5月1日(水)の給食5月の給食目標は「手とつくえをきれいにして食事をしよう」です。 1学期がはじまって、1ヶ月、給食の準備も慣れてきたでしょうか。 食事前のつくえの片付け、手洗いがしっかりできているか、お友達と確認し合いましょう。 連休の合間の給食 4月30日(火)3連休と4連休の間の3日間の給食は、栄養面も考慮しつつ、子どもたちの気分が高まるような献立にしました。 きょうは、ハッシュドポークとご飯は、まずまず食べられていましたが、サラダは切り干し大根やちりめんじゃこ、アーモンドなどを使った噛みごたえのあるサラダだったため、にがてな子もいたようでした。 サンラータン 4月26日(金)の給食サンラータンはすっぱくて辛味もある中華料理のスープです。 すっぱさは、お酢で、辛味はラー油とこしょうで味つけしています。 八幡小では人気メニューのひとつです。 春が旬の献立 4月25日(木)旬の食材が勢ぞろいの献立でした。日本各地から、旬の材料が届きました。 四国産のたけのこは、サクサクと歯ごたえのよいたけのこでした。 じゃがいもは鹿児島産の新じゃがです。 清見オレンジは、和歌山県産です。シーズン終了間際だったようですが、果汁たっぷりでした。 おいしい旬を味わってもらえたでしょうか。 4月24日(水)の給食「まるパン」はその名のごとく、まん丸の形のパンです。 きょうのまるパンには、横に切れ目が入っていて、ハンバーグやサラダをはさんでハンバガーにして食べることができます。 いわしのかば焼き 4月23日(火)の給食いわしは、たんぱく質や脳の働きを活発にするDHA、カルシウムや亜鉛などを含む栄養豊富な魚です。 生いわしの開きを生姜醤油につけ、小麦粉とかたくり粉をまぶして油で揚げて、タレとごまをかけます。 高温の油でカラッと揚げるので、魚臭さも気にならず、ご飯がすすむおかずです。 高崎丼 4月22日(月)の給食高崎丼はチンゲンサイをたっぷり使った中華丼です。高崎市はチンゲンサイがたくさん収穫されることから、名付けられました。 ほかにも、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけなどを使っていて、野菜をたくさん食べることができるメニューです。 こめっこぱん 4月19日(金)の給食こめっこぱんは群馬県産の米粉を使用したパンです。 モチモチした食感が特徴のおいしいパンです。 全てひらがな表記の「こめっこぱん」という名前は、子どもたちから募集してつけられたものです。 あげパン 4月17日(水)の給食昨日の「黄金煮」と同様、「あげパン」も何十年も続いている給食の定番です。コッペパンを高温の油で揚げて、味つけします。 きょうは、きなこと砂糖を1対2の割合で合わせた粉をまぶしました。 好きな給食アンケートで必ず上位に入る人気メニューです。 黄金煮 4月16日(火)の給食黄金煮は、昭和の時代から給食に出されている定番メニューです。 肉じゃが風の煮物ですが、厚揚げが入ることと味つけにケチャップを使うことが、黄金煮の特徴です。 4月15日(月)の給食人気メニューのカレーライスです。 きょうから、じゃがいもが新じゃがになりました。煮こんでもおいしいほくほくしたじゃがいもでした。 1年生給食開始 4月12日(金)きょうから1年生も給食が始まりました。 給食がおいしいと思ったら丸を作ってと話したところ、ほとんどの子どもたちが両腕で大きく丸を作ってくれました。 月曜日はご飯献立、カレーライスです。楽しみにしていてください。 パンの日 4月10日(水)の給食給食は週3回はご飯が主食の日、週2回はパンまたは麺が主食の日です。 主食に合わせたおかず(主菜、副菜)がいろいろ登場しますので、楽しみにしていてください。 献立表もぜひ、よく見てください。 フルーツポンチ 4月11日(木)の給食「フルーツポンチ」は、もともとお酒に果物を入れた大人向けのデザートだったそうです。今ではアルコールを除いて子どもも食べられるデザートになりました。 きょうの「フルーツポンチ」は砂糖とレモン汁を水で溶かしたシロップに缶詰のくだものやバナナ、ゼリーを入れて作りました。 令和6年度最初の給食 4月9日(火)きょうから給食も始まりました。 給食準備中の学級で「この組み合わせが一番好き」と児童が話してくれました。 今年度も安全、安心でおいしい給食を届けたいと思います。 よろしくお願いいたします。 |
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