10月11日(水)の給食![]() ![]() 「パーカーハウス」は生地の片面に油を塗り、その面を内側に半分に折って焼いたパンです。折り目を手で開き、ハンバーグや野菜をはさむことができます。 10月10日(火)の給食![]() ![]() 揚げじゃがのそぼろ煮は、まず、じゃがいもを素揚げするところから調理スタートです。 皮をむいて、芽をとり、一口大に切って、大釜で47キロのじゃがいもを3回に分けて揚げていきます。 油で揚げることで、他の具材と炒め合わせても型崩れせず、ほくっとしたじゃがいもを味わうことができます。 10月5日(木)の給食![]() ![]() 和食の特徴のひとつ、ご飯、汁物、おかずがそろった献立です。 姿勢よく、上手にはしを使って食べることができたでしょうか。 10月4日(水)の給食![]() ![]() ひじきサラダの具材は、ひじき、大豆、ツナ、きゅうり、にんじん、もやしです。 しょうゆ、酢、ごま油、砂糖で作るドレッシングで和えます。 ひじきは子どもたちから、あまり好まれない食材ですが、ツナと和えることで、食べやすいサラダになります。 10月3日(火)の給食![]() ![]() 10月になりました。 10月の給食目標は「野菜を食べよう」です。 野菜は「みどりの食品の仲間」で体の調子をととのえる大切な働きをもつ食べ物です。 私たちの住む群馬県もこれからの季節、おいしい野菜がたくさん収穫されます。 野菜がにがてな人も、ぜひ、チャレンジしてひとくち食べてほしいです。 9月29日(金)の給食![]() ![]() 明日は運動会です。 練習の成果が発揮できるよう、きょうは、早く休み、明日は朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。 9月28日(木)の給食![]() ![]() ・サンラータン・ 沸騰したスープに水溶き片栗粉を入れ、さらに沸騰したら、よく溶いたたまごをゆっくり流し入れることがサンラータンのふわっとした卵を作るコツです。 9月27日(水)の給食![]() ![]() 「白ご飯とおかず」という献立では、ご飯の残りの多さが気になります。ふりかけが付くときやわかめご飯のような混ぜご飯と比べると、残量が多いです。 ご飯とおかずを一緒に口に入れて、口の中で合わせて一緒に食べることを「口中調味」といいます。 きょうのような献立の日は、そのように、食べてほしいなあと思います。 柿とかぶのサラダ 9月26日(火)の給食![]() ![]() 9月も後半になり、献立に秋が旬の食材が登場しています。 きょうは、サラダに柿を使い、秋らしい色のサラダになりました。柿はビタミンCを豊富に含みます。ビタミンCは、かぜ予防や肌の健康を保つ働きがあります。 9月25日(月)の給食![]() ![]() ようやく、秋らしい日になりました。とはいえ、まだ、暑くなる日もあるようです。 30日の運動会を万全にむかえられるよう、「早寝、早起き、朝ごはん」の生活を心がけましょう。 9月21日(木)の給食![]() ![]() バンバンジー(棒棒鶏)は、蒸し鶏にごまを使ったソースをかける四川料理です。 給食のバンバンジーサラダは、茹で野菜とサラダチキン、ごまをラー油をきかせたドレッシングで和えたサラダです。 9月20日(水)の給食![]() ![]() わかめご飯は麦ご飯に「わかめご飯のもと」を混ぜ込んでいます。 給食の麦ご飯は、お米の重量の10%の麦が入っています。よく見ると、少し茶色っぽいのが麦です。 9月19日(火)の給食![]() ![]() 献立は、1ヶ月から2ヶ月くらい前に立てます。そのため、予定通りにならないこともあります。 その1 和え物に使用する予定のチンゲンサイは暑さのため、生育不良で使えず、小松菜に変更になりました。 その2 今くらいの時期は、お彼岸も近く、例年涼しくなってくるので、あたたかいおっきりこみを入れましたが、今日も暑い日になってしまいました・・・ でも、こんな暑い日でも、おっきりこみのおかわりに長い列ができたクラスもあったとのこと、子どもたちはおいしいと食べてくれたそうです。 まごわ(は)やさしい献立 9月15日(金)![]() ![]() むかしから日本にある健康によい食品の頭の文字をつなげて、「まごわ(は)やさしい」 といいます。 ま・・・豆・豆製品 ご・・・ごま わ(は)・・わかめ・海藻 や・・・野菜 さ・・・魚 し・・・しいたけ・きのこ い・・・いも 食物せんいやビタミン、ミネラルが豊富な食品です。 きょうのこんだてには、これらの食品が全部入っていました。どの料理に、どの食品が入っていたかわかりましたか。 9月14日(木)の給食![]() ![]() アップルソースの作り方 材料4人分 りんご 半分 たまねぎ 8等分1切れ しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1.5 作り方 1 りんごは皮をむき、芯を取ってすりおろす。 2 たまねぎもすりおろす。 3 たまねぎ、しょうゆ、みりん、砂糖をなべに入れて、火にかけ、煮る。 4 たまねぎの辛味がなくなったら、りんごを加えて煮る。 5 ふつふつと沸とうしてきたらできあがり。 アップルソースは、ハンバーグ以外でも、焼いた鶏肉や豚肉、魚などにもよく合います。 9月13日(水)の給食![]() ![]() 肉や魚に片栗粉をまぶして、沸騰した湯で茹で上げる調理方法を「葛うち」といいます。 片栗粉がかたまって、肉や魚の表面に膜ができ、つるっとした食感になります。 「ささみの葛うち椀」は片栗粉をまぶした鶏ささみ肉を、だし汁に直接落とし入れて作っています。 9月12日(火)の給食![]() ![]() 酢醤油のすっぱい味とつるつるとした中華麺で、食がすすみましたか。 きょうは、この暑い陽気にぴったりの冷やし中華でした。 9月8日(金)・11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 11日*麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク 豆とわかめのサラダ* いかのマリネは、赤パプリカ、黄色パプリカ、ピーマン、たまねぎを使ったカラフルな料理です。 豆とわかめのサラダは、大豆、枝豆、コーンを使ったサラダです。 給食では、子どもたちの嗜好の幅を広げることができるよう、いろいろな食材を取り入れています。パプリカ苦手、お豆苦手という人もいると思いますが、ひとくち食べて挑戦してほしいです。 9月7日(木)の給食![]() ![]() 「豆」は子どもたちにあまり好まれない食品ですが、「豆とソーセージのトマトスープ煮」の豆は、よく食べられています。 きょうの「豆」は高崎市産大豆です。水につけて戻し、スチームコンベクションで蒸し煮にしたものをトマトスープで煮こんでいます。 9月6日(水)の給食![]() ![]() 「マーボ豆腐」は夏バテ回復メニューです。 疲労回復効果のあるビタミンB1を含む豚肉と豆腐、ビタミンB1の吸収をよくするにら、にんにく、ねぎが使われています。 豆板醤のぴりっと辛い味で、食もすすみます。 |
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