4月18日(火)・19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 19日*ご飯 牛乳 さばの塩焼き ひじきとれんこんの炒め煮 キャベツのみそ汁* 19日の「ひじきとれんこんの炒め煮」に斜め切りしたスナップエンドウ(炒め煮の左にちょっと見えている)が入っていたのですが、それをも見た低学年の児童が 「せんせい! 枝豆の皮が入っていて、これは食べられません!」と担任に伝えてきたそうです。 「これはサヤエンドウダだから食べられるよ」と担任が教えてくれました。 給食ではじめて出会う食品もあるかもしれませんね。給食でもいろいろな体験をしてほしいです。 4月17日(月)の給食![]() ![]() 「黄金煮」は何十年も前から高崎市の給食にある定番メニューです。特徴は厚揚げがたくさんはいることと味つけにケチャップを使うことです。 厚揚げを金の延べ棒に見立てて「黄金煮(こがねに)」という名前がついたそうです。 4月14日(金)の給食![]() ![]() 給食のご飯は高崎市産ゆめまつりです。 麦ご飯には、1割の麦が入ります。 1年生にカレーの感想を聞きました。 「からい」、「からくないよ」、「ちょうどいい」などいろいろな声を聞くことができました。 1年生給食開始 4月13日(木)の給食![]() ![]() きょうから1年生の給食開始です。 はじめての小学校の給食はどうでしたか。 「ゆめロール」とは、群馬県産小麦「ゆめかおり」で作られたパンです。 ほんのりとした甘さで、クリーム煮をつけても、サラダをはさんでも、そのまま食べてもおいしいパンです。 明日はカレーライスです。楽しみにしていてください。 4月12日(水)の給食![]() ![]() 給食のハンバーグ料理は冷凍のハンバーグをスチームコンベクションで焼き、給食室で調理したソースをかけます。 きょうのソースは、たまねぎをたっぷり使って、しょうゆとみりんで味付けしたソースです。よく炒めたたまねぎの甘さとしょうゆとしょっぱさで、ご飯がすすみます。 ハンバーグのおかわりじゃんけんに出てきた子が「たまねぎは苦手だけど、ハンバーグ好きだからじゃんけんする」と言っていましたが、食べてみてどうでしたか。 4月11日(火)の給食![]() ![]() 新学期2回目の給食の主食はパンでした。 給食の主食はご飯の日が週3回、パンまたは麺の日が週2回です。 「揚げパン」は、お父さんやお母さんが小学生のころよりもっと以前からある給食メニューです。 コッペパンを高温の油で揚げて、砂糖ときなこやココアなどをまぶします。 給食開始 4月10日(月)![]() ![]() 新学期もはじまり、2〜6年生の給食はきょうから開始です。 今年度もよろしくお願いします。 きょうの果物は予定していた「デコポン」のシーズンが終わってしまったので、「清見オレンジ」に変更になりました。 |
|