まごわ(は)やさしい献立 9月15日(金)![]() ![]() むかしから日本にある健康によい食品の頭の文字をつなげて、「まごわ(は)やさしい」 といいます。 ま・・・豆・豆製品 ご・・・ごま わ(は)・・わかめ・海藻 や・・・野菜 さ・・・魚 し・・・しいたけ・きのこ い・・・いも 食物せんいやビタミン、ミネラルが豊富な食品です。 きょうのこんだてには、これらの食品が全部入っていました。どの料理に、どの食品が入っていたかわかりましたか。 9月14日(木)の給食![]() ![]() アップルソースの作り方 材料4人分 りんご 半分 たまねぎ 8等分1切れ しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1.5 作り方 1 りんごは皮をむき、芯を取ってすりおろす。 2 たまねぎもすりおろす。 3 たまねぎ、しょうゆ、みりん、砂糖をなべに入れて、火にかけ、煮る。 4 たまねぎの辛味がなくなったら、りんごを加えて煮る。 5 ふつふつと沸とうしてきたらできあがり。 アップルソースは、ハンバーグ以外でも、焼いた鶏肉や豚肉、魚などにもよく合います。 9月13日(水)の給食![]() ![]() 肉や魚に片栗粉をまぶして、沸騰した湯で茹で上げる調理方法を「葛うち」といいます。 片栗粉がかたまって、肉や魚の表面に膜ができ、つるっとした食感になります。 「ささみの葛うち椀」は片栗粉をまぶした鶏ささみ肉を、だし汁に直接落とし入れて作っています。 9月12日(火)の給食![]() ![]() 酢醤油のすっぱい味とつるつるとした中華麺で、食がすすみましたか。 きょうは、この暑い陽気にぴったりの冷やし中華でした。 9月8日(金)・11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 11日*麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク 豆とわかめのサラダ* いかのマリネは、赤パプリカ、黄色パプリカ、ピーマン、たまねぎを使ったカラフルな料理です。 豆とわかめのサラダは、大豆、枝豆、コーンを使ったサラダです。 給食では、子どもたちの嗜好の幅を広げることができるよう、いろいろな食材を取り入れています。パプリカ苦手、お豆苦手という人もいると思いますが、ひとくち食べて挑戦してほしいです。 9月7日(木)の給食![]() ![]() 「豆」は子どもたちにあまり好まれない食品ですが、「豆とソーセージのトマトスープ煮」の豆は、よく食べられています。 きょうの「豆」は高崎市産大豆です。水につけて戻し、スチームコンベクションで蒸し煮にしたものをトマトスープで煮こんでいます。 9月6日(水)の給食![]() ![]() 「マーボ豆腐」は夏バテ回復メニューです。 疲労回復効果のあるビタミンB1を含む豚肉と豆腐、ビタミンB1の吸収をよくするにら、にんにく、ねぎが使われています。 豆板醤のぴりっと辛い味で、食もすすみます。 9月5日(火)の給食![]() ![]() きょうも大変暑い日になりました。 「豚しゃぶサラダうどん」は、たんぱく質豊富な豚肉とたっぷりの野菜が食べられます。 副菜の「カリカリポテト」をのせると味にコクが出て、さらにおいしく食べることができました。 *「カリカリポテト」は京ヶ島小学校の人気メニューです。細切りにしたじゃがいもを油でじっくり揚げて水分をとばして作ります。カリカリの食感がいつまでも続くポテトです。 9月4日(月)の給食![]() ![]() 2学期の給食、最初はカレーライスです。 久しぶりの給食、おいしく食べてもらえたようです。 始業式の日、献立表を見て「月曜日はチキンカレーだ。やったー。」と喜んでくれた児童もいたそうです。 2学期も給食を楽しみにしていてください。 7月18日(火)・19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 19日(水)冷やし中華 牛乳 白玉フルーツポンチ 1学期の給食はきょうでおわりです。 明日は終業式、あさってから夏休みです。 夏休み中も、1日3回の食事をしっかりとりましょう。 ☆18日の「ふなきゅうり」は、きゅうりをたて半分、よこ半分に切って、塩をまぶしたものです。冷蔵庫で冷やしておくと冷たくおいしく食べられます。 ☆19日の「白玉フルーツポンチ」は缶詰フルーツ、白玉団子、バナナ、ゼリーを飲むヨーグルトに浮かべたものです。冷凍フルーツを入れてもよいですね。 どちらも、簡単にできるので、夏休みのおやつの参考にしてください。 7月14日(金)の給食![]() ![]() 給食の「シチリア風スパゲティミートソース」は「なす」の入るミートソースです。 「なす」はトマトと相性がいいので、トマトソースに入れるとおいしく食べられます。 子どもたちからは、あまり好まれない「なす」ですが、きょうは「にがてななすが食べられた。」と言っている児童がいたと担任の先生が教えてくれました。 7月11日(火)の給食![]() ![]() ほんのり効いた塩味で「わかめご飯」は食がすすみます。 「わかめご飯」は、麦が1割入っている麦ごはんにわかめご飯のもとを混ぜ込んでいます。 七夕献立 7月7日(金)の給食![]() ![]() 『七夕』というと、おりひめとひこぼしの伝説のように「星」を思い浮かべます。 「星の形のハンバーグで、子どもたちのテンションがあがりました。」と担任の先生が話してくれました。 七夕汁は、そうめんで天の川、にんじん、だいこん、冬瓜で短冊、オクラで星を表しています。 マーボかぼちゃ 7月6日(木)の給食![]() ![]() いつものマーボ豆腐に夏野菜のかぼちゃを加えました。 かぼちゃの甘味でおいしいマーボかぼちゃになりました。 とうもろこし 7月5月(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 夏の代表の食べ物「とうもろこし」。 きょうは2年生に皮むきをしてもらいました。2年生の子どもたちは皮むきを楽しみにしていたそうです。とうもろこしを、教室に運ぶと「とうころこしだー!」と歓声が上がりました。 子どもたちは、皮とひげをていねいにきれいに取ってくれました。 皮むきの終わったとうもろこしは、給食室で洗って、4等分に切りました。スチームコンベクションで蒸してから、しょうゆをぬって、さらに焼き、「焼きとうもろこし」が出来上がりました。 とうもろこしの皮むきの様子は、学校日記に掲載されていますので、ご覧ください。 7月4日(火)の給食![]() ![]() 夏野菜の冬瓜、枝豆、きゅうりを使った献立です。 きゅうりのピリから和えの辛味は「ラー油」です。 7月3日(月)の給食![]() ![]() 長い6月が終わり、7月になりました。 きょうも朝から暑い1日です。 食事、休養、水分補給をして、暑さに負けないようにしたいですね。 給食室の気温も30度を超えています。給食職員も水分補給しながら作業をしています。 6月30日(金)の給食![]() ![]() 6月の給食目標は「よくかんで食べよう」でした。 献立には、かみごたえのある食材を使ったメニューが多く登場し、栄養士は給食時間に各クラスで「よくかんで食べることの大切さ」ついて話をしました。話を聞きながら、よくかんで食べている子どもたちの顔がたくさん見られました。 「よくかんで食べる習慣」を身につけたいですね。 なすとトマトのペンネ 6月29日(木)の給食![]() ![]() 旬のなすとトマトを使ったソースに茹で上げたペンネマカロニを混ぜあわせました。 なすとトマトは高崎市産です。 子どもたちからは、あまり好まれない「なす」ですが、油をまぶしてスチームコンベクションで焼いてから、トマトソースに混ぜると食べやすくなります。 ほぼ完食の学年もありました。 6月28日(水)の給食![]() ![]() いわしのかば焼き いわしは、良質のたんぱく質や脳細胞の働きを活発にするDHA、カルシウム、ビタミンDや鉄、亜鉛を多く含んだ栄養価の高い魚です。 いわしのかば焼きは、生姜しょうゆで下味をつけた生いわしに小麦粉、片栗粉をまぶし、高温の油でカラッと揚げて、甘辛だれとごまをかけます。 魚の匂いも気にならず、おいしく食べられます。 |
|