12月13日(水)の給食「いかくんサラダ」は、いかの加工品の「いかのくん製」を使ったサラダです。 野菜のオレンジ色はにんじん、緑はきゅうり、白はかぶです。セロリも少し入っています。 いかのくん製と野菜、フレンチドレッシング(油・酢・砂糖・塩・こしょう)を一緒に和えると、いかのくん製のうまみが野菜とよく合い、おいしいサラダになります。 いわしのかば焼き 12月11日(月)の給食いわしのかば焼きは、ご飯にのせて配ぜんし、「かば焼き丼」にしています。 カラッと揚がったいわしとしょうゆとザラメ糖で作った甘辛いタレでご飯がすすみます。 魚は苦手だけど、いわしのかば焼きなら食べられるという児童もいるようです。 あるクラスでは「これは、骨が気にならないから食べられるんだよね。」と友達と言い合いながら食べていたそうです。 12月8日(金)の給食5年生の家庭科で、「3つの食品のグループと含まれる栄養素(五大栄養素)」について、学習しました。 給食に使われていた食品を体内でのおもな働きのグループに分けます。 どのグループに入るかわかりやすい食品もあれば、春雨やわかめなどわかりにくい食品もあります。 食品のはたらきは、健康に大きく関わっているので、この学習をもとに、食品のもつはたらきや含まれる栄養素について興味を持ってほしいです。 12月7日(木)の給食オニオンライスは、にんにくとたまねぎのみじん切りを油で炒め、コンソメ、塩、カレー粉を加えてさらに炒めた具をご飯に混ぜ込んで作ります。 カレー風味がクリーム煮とよく合います。クリーム煮は濃いめに作ったクリームシチューで代用できます。 クリーム煮に、星の形に切った野菜をトッピングして、クリスマスのメニューにしてもよいですね。 12月5日(火)の給食辛いものを食べると体が温まるのは唐辛子に含まれる「カプサイシン」という成分の効果です。 茎わかめのピリからスープは唐辛子と空豆を原料として作られる豆板醤を使っています。 きょうは曇り空の寒い日でしたが、スープの効果はあったでしょうか。 12月4日(月)の給食バンバンジーサラダは、すりごまとラー油を使ったドレッシングで、チンゲンサイ、もやし、にんじんなどの茹で野菜とサラダチキンを和えて作ります。 2年生のさつまいも 12月1日(金)の給食さつまいもたっぷりのスイートポテトカレーは、2年生のさつまいもを使って作りました。 カレーの辛さにさつまいもの甘みがよく合うおいしいカレーになりました。 11月30日(木)の給食レーズンきなこ蒸しパンは、生地を四角いプレートに流し込んで、スチームコンベクションで蒸し上げ、切り分けました。 すき焼き 11月29日(水)の給食11月29日は、ゴロ合わせで「いいにくの日」。群馬県では「ぐんますき焼きの日」です。お隣の八幡中学校の給食も「すき焼き」だったようです。 「すき焼き」は、ほとんどの材料を群馬県産食材でまかなうことができる料理です。きょうのすき焼き煮は、牛肉、しらたき、長ねぎ、白菜が群馬県産でした。 11月27日の給食さばの南部焼きは、生さばをしょうゆ+みりん+酒+生姜のみじん切りの下味に漬けて焼き、ごまをふります。 子どもたちのお皿を見ると空っぽの子がけっこういました。さばには、薄い皮がありますが、皮まで食べられた子もいたようです。 11月21日(火)・22日(水)の給食図書室とコラボ給食4回目は「ハンバーガーはきけんなにおい」から豆腐ハンバーグのハンバーガーです。サラダと一緒にパンにはさんで食べられましたか。 下:22(水)ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 ささみの葛うち椀 ちらし寿司の炒り卵は9キロ(約8リットル)の卵液を大釜で大きな泡立て器でかき混ぜながら作ります。粒々のきれいな炒り卵作りは給食技士さんの腕の見せどころです。 栗ご飯 11月20日(月)の給食図書室とコラボ給食3回目、『すいはんきのあきやすみ』の「栗ご飯」です。 本の表紙の炊飯器の中の栗ご飯のイラストは、白ご飯の栗ご飯のように見えますが、給食は、おしょうゆ味のさくらご飯の栗ご飯でした。 はなちゃんのみそ汁 11月17日(金)の給食図書室とコラボ給食「はなちゃんのみそ汁」 普段の給食のみそ汁は、具沢山で4〜5種類の具材が入るのですが、きょうの給食の「はなちゃんのみそ汁」は本のレシピと同じ材料(豆腐、ねぎ、わかめ)で作りました。 だしの味と香りがよく感じられるみそ汁でした。 11月16日(木)の給食青のりポテトビーンズ、好評でした。 【材料3〜4人分j】 ・じゃがいも 中1個 ・乾燥大豆 60g (水煮大豆 150g(1カップ位)) ・片栗粉 大さじ2 ・青のり 少々 ・塩 ひとつまみ程度 【作り方】 1 大豆は一晩水につけて戻し、水分をよくきってから、片栗粉をまぶし、油でカリッとなるまで揚げる。 2 じゃがいもはサイコロ状に切って油で揚げる。 3 1の大豆と2のじゃゃがいもを合わせ、青のりと塩をふる。 月夜野のりんご 11月14日(火)の給食きょうの果物はみなかみ町月夜野の「陽光」というりんごでした。 これから、「ぐんま名月」「ふじ」へとりんごの品種は移っていくそうです。 ぐんまの納豆 11月13日(月)の給食『ぐんまの納豆』は群馬県産の大粒大豆の納豆です。豆の味がしっかりする納豆です。 小粒納豆の方がいいという児童の声もちらほら聞こえてきますが・・・ 豆の味を味わい、おいしさを知ってほしいです。 11月9日(木)・10日(金)の給食背割りコッペパンにフランクフルトとサラダをはさんで食べます。 下:10日*キムたくご飯 牛乳 厚揚げの中華スープ フルーツヨーグルト* キムたくご飯は、豚肉といっしょにたくあんとキムチを炒め、少々のしょうゆと砂糖で味をととのえた具をご飯と混ぜています。 だいこん汁 11月8日(水)の給食11/7〜11/24は八幡小読書週間です。 この期間、図書室にある本に出てくる料理が、4回、給食に登場します。 きょうは「まゆとおに」のだいこん汁です。 だいこんを厚めに切って、だいこんの存在感を出しました。 じゃこのカムカムサラダ 11月7日(火)の給食その名の通り、かんで食べてほしいサラダです。 かみごたえのあるアーモンド、切り干し大根、いかのくんせいを野菜と和えています。 よくかんで、おいしさを味わってほしいです。 11月6日(月)の給食「この献立の日は、野菜があまりないから好き。」と言っていた児童がいました。 実は、この献立の日、野菜は結構使っています。サラダや和え物ではないので、あまり目立たないのですね。 真ん中の写真、緑の食品のところが、今日の給食で使われている野菜(きのこを含む)です。 マーボ豆腐には、せん切りにしたにんじん、たけのこ、しいたけが入っていて噛みごたえもありますよ。 |
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