6月23日(金)の給食![]() ![]() 定番のマーボ豆腐です。 さらさらと食べられる献立ですが、「かんで食べること」ができるように、たけのこやにんじんはせん切りにしています。 6月22日(木)の給食![]() ![]() パーカーハウスは生地の片面に油を塗って、油を塗った面を内側にして折って焼いたパンです。 折られたところを開いて、ハンバーグやサラダをはさみます。 6月21日(水)の給食![]() ![]() 「豚とごぼうのシャキシャキ丼」は群馬のおいしい食材がたくさん使われています。 主な材料は、・高崎市産のご飯、たまねぎ ・群馬県産の豚肉、しらたき ・伊勢崎市産のごぼうです。 とくに、ごぼうはやわらかいながら歯ごたえがよく、香りもよいおいしいごぼうでした。 6月20日(火)の給食![]() ![]() トマト入り肉みそうどんの「肉みそ」は、にんにく、しょうがと一緒に炒めた豚ひき肉をみそ、しょうゆ、砂糖で味付けします。トマトのうまみでしょっぱさがまろやかになります。 6月19日(月)の給食![]() ![]() 「菜飯」は、炊飯工場から届く麦ご飯に「菜飯のもと」を混ぜ込んでいます。 「菜飯のもと」は、大根葉や京菜などを味つけして乾燥させたふりかけのようなものです。 ほどよい塩味で食がすすみます。 6月13日(火)の給食![]() ![]() 揚げパンは、パン工場から届くコッペパンを給食室で高温の油でカラッと揚げて、味つけの粉をまぶします。きょうはココアをまぶすココア揚げパンです。 校長先生が揚げパンを調理している様子を写真に撮って、学校ホームページにのせてくれました。学校日記のページにのっていますので、ご覧ください。 6月12日(月)の給食![]() ![]() 「きょうはチキンカレーだよ。」という声が聞こえてきました。給食室前のホワイトボードを見ながらでしょうか。 カレーライスは、永遠の給食人気メニューですね。 きょうは、梅雨時のはっきりしないお天気の週のはじめですが、カレーを楽しみに、元気に1週間がはじまるといいなと思いました。 鶏肉と野菜の彩り揚げ 6月9日(金)の給食![]() ![]() ・鶏肉と野菜の彩り揚げ 野菜、まいたけ、鶏唐揚げをはちみつと酢としょうゆで作るたれで和えた噛みごたえのある主菜です。 ごぼう、れんこん、じゃがいもは素揚げ、まいたけはスチームコンベクションで蒸し上げてあります。 トマトのカリカリサラダ 6月8日(木)の給食![]() ![]() 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。 6月の給食では、噛みごたえのあるメニューを意識的に取り入れています。 「トマトのカリカリサラダ」はカミカミメニューです。アーモンド、ちりめんじゃこがトマトの酸味ともよく合い、噛みごたえもアップしています。 給食だよりにレシピが載っていますので、ご覧ください。 6月7日(水)の給食![]() ![]() 「葛うち」とは、肉や魚にくず粉をまぶして、熱湯にくぐらす和食の調理法です。 ささみの葛うち椀は、片栗粉をまぶした鶏ささみ肉を沸騰しただし汁に落とします。片栗粉がかたまって、つるりとした食感になります。 6月6日(火)の給食![]() ![]() 「豆とソーセージのトマトスープ煮」の「豆」は高崎産大豆です。 前日から水につけておいた大豆をスチームコンベクションで蒸し煮して、野菜やソーセージとトマトスープで煮ています。 バンバンジーサラダ 6月5日(月)の給食![]() ![]() 棒棒鶏(バンバンジー)は、鶏肉を使った四川料理です。給食のバンバンジーサラダは、鶏肉と野菜をすりごまと中華味のドレッシングで和えたサラダです。ラー油も使うので、少しぴりっとした辛味もある味です。 野菜がにがてで、いつも野菜の和え物は少しだけしか食べられない児童が、きょうは「このサラダは大好き。いっぱい食べられる。」とおかわりもしたそうです。 バンバンジーサラダの作り方 材料 サラダチキン チンゲンサイ きゅうり もやし にんじん すりごま 白ごま *ドレッシング 酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・ラー油 (酢としょうゆは1:1 砂糖、ごま油は酢の半分、ラー油少々) 作り方 1 サラダチキンはほぐしておく。 2 きゅうりはせん切りにする。 3 もやし、チンゲンサイ(2センチくらい)、にんじん(せん切り)は茹でて水にとって冷まし、水気をしぼる。 4 ドレッシングの材料を混ぜあわせる。 5 きゅうり、茹で野菜、サラダチキン すりごま、白ごま、ドレッシングを和える。 6月1日(木)の給食![]() ![]() 6月になりました。 今月の給食目標は、『よくかんで食べよう』です。給食には、かみごたえのある献立が登場します。 しっかりかんで食べてください。 5月30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚とごぼうのシャキシャキ丼は、豚もも肉、ごぼう、しらたき、たまねぎ、にんじんの炒め煮です。 きょうのごぼうは、伊勢崎市産の新ごぼう。やわらかいながらも、しゃきしゃきとした歯ごたえとよい香りのおいしいごぼうでした。 ごぼうは、右の写真のボツボツのある手袋でこすって皮をこそげとります。このように下処理すると、ごぼうのよい香りが残ります。 5月31日(水)の給食![]() ![]() 冷やし中華は暑い季節に登場するメニューです。 給食室で混ぜあわせた具(炒り卵、ハム、きゅうり、茹でもやし、茹でにんじん、白ごま)を教室の配ぜんで、麺にのせ、各自で冷やし中華スープをかけていただきます。 5月25日(木)の給食![]() ![]() じゃがいもの南蛮煮は味つけに豆板醤を使っています。 ぴりっとした辛さで食がすすみます。 5月18日(木)の給食![]() ![]() フルーツヨーグルトは、バナナ、みかん缶、パイナップル缶、黄桃缶、ぶどうゼリーをヨーグルトで和えたデザートです。 このヨーグルト、原材料が少し変わって、今年度から少し甘味が強くなりました。味が変わったことに気づきましたか。 5月17日(水)の給食![]() ![]() きょうは、暑い日になりました。 このような暑さでも、給食はよく食べられていました。 あすも、この暑さは続きそうです。 しっかり食べて、よく寝て、生活リズムをととのえましょう。 ソースかつ丼 5月16日(火)の給食![]() ![]() ソースかつ丼の「かつ」は鶏むね肉を使ったチキンカツです。 材料の鶏むね肉は、お肉屋さんで4〜6年分は60g、1〜3年分は40gの切り身に切ってもらうので、ひとつひとつ形がちがいます。 5月15日(月)の給食![]() ![]() アップルソースは、すりおろしりんご、すりおろしたまねぎ、しょうゆ、みりん、砂糖を煮つめて作ります。 ハンバーグの他にも、焼いた豚肉や鶏肉、魚などにもよく合うソースです。 |
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