はなちゃんのみそ汁 11月17日(金)の給食

豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 さつまいもとりんごのコロコロサラダ はなちゃんのみそ汁 豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 さつまいもとりんごのコロコロサラダ はなちゃんのみそ汁
*豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 さつまいもとりんごのコロコロサラダ はなちゃんのみそ汁*

図書室とコラボ給食「はなちゃんのみそ汁」
普段の給食のみそ汁は、具沢山で4〜5種類の具材が入るのですが、きょうの給食の「はなちゃんのみそ汁」は本のレシピと同じ材料(豆腐、ねぎ、わかめ)で作りました。
だしの味と香りがよく感じられるみそ汁でした。

11月16日(木)の給食

トマト入り肉みそうどん 牛乳 青のりポテトビーンズ トマト入り肉みそうどん 牛乳 青のりポテトビーンズ
*トマト入り肉みそうどん 牛乳 青のりポテトビーンズ*

青のりポテトビーンズ、好評でした。

【材料3〜4人分j】
・じゃがいも 中1個  
・乾燥大豆 60g
(水煮大豆 150g(1カップ位))
・片栗粉 大さじ2
・青のり 少々
・塩   ひとつまみ程度
【作り方】
1 大豆は一晩水につけて戻し、水分をよくきってから、片栗粉をまぶし、油でカリッとなるまで揚げる。
2 じゃがいもはサイコロ状に切って油で揚げる。
3 1の大豆と2のじゃゃがいもを合わせ、青のりと塩をふる。



月夜野のりんご 11月14日(火)の給食

ゆめロール 牛乳 すいとん 豚しゃぶサラダ 果物(りんご) ゆめロール 牛乳 すいとん 豚しゃぶサラダ 果物(りんご)
*ゆめロール 牛乳 すいとん 豚しゃぶサラダ 果物(りんご)*

きょうの果物はみなかみ町月夜野の「陽光」というりんごでした。
これから、「ぐんま名月」「ふじ」へとりんごの品種は移っていくそうです。

ぐんまの納豆 11月13日(月)の給食

ご飯 牛乳 ぐんまの納豆 だいこんのそぼろ煮 たぬき汁 ご飯 牛乳 ぐんまの納豆 だいこんのそぼろ煮 たぬき汁
*ご飯 牛乳 ぐんまの納豆 だいこんのそぼろ煮 たぬき汁*

『ぐんまの納豆』は群馬県産の大粒大豆の納豆です。豆の味がしっかりする納豆です。
小粒納豆の方がいいという児童の声もちらほら聞こえてきますが・・・
豆の味を味わい、おいしさを知ってほしいです。

11月9日(木)・10日(金)の給食

背割りコッペパン 牛乳 フランクフルト マカロニとチキンのサラダ ミネストローネ 背割りコッペパン 牛乳 フランクフルト マカロニとチキンのサラダ ミネストローネ
キムたくご飯 牛乳 厚揚げの中華スープ フルーツヨーグルト キムたくご飯 牛乳 厚揚げの中華スープ フルーツヨーグルト
上:9日*背割りコッペパン 牛乳 フランクフルト マカロニとチキンのサラダ ミネストローネ*

背割りコッペパンにフランクフルトとサラダをはさんで食べます。

下:10日*キムたくご飯 牛乳 厚揚げの中華スープ フルーツヨーグルト*

キムたくご飯は、豚肉といっしょにたくあんとキムチを炒め、少々のしょうゆと砂糖で味をととのえた具をご飯と混ぜています。

だいこん汁 11月8日(水)の給食

菜飯 牛乳 鶏肉と高野豆腐の彩り揚げ だいこん汁 菜飯 牛乳 鶏肉と高野豆腐の彩り揚げ だいこん汁
*菜飯 牛乳 鶏肉と高野豆腐の彩り揚げ だいこん汁*

11/7〜11/24は八幡小読書週間です。
この期間、図書室にある本に出てくる料理が、4回、給食に登場します。

きょうは「まゆとおに」のだいこん汁です。
だいこんを厚めに切って、だいこんの存在感を出しました。

じゃこのカムカムサラダ 11月7日(火)の給食

こめっこぱん 牛乳 ペンネのクリーム煮 じゃこのカムカムサラダ こめっこぱん 牛乳 ペンネのクリーム煮 じゃこのカムカムサラダ
*こめっこぱん 牛乳 ペンネのクリーム煮 じゃこのカムカムサラダ*

その名の通り、かんで食べてほしいサラダです。
かみごたえのあるアーモンド、切り干し大根、いかのくんせいを野菜と和えています。
よくかんで、おいしさを味わってほしいです。

11月6日(月)の給食

ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ
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*ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ*

「この献立の日は、野菜があまりないから好き。」と言っていた児童がいました。
実は、この献立の日、野菜は結構使っています。サラダや和え物ではないので、あまり目立たないのですね。
真ん中の写真、緑の食品のところが、今日の給食で使われている野菜(きのこを含む)です。
マーボ豆腐には、せん切りにしたにんじん、たけのこ、しいたけが入っていて噛みごたえもありますよ。

11月1日(水)の給食

麦ご飯 牛乳 チキンカレー 大根とツナのサラダ 麦ご飯 牛乳 チキンカレー 大根とツナのサラダ
*麦ご飯 牛乳 チキンカレー 大根とツナのサラダ*

カレーもサラダもとてもよく食べられていました。
大根とツナのサラダには、他にきゅうりとキャベツを使っています。ツナの味で野菜がたっぷり食べられるサラダです。
大根のせん切り、きゅうりの細切りに軽く塩をふって、水気を絞り、サッと茹でたキャベツ、ツナと和え、しょうゆ味のドレッシングを少しかけます。

11月2日(木)の献立

背割りコッペパン 牛乳 おっきりこみ 上州サラダ あんバター 背割りコッペパン 牛乳 おっきりこみ 上州サラダ あんバター
*背割りコッペパン 牛乳 おっきりこみ 上州サラダ あんバター*

あんバターはコッペパンにはさんで食べます。大釜で煮た小豆は、甘さ控えめでおいしいあんこに仕上がりました。

10月31日(火)の給食

豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 大根のみそ汁 フルーツヨーグルト 豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 大根のみそ汁 フルーツヨーグルト
*豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 大根のみそ汁 フルーツヨーグルト*

10月最終日です。
10月の給食目標は「野菜を食べよう」でしたが、よくかんで、味わって食べられましたか。
今月に限らず、給食は野菜をたくさん使ったメニューの説明がいろいろあります。これからは、冬野菜のメニューが登場してきますので、ひきつづき、しっかり野菜を食べてほしいです。

10月27日(金)の給食

コッペパン 牛乳 カレーすいとん みそおでん コッペパン 牛乳 カレーすいとん みそおでん
*コッペパン 牛乳 カレーすいとん みそおでん*

今週は、群馬県ゆかりの食材や郷土料理が登場した「学校給食ぐんまの日」週間でした。

最終日のきょうは、郷土料理の改良バージョン、すいとんをカレーうどんのだし汁で作るカレーすいとん、コンニャクみそおでんに根菜やちくわ、さつま揚げを加えたみそおでんです。
さらに、みそおでんの甘みそをパンにつけると、焼きまんじゅうのようなおいしさでした。

10月26日(木)の給食

わかめご飯 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 tonton(とんとん)汁 わかめご飯 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 tonton(とんとん)汁
*わかめご飯 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 tonton(とんとん)汁*

とんとん汁は前橋市のオリジナル豚汁です。
豚肉とすいとんが入っているので「とんとん」というそうです。
野菜やきのこがたっぷり入った具沢山の汁ものです。新しい郷土料理ですね。

10月25日(水)の給食

ゆめロール 牛乳 おっきりこみ カムカム揚げ ゆめロール 牛乳 おっきりこみ カムカム揚げ
*ゆめロール 牛乳 おっきりこみ カムカム揚げ*

その土地でとれたものをその土地で消費することを地産地消といいます。
給食も、地場野菜などを取り入れ、地産地消に取り組んでいます。

ゆめロールは、ゆめかおりという群馬県産小麦で作られているパンです。
おっきりこみの麺は、きぬのなみという、こちらも県産小麦で作られたうどんです。おっきりこみのつゆの具材にも県産野菜やきのこが入りました。
カムカム揚げのさつまいもは、八幡小の近くの鼻高町で収穫されたものでした。

学校給食ぐんまの日 10月24日(火)の給食

高崎丼 牛乳 茎わかめと豆腐のスープ カップヨーグルト 高崎丼 牛乳 茎わかめと豆腐のスープ カップヨーグルト
*高崎丼 牛乳 茎わかめと豆腐のスープ カップヨーグルト*

昨日、お知らせしたとおり、きょうは学校給食ぐんまの日です。

4年生の児童から、「たまごが入っていたメニューおいしかった。」と声をかけられました。たまごとは、うずらの卵ですね。
うずらの卵は群馬県産ではありませんでしたが、高崎丼は、ご飯をはじめ、豚肉、チンゲンサイなどの県産食材たっぷりの中華丼です。

10月23日(月)の給食

ご飯 牛乳 ぐんまの納豆 肉じゃが かき玉汁 ご飯 牛乳 ぐんまの納豆 肉じゃが かき玉汁 ぐんまの納豆 ぐんまの納豆
*ご飯 牛乳 ぐんまの納豆 肉じゃが かき玉汁*

明日、10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。
子どもたちに給食をとおして、群馬県の良さを知ってもらいたいという願いから、制定された日です。
今週は「学校給食ぐんまの日」にちなんで、群馬県の郷土料理や群馬県産食材を使ったメニューがいろいろ登場します。メニューの説明は給食だよりにも載っていますので、ご覧ください。 

きょうの「ぐんまの納豆」は県産大豆を使った納豆で、容器に群馬県ゆかりのイラストが描かれていました。
大豆の味をしっかり感じられる大粒納豆でした。

10月19日(木)の給食

ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 ささみの葛うち椀 ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 ささみの葛うち椀
*ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 ささみの葛うち椀*

きょうは、すっぱい味、甘い味、しょっぱい味を組み合わせた献立です。

ちらし寿司は、合わせ酢、しょうゆと砂糖で煮た具(鶏肉、油揚げ、にんじん)、炒り卵、絹さやをご飯と混ぜあわせています。



10月18日(水)の給食

スパゲティミートソース 牛乳 小松菜とチキンのサラダ スパゲティミートソース 牛乳 小松菜とチキンのサラダ
*スパゲティミートソース 牛乳 小松菜とチキンのサラダ*

大豆は、良質のたんぱく質や脂質、食物繊維など含む栄養満点の食品です。
ミートソースは、豚ひき肉を少し控え、代わりに刻んだ水煮大豆を入れます。白っぽいつぶつぶが大豆です。




10月16日(月)の給食

ご飯 牛乳 いわしのかば焼き きゅうりともやしのピリから和え たぬき汁 ご飯 牛乳 いわしのかば焼き きゅうりともやしのピリから和え たぬき汁
*ご飯 牛乳 いわしのかば焼き きゅうりともやしのピリから和え たぬき汁*

たぬき汁には、たぬきは入っていません。さつま揚げと油揚げがたぬきの代わりです。根菜ときのこが入り、しょうがを効かせたしょうゆ味の汁ものです。


10月12日(木)の給食

ビビンバ 牛乳 チゲ汁 果物(花みかん) ビビンバ 牛乳 チゲ汁 果物(花みかん)
*ビビンバ 牛乳 チゲ汁 果物(花みかん)*

花みかんとは、横半分に切ったみかんのことです。
切り口が花のようなので、花みかんと呼びます。
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