7月18日(火)・19日(水)の給食19日(水)冷やし中華 牛乳 白玉フルーツポンチ 1学期の給食はきょうでおわりです。 明日は終業式、あさってから夏休みです。 夏休み中も、1日3回の食事をしっかりとりましょう。 ☆18日の「ふなきゅうり」は、きゅうりをたて半分、よこ半分に切って、塩をまぶしたものです。冷蔵庫で冷やしておくと冷たくおいしく食べられます。 ☆19日の「白玉フルーツポンチ」は缶詰フルーツ、白玉団子、バナナ、ゼリーを飲むヨーグルトに浮かべたものです。冷凍フルーツを入れてもよいですね。 どちらも、簡単にできるので、夏休みのおやつの参考にしてください。 7月14日(金)の給食給食の「シチリア風スパゲティミートソース」は「なす」の入るミートソースです。 「なす」はトマトと相性がいいので、トマトソースに入れるとおいしく食べられます。 子どもたちからは、あまり好まれない「なす」ですが、きょうは「にがてななすが食べられた。」と言っている児童がいたと担任の先生が教えてくれました。 7月11日(火)の給食ほんのり効いた塩味で「わかめご飯」は食がすすみます。 「わかめご飯」は、麦が1割入っている麦ごはんにわかめご飯のもとを混ぜ込んでいます。 七夕献立 7月7日(金)の給食『七夕』というと、おりひめとひこぼしの伝説のように「星」を思い浮かべます。 「星の形のハンバーグで、子どもたちのテンションがあがりました。」と担任の先生が話してくれました。 七夕汁は、そうめんで天の川、にんじん、だいこん、冬瓜で短冊、オクラで星を表しています。 マーボかぼちゃ 7月6日(木)の給食いつものマーボ豆腐に夏野菜のかぼちゃを加えました。 かぼちゃの甘味でおいしいマーボかぼちゃになりました。 とうもろこし 7月5月(水)の給食夏の代表の食べ物「とうもろこし」。 きょうは2年生に皮むきをしてもらいました。2年生の子どもたちは皮むきを楽しみにしていたそうです。とうもろこしを、教室に運ぶと「とうころこしだー!」と歓声が上がりました。 子どもたちは、皮とひげをていねいにきれいに取ってくれました。 皮むきの終わったとうもろこしは、給食室で洗って、4等分に切りました。スチームコンベクションで蒸してから、しょうゆをぬって、さらに焼き、「焼きとうもろこし」が出来上がりました。 とうもろこしの皮むきの様子は、学校日記に掲載されていますので、ご覧ください。 7月4日(火)の給食夏野菜の冬瓜、枝豆、きゅうりを使った献立です。 きゅうりのピリから和えの辛味は「ラー油」です。 7月3日(月)の給食長い6月が終わり、7月になりました。 きょうも朝から暑い1日です。 食事、休養、水分補給をして、暑さに負けないようにしたいですね。 給食室の気温も30度を超えています。給食職員も水分補給しながら作業をしています。 |
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