黄金煮 4月16日(火)の給食

わかめご飯 牛乳 黄金煮 チキンと春雨の中華和え わかめご飯 牛乳 黄金煮 チキンと春雨の中華和え
*わかめご飯 牛乳 黄金煮 チキンと春雨の中華和え*

黄金煮は、昭和の時代から給食に出されている定番メニューです。
肉じゃが風の煮物ですが、厚揚げが入ることと味つけにケチャップを使うことが、黄金煮の特徴です。

4月15日(月)の給食

麦ご飯 牛乳 チキンカレー ツナサラダ 麦ご飯 牛乳 チキンカレー ツナサラダ
*麦ご飯 牛乳 チキンカレー ツナサラダ*

人気メニューのカレーライスです。
きょうから、じゃがいもが新じゃがになりました。煮こんでもおいしいほくほくしたじゃがいもでした。


1年生給食開始 4月12日(金)

ゆめロール 牛乳 ペンネのクリーム煮 コーンサラダ ゆめロール 牛乳 ペンネのクリーム煮 コーンサラダ
*ゆめロール 牛乳 ペンネのクリーム煮 コーンサラダ*

きょうから1年生も給食が始まりました。
給食がおいしいと思ったら丸を作ってと話したところ、ほとんどの子どもたちが両腕で大きく丸を作ってくれました。

月曜日はご飯献立、カレーライスです。楽しみにしていてください。

パンの日 4月10日(水)の給食

ロールパン 牛乳 カレーすいとん チキンサラダ ロールパン 牛乳 カレーすいとん チキンサラダ
*ロールパン 牛乳 カレーすいとん チキンサラダ*

給食は週3回はご飯が主食の日、週2回はパンまたは麺が主食の日です。
主食に合わせたおかず(主菜、副菜)がいろいろ登場しますので、楽しみにしていてください。
献立表もぜひ、よく見てください。

フルーツポンチ 4月11日(木)の給食

豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 かき玉汁 フルーツポンチ 豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 かき玉汁 フルーツポンチ
*豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 かき玉汁 フルーツポンチ*

「フルーツポンチ」は、もともとお酒に果物を入れた大人向けのデザートだったそうです。今ではアルコールを除いて子どもも食べられるデザートになりました。
きょうの「フルーツポンチ」は砂糖とレモン汁を水で溶かしたシロップに缶詰のくだものやバナナ、ゼリーを入れて作りました。

令和6年度最初の給食 4月9日(火)

ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ
*ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ*

きょうから給食も始まりました。
給食準備中の学級で「この組み合わせが一番好き」と児童が話してくれました。

今年度も安全、安心でおいしい給食を届けたいと思います。
よろしくお願いいたします。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/24 家庭学習強化週間(1)
6/25 5年榛名林間学校1日目
6/26 5年榛名林間学校2日目
6/27 クラブ
6/28 放課後学習

学校だより

各種お知らせ

献立表

給食だより

お知らせ・配付文書

保健室より