ソースかつ丼 3月18日(月)の給食![]() ![]() 6年生のリクエスト第1位のソースかつ丼です。 他の学年の子どもたちからも人気のメニューです。 揚げたてのチキンカツに甘辛ソースをからめます。カツももちろん、おいしいのですが、この甘辛ソースで、食がすすみます。 きょうは、全校で欠席者が多かったのですが、ご飯の残りはほんのわずかでした。 ソースかつ丼の作り方は、給食だよりに載っています。 ワインゼリー 3月14日(木)の給食![]() ![]() 人気のデザート「ワインゼリー」、6年生のリクエストです。 パッケージのデザインや品質を替えながら何十年も給食で出されています。 以前、他県から転校してきた児童も、前の学校でも人気デザートだったと話していました。 高崎ラーメン 3月14日(木)の給食![]() ![]() きょうも、6年生のリクエストで上位になった献立です。 高崎ラーメンは、高崎市で収穫量の多いチンゲンサイをたっぷり使っていることが名前の由来です。 残念なことにきょうのチンゲンサイは高崎市産ではなかったのですが。(群馬県産ではありました。) かしわ丼 3月13日(水)の給食![]() ![]() 「かしわ」とは鶏肉のことです。西日本では、鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶことがあるそうです。 かしわ丼は、鶏肉とたまねぎ、白滝、にんじんを油で炒め、しょうゆと砂糖、みりんで味付けした具をご飯に載せて盛り付けます。 ガーリックトースト 3月12日(火)の給食![]() ![]() 6年生のリクエスト献立で第2位になった「ガーリックトースト」です。 にんにくの風味がトマトスープとよく合うので、豆とソーセージのトマトスープ煮との組み合わせが定番です。 3月11日(金)の給食![]() ![]() 今年度の給食も残り10回を切りました。 今の教室でお友達や先生と食べる給食は、6年生はあと8回、1〜5年生はあと9回です。 今月は、6年生のリクエスト献立があり、みなさんの好きなメニューが登場します。1回、1回しっかり味わって食べてください。 おっきりこみ 3月7日(木)の給食![]() ![]() 地場野菜と幅広うどんを煮こんだ「おっきりこみ」、今日もよく食べられていました。 群馬県の郷土料理「おっきりこみ」を子どもたちに覚えてほしいので、暑い時期を除き、毎月献立に入れています。 じゃがいもの南蛮煮 3月6日(水)の給食![]() ![]() 「南蛮煮」−辛味を付けて煮た料理。油で炒めたり、揚げたりしてから煮た料理。 給食では、じゃがいもは油をまぶし、スチームコンベクションで焼いています。これを、炒めた豚ひき肉、野菜類、厚揚げと混ぜ合わせて、味つけします。 ぴりっとする辛味は豆板醤です。 ココア揚げパン 3月5日(火)の給食![]() ![]() 今月は6年生のリクエスト献立が入っています。 ココア揚げパンもそのひとつです。 ほかの学年にも、ココア揚げパンを心待ちにしていた児童もいて、ワクワクしている様子が伝わってきました。 黄色いご飯 3月4日(月)の給食![]() ![]() オニオンライスの黄色い色はカレー粉の色です。 にんにく、たまねぎのみじん切りを油で炒め、カレー粉、コンソメ、塩で味つけした具をご飯に混ぜています。 かれーの風味が、クリーム煮によく合います。 ひなまつり献立 3月1日(金)の給食![]() ![]() 女の子の健やかな成長を祈る年中行事のひなまつりでは、ひな人形にひなあられやひし餅を供えます。 給食では、子どもたちみんなの成長を願うひなまつり献立です。 ちらし寿司をひなまつりに食べるようになったのは、大正時代より後のようです。 健康でマメに働けるよう願う「金時豆の甘煮」、お祝いの意味をこめた紅白のあられはんぺんのすまし汁でした。 |
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