豆とソーセージのトマトスープ煮 6月14日(金)![]() ![]() 「豆とソーセージのトマトスープ煮」は大豆と野菜、ソーセージをトマトスープで煮こむ料理です。 野菜(じゃがいも、にんじん、たまねぎ)は大豆に合わせて、ころころの角切りにします。 そうすることで、口当たりがよくなり、おいしさもアップします。 きょうも暑い日になりましたが、子どもたちからは、「食欲がある!}と元気な声が返ってきました。給食もよく食べられていて、安心しました。 スチームコンベクション 6月13日(木)![]() ![]() 給食室には「スチームコンベクション」という調理用の機械があります。 スチームコンベクションは、熱風と蒸気で調理ができる機械です。 ししゃもはスチームコンベクションで焼きました。 ふっくら香ばしく焼き上がりました。 じゃこのカムカムサラダ 6月11日(火)![]() ![]() カミカミメニューです。 切り干し大根、アーモンド、いかのくんせい、ちりめんじゃこなどを使った「じゃこのカムカムサラダ」は、かめばかむほど、全体の味が混ざり合っておいしくなります。 ドレッシングは、少しこしょうを効かせて油、酢、砂糖、塩をを合わせて作ったフレンチドレッシングです。 ハッシュドポーク 6月10日(月)![]() ![]() ハッシュドポークは、豚肉に赤ワインをふって、たっぷりのたまねぎと一緒に炒めます。きょうのたまねぎは、片手でやっと持てるくらいの大きくて真っ白な高崎市産の新たまねぎでした。 仕上げに、隠し味で小麦粉をバターで炒めたブラウンルウを加えます。ブラウンルウを入れることで、味に深みが出て、ぐっとおいしくなります。 ヤクルト容器の音 6月7日(金)![]() ![]() 給食委員があとかたづけをしていたときのお話です。 ヤクルトの空き容器を片付けをしていた給食委員が「わあ、いい音がする。」といいながら、作業してくれました。 たくさんのヤクルト容器をビニール袋に入れたときのカラカラカラ・・・という音がなんとも涼しそうなよい音でした。思わぬ発見でしたね。 きょうのヤクルトは昨日の学校保健委員会で「おなかの健康」について、講師をしてくれた群馬ヤクルトからの提供でした。 南蛮煮 6月6日(木)![]() ![]() じゃがいもの南蛮煮は豆板醤で辛味を付けています。砂糖としょうゆの甘塩っぱい味に辛味が加わり、食がすすみます。 新じゃがいもがほくっとしていておいしい南蛮煮でした。 ごぼう入りドライカレー 6月5日(木)![]() ![]() 高野豆腐とささがき切りのごぼうを使って、かみごたえをアップしたドライカレーです。 ドライカレーの白っぽい棒状のものは高野豆腐です。 しっかりかんで食べられましたか。 歯と口の健康週間 6月4日(火)![]() ![]() 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 自分の歯でしっかりかんで食べられることは、自分の健康のためにとても大事なことです。 いつもやっていることですが、食事はよくかんで食べて、食後はきちんと歯をみがくことを改めて意識してみましょう。 よくかんで食べよう 6月3日(月)の給食![]() ![]() 6月になりました。 今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 今月の献立には、かみごたえのある食材を使ったメニュー、しっかりかめるように調理したメニューがたくさん登場します。 「よくかむこと」は、とても大事なことです。しっかりかんで食べましょう。 |
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