おっきりこみ 3月7日(木)の給食![]() ![]() 地場野菜と幅広うどんを煮こんだ「おっきりこみ」、今日もよく食べられていました。 群馬県の郷土料理「おっきりこみ」を子どもたちに覚えてほしいので、暑い時期を除き、毎月献立に入れています。 じゃがいもの南蛮煮 3月6日(水)の給食![]() ![]() 「南蛮煮」−辛味を付けて煮た料理。油で炒めたり、揚げたりしてから煮た料理。 給食では、じゃがいもは油をまぶし、スチームコンベクションで焼いています。これを、炒めた豚ひき肉、野菜類、厚揚げと混ぜ合わせて、味つけします。 ぴりっとする辛味は豆板醤です。 ココア揚げパン 3月5日(火)の給食![]() ![]() 今月は6年生のリクエスト献立が入っています。 ココア揚げパンもそのひとつです。 ほかの学年にも、ココア揚げパンを心待ちにしていた児童もいて、ワクワクしている様子が伝わってきました。 黄色いご飯 3月4日(月)の給食![]() ![]() オニオンライスの黄色い色はカレー粉の色です。 にんにく、たまねぎのみじん切りを油で炒め、カレー粉、コンソメ、塩で味つけした具をご飯に混ぜています。 かれーの風味が、クリーム煮によく合います。 ひなまつり献立 3月1日(金)の給食![]() ![]() 女の子の健やかな成長を祈る年中行事のひなまつりでは、ひな人形にひなあられやひし餅を供えます。 給食では、子どもたちみんなの成長を願うひなまつり献立です。 ちらし寿司をひなまつりに食べるようになったのは、大正時代より後のようです。 健康でマメに働けるよう願う「金時豆の甘煮」、お祝いの意味をこめた紅白のあられはんぺんのすまし汁でした。 |
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