メッセージ 2月14日(水)の給食

こめっこぱん 牛乳 おっきりこみ カムカム揚げ こめっこぱん 牛乳 おっきりこみ カムカム揚げ
メッセージ メッセージ
*こめっこぱん 牛乳 おっきりこみ カムカム揚げ*

全校の子どもたちから給食室にメッセージが届きました。
給食の感想や好きなメニュー、お礼の言葉など、うれしいメッセージをありがとうございます。これからもおいしい給食をがんばって作ろうと励みになりました。
給食室全員で読んでから、給食室前に掲示しました。

2月13日(火)の給食

わかめご飯 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 チキンと春雨の中華和え わかめご飯 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 チキンと春雨の中華和え
*わかめご飯 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 チキンと春雨の中華和え*

塩分は私たちの体に重要なものですが、とりすぎは健康を害します。
給食では、減塩をすすめており、1食あたり、中学年で2グラム未満の塩分量(食塩相当量)を目指しています。
今日の塩分量(食塩相当量)は2gです。味つけは、いかがでしたか。薄く感じましたか。それとも濃く感じましたか。

2月8日(木)の給食

ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 ささみの葛うち椀 ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 ささみの葛うち椀
*ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 ささみの葛うち椀*

1年生の生活科の学習の栄養教諭への質問になかに「一番作るのが難しい給食はなんですか。」というのがありました。
いろいろあるのですが、「ちらし寿司」と答えました。
「ちらし寿司」は甘酢をつくり、炒り卵をを作り、絹さやを茹で、ごまを炒り、鶏肉や油揚げを煮て具を作り、それらをご飯に混ぜ合わせませます。
手間のかかるメニューです。

2月7日(水)の給食

きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子と春雨のスープ バンバンジーサラダ きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子と春雨のスープ バンバンジーサラダ
*きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子と春雨のスープ バンバンジーサラダ*

今月は、大豆や大豆の加工食品を使っているメニューがいろいろ登場します。これらのメニューは、普段の給食で出されているものがほとんどです。大豆や大豆加工食品は、給食にとって、大切な食材なのです。
きょうは、きなこを使用した人気メニューの「きなこ揚げパン」でした。

2月6日(火)の給食

ご飯 牛乳 ぐんまの納豆 大根のそぼろ煮 かき玉汁 ご飯 牛乳 ぐんまの納豆 大根のそぼろ煮 かき玉汁
*ご飯 牛乳 ぐんまの納豆 大根のそぼろ煮 かき玉汁*

昨日からの雪で、道路事情も心配されましたが、すべての材料が時間通りに届き、無事給食を出すことができました。納入業者のみなさんに感謝です。
2時間遅れで登校してきた子どもたちも、しっかり給食を食べられました。

節分献立 2月2日の給食

菜飯 牛乳 いわしの丸干し揚げ ごま和え 呉汁 菜飯 牛乳 いわしの丸干し揚げ ごま和え 呉汁 画像2 画像2
*菜飯 牛乳 いわしの丸干し揚げ ごま和え 呉汁*

明日、2月3日は節分です。昔から節分には、厄除けの行事が行われていて、豆をまいたり、いわしの頭をヒイラギの枝に刺したものを家の戸口に飾ったりします。

きょうは、節分献立で、いわしの丸干しを油で揚げた「いわしの丸干し揚げ」、大豆をすりつぶしでみそ汁に入れる「呉汁」でした。

給食献立を表示するホワイトボード用の「いわし」のカードは無いのですが、給食委員の児童がいわしの絵を描いてくれました。(右の写真)
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