青のりポテトビーンズ 7月4日(木)青のりポテトビーンズは、少し前のテレビドラマで学校給食の調理員になったレストランのシェフが豆嫌いの子どもたちのために作ったメニューを再現したもので、今ではすっかり給食の定番メニューです。 味つけは塩のみ、素揚げのじゃがいもと青のりを和えることで、大豆もおいしく食べられます。7月の給食だよりにレシピをのせましたので、ご覧ください。 とうもろこしの皮むき 7月3日(水)夏を代表する食べ物の「とうもろこし」。 きょうは、2年生全員が1時間目に皮むきとひげとりをしました。 とてもていねいに作業してくれました。 給食室で洗って、切って、スチームコンベクションで調理しました。 とうもろこしは群馬県太田市産で、甘くておいしかったです。 一番好きな献立 7月2日(火)「明日の献立は一番好きな献立!」 昨日そんな声がいくつか聞こえてきました。 待ちに待ったきょうの献立は、甘い(揚げパン)、しょっぱい(スープ)、すっぱい(サラダ)の組み合わせでした。 大人気のココア揚げパンだけでなく、「サラダもおいしかったよ」と話してくれた子もいました。 7月1日(月)の給食枝豆ご飯は、枝豆とわかめご飯のもとの混ぜご飯です。 わかめご飯の塩味が効いて、食べやすくなっています。 7月の献立では、夏の旬の野菜がたくさん登場します。 なすときのこのつけ汁うどん 6月28日(金)温かいうどんの汁に冷たいうどんをつけて食べます。 うどんは、高崎産小麦「きぬの波」を原料としたうどんで、つけ麺用に細麺に打ってもらいました。 汁の具材は、まいたけ、しめじ、えのきたけ、なす、にんじん、長ねぎ、油揚げです。 |
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