1/31(水) 今日の給食(応募レシピ)
本日の給食の献立は、ご飯、ジョア、群馬丼の具、ひじきのピリッと和え、味噌すいとんでした。
今日は、夏休みに給食センターで応募した「地場産物を使用したレシピ」から吉井西小学校の4年生が考えてくれた「群馬丼」が出ました。使っている材料は、豚ひき肉、玉ねぎ、人参、にら、しめじです。群馬県は、豚肉の生産量が多く、上質なブランド豚がたくさん飼育されています。しめじは、吉井町に住んでいる方が栽培したものです。その他、にら、人参も群馬県産です。群馬の豚肉と野菜がたっぷり入っ群馬丼は元気が出る料理です。ご飯に乗せておいしくいただきましょう。 |
|