5/25(木) 今日の給食(郷土料理の日)

 本日の給食の献立は、ご飯、鯖一夜干し、切り干し大根の炒め煮、けんちん汁でした。
 けんちん汁は神奈川県の郷土料理です。鎌倉市にある建長寺(けんちょうじ)のお坊さんが作っていた「けんちょう汁」がなまって「けんちん汁」になったと言われています。もともとはお坊さんが食べる「精進料理」が発祥と言われています。精進料理とは肉や魚を使わない料理のことを言います。
 今日のけんちん汁には大根、人参、里芋などたくさんの野菜が入っていて、栄養満点です。残さずいただきましょう。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/29 かたくり(4)
SC来校日
5/31 緑の少年団
6/1 挨拶環境募金運動
眼科検診
委員会(3)
かたくり(5)