッキーニを加えました。 下の写真は、スチームコンベクションにセットしたなすとかぼちゃです。 7月13日(水)の給食![]() ![]() ソースかつ丼は、甘辛ソースをかけた鶏むね肉のチキンカツをご飯にのせていただきます。 −ソースカツの甘辛ソースの作り方− 【材料(カツ2枚分)】 ・ウスターソース 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・みりん 小さじ1/2 ・中ザラ糖 小さじ2 【作り方】 材料をなべに入れて、加熱して中ザラ糖を溶かします。 7月12日(火)の給食![]() ![]() 地場産の野菜が給食にたくさん登場しています。 きょうは、「なすとトマトのペンネ」に、高崎市産のなす、沼田市産のトマト、群馬県のたまねぎ、サラダには、片品産のきゅうり、嬬恋のキャベツが使われています。 7月8日(金)の給食![]() ![]() 冬瓜のそぼろ煮は、冬瓜を鶏ひき肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと煮て、しょうゆと砂糖、みりんで味付けします。 仕上げに水溶き片栗粉を加えるので、とろとろの食感の煮物です。 7月の給食だよりに作り方をのせましたので、ご覧ください。 7月6日(水)の給食![]() ![]() 明日7/7は七夕です。 七夕汁は、そうめんで天の川、大根、にんじん、冬瓜を短冊切りにして短冊、オクラで星をイメージしたすまし汁です。 7月4日(月)の給食![]() ![]() プロフはクミンという香辛料とにんにくを効かせた牛肉とにんじんの混ぜご飯です。 7月5日(火)の給食![]() ![]() −トマトのカリカリサラダ− 夏野菜のトマト、きゅうり、アスパラガス、かみごたえアップ食材のちりめんじゃこ、アーモンドをしょうゆ味のドレッシングで和えたサラダです。 7月1日(金)の給食![]() ![]() 今が旬の高崎産の野菜が出回っています。 きょうの給食では、じゃがいも、たまねぎ、きゅうりが高崎産でした。 いろいろな食材価格が高騰しているため、安価で質の良い地場産野菜は、ありがたいです。 6月30日(木)の給食![]() ![]() 6月最終日の給食です。 冬瓜は固い皮があるため、冬まで保管できるということで、夏が旬の野菜でも「冬」の字が付きます。 写真のみそ汁の透き通ったいちょう切りの野菜が冬瓜です。 7月の給食でも、何回か登場します。7月の献立表にも冬瓜の説明がありますので、ご覧ください。 |
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