かしわ丼 3月13日(水)の給食

かしわ丼 牛乳 かき玉汁 フルーツヨーグルト かしわ丼 牛乳 かき玉汁 フルーツヨーグルト
*かしわ丼 牛乳 かき玉汁 フルーツヨーグルト*

「かしわ」とは鶏肉のことです。西日本では、鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶことがあるそうです。
かしわ丼は、鶏肉とたまねぎ、白滝、にんじんを油で炒め、しょうゆと砂糖、みりんで味付けした具をご飯に載せて盛り付けます。

ガーリックトースト 3月12日(火)の給食

ガーリックトースト 牛乳 豆とソーセージのトマトスープ煮 マカロニとチキンのサラダ ガーリックトースト 牛乳 豆とソーセージのトマトスープ煮 マカロニとチキンのサラダ
*ガーリックトースト 牛乳 豆とソーセージのトマトスープ煮 マカロニとチキンのサラダ*

6年生のリクエスト献立で第2位になった「ガーリックトースト」です。
にんにくの風味がトマトスープとよく合うので、豆とソーセージのトマトスープ煮との組み合わせが定番です。



3月11日(金)の給食

ご飯 牛乳 鯖の塩焼き 切り干し大根の煮付け 厚揚げの中華スープ ご飯 牛乳 鯖の塩焼き 切り干し大根の煮付け 厚揚げの中華スープ
*ご飯 牛乳 鯖の塩焼き 切り干し大根の煮付け 厚揚げの中華スープ*

今年度の給食も残り10回を切りました。
今の教室でお友達や先生と食べる給食は、6年生はあと8回、1〜5年生はあと9回です。
今月は、6年生のリクエスト献立があり、みなさんの好きなメニューが登場します。1回、1回しっかり味わって食べてください。

おっきりこみ 3月7日(木)の給食

コッペパン 牛乳 おっきりこみ カムカム揚げ みかんジャム コッペパン 牛乳 おっきりこみ カムカム揚げ みかんジャム
*コッペパン 牛乳 おっきりこみ カムカム揚げ みかんジャム*

地場野菜と幅広うどんを煮こんだ「おっきりこみ」、今日もよく食べられていました。
群馬県の郷土料理「おっきりこみ」を子どもたちに覚えてほしいので、暑い時期を除き、毎月献立に入れています。

じゃがいもの南蛮煮 3月6日(水)の給食

菜飯 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 チキンと春雨の中華和え 菜飯 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 チキンと春雨の中華和え
*菜飯 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 チキンと春雨の中華和え*

「南蛮煮」−辛味を付けて煮た料理。油で炒めたり、揚げたりしてから煮た料理。

給食では、じゃがいもは油をまぶし、スチームコンベクションで焼いています。これを、炒めた豚ひき肉、野菜類、厚揚げと混ぜ合わせて、味つけします。
ぴりっとする辛味は豆板醤です。

ココア揚げパン 3月5日(火)の給食

ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 茎わかめのサラダ ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 茎わかめのサラダ
*ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 茎わかめのサラダ*

今月は6年生のリクエスト献立が入っています。
ココア揚げパンもそのひとつです。
ほかの学年にも、ココア揚げパンを心待ちにしていた児童もいて、ワクワクしている様子が伝わってきました。

黄色いご飯 3月4日(月)の給食

オニオンライス 牛乳 チキンのクリーム煮 アーモンドサラダ オニオンライス 牛乳 チキンのクリーム煮 アーモンドサラダ
*オニオンライス 牛乳 チキンのクリーム煮 アーモンドサラダ*

オニオンライスの黄色い色はカレー粉の色です。
にんにく、たまねぎのみじん切りを油で炒め、カレー粉、コンソメ、塩で味つけした具をご飯に混ぜています。
かれーの風味が、クリーム煮によく合います。

ひなまつり献立 3月1日(金)の給食

ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 紅白はんぺんのすまし汁 ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 紅白はんぺんのすまし汁
*ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 紅白はんぺんのすまし汁*

女の子の健やかな成長を祈る年中行事のひなまつりでは、ひな人形にひなあられやひし餅を供えます。
給食では、子どもたちみんなの成長を願うひなまつり献立です。
ちらし寿司をひなまつりに食べるようになったのは、大正時代より後のようです。
健康でマメに働けるよう願う「金時豆の甘煮」、お祝いの意味をこめた紅白のあられはんぺんのすまし汁でした。
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