4月17日(月)の給食

麦ご飯 牛乳 黄金煮 チキンと春雨の中華和え ふりかけ 麦ご飯 牛乳 黄金煮 チキンと春雨の中華和え ふりかけ
*麦ご飯 牛乳 黄金煮 チキンと春雨の中華和え ふりかけ*

「黄金煮」は何十年も前から高崎市の給食にある定番メニューです。特徴は厚揚げがたくさんはいることと味つけにケチャップを使うことです。
厚揚げを金の延べ棒に見立てて「黄金煮(こがねに)」という名前がついたそうです。

4月14日(金)の給食

麦ご飯 牛乳 チキンカレー ツナサラダ 麦ご飯 牛乳 チキンカレー ツナサラダ
*麦ご飯 牛乳 チキンカレー ツナサラダ*

給食のご飯は高崎市産ゆめまつりです。
麦ご飯には、1割の麦が入ります。

1年生にカレーの感想を聞きました。
「からい」、「からくないよ」、「ちょうどいい」などいろいろな声を聞くことができました。

1年生給食開始 4月13日(木)の給食

ゆめロール 牛乳 ペンネのクリーム煮 コーンサラダ ゆめロール 牛乳 ペンネのクリーム煮 コーンサラダ
*ゆめロール 牛乳 ペンネのクリーム煮 コーンサラダ*

きょうから1年生の給食開始です。
はじめての小学校の給食はどうでしたか。

「ゆめロール」とは、群馬県産小麦「ゆめかおり」で作られたパンです。
ほんのりとした甘さで、クリーム煮をつけても、サラダをはさんでも、そのまま食べてもおいしいパンです。

明日はカレーライスです。楽しみにしていてください。

4月12日(水)の給食

ご飯 牛乳 ハンバーグ和風ソースかけ 切り干し大根の煮付け 田舎汁 ご飯 牛乳 ハンバーグ和風ソースかけ 切り干し大根の煮付け 田舎汁
*ご飯 牛乳 ハンバーグ和風ソースかけ 切り干し大根の煮付け 田舎汁*

給食のハンバーグ料理は冷凍のハンバーグをスチームコンベクションで焼き、給食室で調理したソースをかけます。
きょうのソースは、たまねぎをたっぷり使って、しょうゆとみりんで味付けしたソースです。よく炒めたたまねぎの甘さとしょうゆとしょっぱさで、ご飯がすすみます。

ハンバーグのおかわりじゃんけんに出てきた子が「たまねぎは苦手だけど、ハンバーグ好きだからじゃんけんする」と言っていましたが、食べてみてどうでしたか。

4月11日(火)の給食

きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 茎わかめのサラダ きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 茎わかめのサラダ
*きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 茎わかめのサラダ*

新学期2回目の給食の主食はパンでした。
給食の主食はご飯の日が週3回、パンまたは麺の日が週2回です。

「揚げパン」は、お父さんやお母さんが小学生のころよりもっと以前からある給食メニューです。
コッペパンを高温の油で揚げて、砂糖ときなこやココアなどをまぶします。



給食開始 4月10日(月)

ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ 果物(清見オレンジ) ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ 果物(清見オレンジ)
*ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ 果物(清見オレンジ)*

新学期もはじまり、2〜6年生の給食はきょうから開始です。
今年度もよろしくお願いします。

きょうの果物は予定していた「デコポン」のシーズンが終わってしまったので、「清見オレンジ」に変更になりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

献立表

給食だより

お知らせ・配付文書

年間行事予定表

保健室より