鶏肉と野菜の彩り揚げ 6月9日(金)の給食![]() ![]() ・鶏肉と野菜の彩り揚げ 野菜、まいたけ、鶏唐揚げをはちみつと酢としょうゆで作るたれで和えた噛みごたえのある主菜です。 ごぼう、れんこん、じゃがいもは素揚げ、まいたけはスチームコンベクションで蒸し上げてあります。 トマトのカリカリサラダ 6月8日(木)の給食![]() ![]() 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。 6月の給食では、噛みごたえのあるメニューを意識的に取り入れています。 「トマトのカリカリサラダ」はカミカミメニューです。アーモンド、ちりめんじゃこがトマトの酸味ともよく合い、噛みごたえもアップしています。 給食だよりにレシピが載っていますので、ご覧ください。 6月7日(水)の給食![]() ![]() 「葛うち」とは、肉や魚にくず粉をまぶして、熱湯にくぐらす和食の調理法です。 ささみの葛うち椀は、片栗粉をまぶした鶏ささみ肉を沸騰しただし汁に落とします。片栗粉がかたまって、つるりとした食感になります。 6月6日(火)の給食![]() ![]() 「豆とソーセージのトマトスープ煮」の「豆」は高崎産大豆です。 前日から水につけておいた大豆をスチームコンベクションで蒸し煮して、野菜やソーセージとトマトスープで煮ています。 バンバンジーサラダ 6月5日(月)の給食![]() ![]() 棒棒鶏(バンバンジー)は、鶏肉を使った四川料理です。給食のバンバンジーサラダは、鶏肉と野菜をすりごまと中華味のドレッシングで和えたサラダです。ラー油も使うので、少しぴりっとした辛味もある味です。 野菜がにがてで、いつも野菜の和え物は少しだけしか食べられない児童が、きょうは「このサラダは大好き。いっぱい食べられる。」とおかわりもしたそうです。 バンバンジーサラダの作り方 材料 サラダチキン チンゲンサイ きゅうり もやし にんじん すりごま 白ごま *ドレッシング 酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・ラー油 (酢としょうゆは1:1 砂糖、ごま油は酢の半分、ラー油少々) 作り方 1 サラダチキンはほぐしておく。 2 きゅうりはせん切りにする。 3 もやし、チンゲンサイ(2センチくらい)、にんじん(せん切り)は茹でて水にとって冷まし、水気をしぼる。 4 ドレッシングの材料を混ぜあわせる。 5 きゅうり、茹で野菜、サラダチキン すりごま、白ごま、ドレッシングを和える。 6月1日(木)の給食![]() ![]() 6月になりました。 今月の給食目標は、『よくかんで食べよう』です。給食には、かみごたえのある献立が登場します。 しっかりかんで食べてください。 5月30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚とごぼうのシャキシャキ丼は、豚もも肉、ごぼう、しらたき、たまねぎ、にんじんの炒め煮です。 きょうのごぼうは、伊勢崎市産の新ごぼう。やわらかいながらも、しゃきしゃきとした歯ごたえとよい香りのおいしいごぼうでした。 ごぼうは、右の写真のボツボツのある手袋でこすって皮をこそげとります。このように下処理すると、ごぼうのよい香りが残ります。 5月31日(水)の給食![]() ![]() 冷やし中華は暑い季節に登場するメニューです。 給食室で混ぜあわせた具(炒り卵、ハム、きゅうり、茹でもやし、茹でにんじん、白ごま)を教室の配ぜんで、麺にのせ、各自で冷やし中華スープをかけていただきます。 5月25日(木)の給食![]() ![]() じゃがいもの南蛮煮は味つけに豆板醤を使っています。 ぴりっとした辛さで食がすすみます。 5月18日(木)の給食![]() ![]() フルーツヨーグルトは、バナナ、みかん缶、パイナップル缶、黄桃缶、ぶどうゼリーをヨーグルトで和えたデザートです。 このヨーグルト、原材料が少し変わって、今年度から少し甘味が強くなりました。味が変わったことに気づきましたか。 5月17日(水)の給食![]() ![]() きょうは、暑い日になりました。 このような暑さでも、給食はよく食べられていました。 あすも、この暑さは続きそうです。 しっかり食べて、よく寝て、生活リズムをととのえましょう。 ソースかつ丼 5月16日(火)の給食![]() ![]() ソースかつ丼の「かつ」は鶏むね肉を使ったチキンカツです。 材料の鶏むね肉は、お肉屋さんで4〜6年分は60g、1〜3年分は40gの切り身に切ってもらうので、ひとつひとつ形がちがいます。 5月15日(月)の給食![]() ![]() アップルソースは、すりおろしりんご、すりおろしたまねぎ、しょうゆ、みりん、砂糖を煮つめて作ります。 ハンバーグの他にも、焼いた豚肉や鶏肉、魚などにもよく合うソースです。 金時豆の甘煮 5月12日(金)の給食![]() ![]() きょうは旬の若竹汁が入りましたが、すっぱい味、甘い味、しょっぱい味をそろえたこの献立は給食の定番の組み合わせです。 その中で「金時豆の甘煮」は、担任の先生の「金時豆の甘煮、お代わりほしい人」の呼びかけで「はい!」と元気よく手を挙げる子もいれば、お皿に2〜3粒だけ、豆がのっている子など、子どもたちの好みはさまざまです。 和食の豆の料理、すこしずつでも、こどもたちに食べてほしいメニューです。 こめっこぱん 5月10日(水)の給食![]() ![]() こめっこぱんは、群馬県産の米粉を使ったパンです。もっちりして、ほんのり甘味もあるおいしいパンです。 ひらがな表記の「こめっこぱん」という名前は、県内の小中学生から募集して決まりました。 5月9日(火)の給食![]() ![]() ししゃもは、頭から尾まで丸ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を予防する鉄も摂取することができます。 ですが・・・、きょうは、食べ残ったししゃもが食缶のなかに目立つなと感じました。 にがてな場合は、頭と尾を取り除くと食べやすいです。 すこしずつ、食べることに挑戦してほしいです。 5月8日(月)の給食![]() ![]() カレーすいとんは、カレーうどんのすいとんバージョンです。 だし汁は、宗田がつおの削り節でとっただしとしょうゆ、カレールウで作ります。 すいとんは群馬県産小麦粉のきぬのなみに水を加えて練ったつるつる、もちもちの団子です。 5月2日(火)の給食![]() ![]() じゃがいもやたまねぎが、新たまねぎ、新じゃがいもになりました。 きょうのたまねぎは高崎市産、じゃがいもは長崎県産です。 5月1日(月)の給食![]() ![]() 5月になりました。 5月の給食目標は、「手やつくえをきれいにして食事をしよう」です。 給食前の手洗いや衛生に気をつけた給食準備がきちんとできているか確認してみましょう。 4月28日(金)の給食![]() ![]() いわしは、良質のたんぱく質や脳細胞のはたらきを活発にするといわれているDHAを豊富にふくんでいます。ほかにもカルシウムや鉄、亜鉛なども多く含む栄養価の高い魚です。 ・いわしのかば焼き・ いわしを生姜醤油の下味につけて、粉をまぶし、高温(180度くらい)の油で揚げ、たれとごまをかけます。 魚の臭みも気にならず、甘辛だれでご飯もすすみます。 |
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