3/21(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、塩ラーメン、牛乳、しゅうまい、フルーツゼリーでした。
 ねぎは、みそ汁の具、麺類などの薬味、寒い時期は鍋物など、食卓によく出てくる野菜です。ねぎの旬は、10月から3月頃で群馬では上毛かるたにも出てくる「下仁田ねぎ」が有名です。白い部分が太く、長さは短く、甘いのが特徴です。普段給食で使っているのは、「根深ねぎ」という種類だそうです。10月から吉井産のねぎを使っているそうです。今日は、塩ラーメンのスープの中にたくさんねぎが入っていました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 卒業式練習
3/22 卒業式練習
3/26 修了式・退任式
3/27 学年末休業日