とうもろこしの皮むき 7月3日(水)

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク ナムル 焼きとうもろこし 麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク ナムル 焼きとうもろこし
*麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク ナムル 焼きとうもろこし*

夏を代表する食べ物の「とうもろこし」。
きょうは、2年生全員が1時間目に皮むきとひげとりをしました。
とてもていねいに作業してくれました。
給食室で洗って、切って、スチームコンベクションで調理しました。
とうもろこしは群馬県太田市産で、甘くておいしかったです。

一番好きな献立 7月2日(火)

ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ チーズとじゃこのサラダ ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ チーズとじゃこのサラダ
*ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ チーズとじゃこのサラダ*

「明日の献立は一番好きな献立!」
昨日そんな声がいくつか聞こえてきました。
待ちに待ったきょうの献立は、甘い(揚げパン)、しょっぱい(スープ)、すっぱい(サラダ)の組み合わせでした。

大人気のココア揚げパンだけでなく、「サラダもおいしかったよ」と話してくれた子もいました。

7月1日(月)の給食

枝豆ご飯 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 チキンと春雨の中華和え 枝豆ご飯 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 チキンと春雨の中華和え
*枝豆ご飯 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 チキンと春雨の中華和え*

枝豆ご飯は、枝豆とわかめご飯のもとの混ぜご飯です。
わかめご飯の塩味が効いて、食べやすくなっています。

7月の献立では、夏の旬の野菜がたくさん登場します。

なすときのこのつけ汁うどん 6月28日(金)

こめっこぱん 牛乳 なすときのこのつけ汁うどん わかめといかのサラダ こめっこぱん 牛乳 なすときのこのつけ汁うどん わかめといかのサラダ
*こめっこぱん 牛乳 なすときのこのつけ汁うどん わかめといかのサラダ*

温かいうどんの汁に冷たいうどんをつけて食べます。
うどんは、高崎産小麦「きぬの波」を原料としたうどんで、つけ麺用に細麺に打ってもらいました。
汁の具材は、まいたけ、しめじ、えのきたけ、なす、にんじん、長ねぎ、油揚げです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/21 夏季休業日