9/22(水) 今日の給食今日は、運動会応援献立ということで、とってもボリュームがありました。骨太サラダには、小松菜、しらす、チーズとカルシウムたっぷりの具材がたくさん入っていました。スタミナ焼き肉は、しょうがの風味が程よく感じられ、食べると力がみなぎるようでした。 本校の運動会は延期となりましたが、これからも給食をたくさん食べてがんばってほしいと思います。 9/21(火) 今日の給食今日は、十五夜行事食の献立として、お月見ゼリーが出ました。お月見は秋の豊作をお祝いし感謝する行事です。おっきりこみにも秋に収穫される群馬県産の食材の小麦粉、里芋、こんにゃく芋が使われていました。今夜、本物のお月様が顔を出してくれるでしょうか。 9/17(金) 今日の給食コーンサラダは、コーンもたくさん入っていましたが、小松菜も和えてありました。さわやかな味でおいしくいただきました。チキンのトマト煮は地元野菜のナスやしめじの他にもたくさんのやさいが煮込んでありました。秋はきのこのおいしい季節です。きのこが苦手な子もたくさん食べてほしいです。 9/16(木) 今日の給食ホイコーローは、豚肉がたくさん入っており、お肉が好きな子供に人気でした。また、赤ピーマンの彩りもアクセントになっていました。 新メニュー「かむかむ中華スープ」は、かみ応えのある豆もやしと、ごぼうを使ってよく噛んで食べてもらえるように給食センターの調理員の方々が調理してくださいました。 9/15(水) 今日の給食5月の給食に出された「上州きんぴら」は、1983年に開催された「あかぎ国体」の時に開発されたメニューです。群馬県が日本一の生産量を誇るこんにゃくや、地域の食材で作られています。冬瓜汁は、鶏肉やしいたけ、人参などの肉や野菜もたくさん入っていました。果たして子供たちは「とうがん」という野菜を知っていたのかな。 9/14(火) 今日の給食ブロッコリー、カリフラワーが入った花野菜サラダは、サウザンドレッシングがよく合っていました。イタリアンスープはベーコンとふんわりとした卵がたくさん入っているので、野菜が苦手な子もおいしくいただけたのではないでしょうか。 9/13(月) 今日の給食さばの塩焼きは、皮まで香ばしく焼かれており、残さず食べることができました。けんちん汁は、しいたけ、大根、人参などの野菜の他に、とり肉も入っており、それぞれの具材からおいしい出汁が出ていました。 9/10(金) 今日の給食まめまめサラダには、大豆、枝豆、コーンが入っており、彩り鮮やかでした。また、ペンネもまめと同じくしっかりと噛むことを意識できるメニューでした。梨もみずみずしくまさに旬のおいしさでした。 9/9(木) 今日の給食ひじきの炒め煮には鶏そぼろが入っており、ひじきが苦手の子供も抵抗なく食べられたのではないでしょうか。また、かき玉汁も具がたくさん入っていました。特に、地場産のしめじがおいしかったです。 9/8(水) 今日の給食浅漬けはさっぱりした味付けでしたが、ごまがたくさん入っており、よい香りがしました。マーボーナスは程よいピリ辛加減で子供たちも抵抗なく食べられたのではないでしょうか。白いご飯にかけてマーボー丼にするのもよいかと思いました。 9/7(火) 今日の給食コーンクリームシチューは、鶏肉の他、じゃがいも、人参、玉ねぎ、コーンとたくさんの野菜が柔らかく煮込んでありました。クリームシチューを作るためには、「ホワイトルウ」を作るための大変な調理作業があります。給食センターの調理員さんたちは「子供たちにおいしく食べてほしい」という願を込めながら作業をしています。その願いをしっかりと受け止めてほしいと思います。 9/6(月) 今日の給食「カムカムメニュー」にふさわしく、サラダには、きゅうり、大根、枝豆が豚汁には、人参、ごぼうが入っていました。よく噛むことは「脳の発達」や「歯の病気を防ぐ」など、たくさんのよいことがあります。明日も、明後日もよく噛んで食べましょう。 9/3(金) 今日の給食子供たちの苦手な食材としてよく挙がるのが「きのこ」です。今回はなめこが入っていましたが、他の具材ともよく合ってとてもおいしくいただくことができました。これなら苦手な子供も大丈夫だったのではないかなと思いました。 9/2(木) 今日の給食カレーは、いつの時代も子供たちに人気のメニューです。配膳前、カレーの香りが漂ってくると、子供たちから「今日はカレーだね」「絶対カレーだよ」と嬉しそうな声が聞こえてきました。 新型コロナウイルスの感染拡大が心配ですが、2学期も給食をたくさん食べてコロナに負けない体をつくりましょう。 7/19(月) 今日の給食上州きんぴらには、群馬県特産のこんにゃくが入っていました。他にも干ししいたけ、人参、ごぼう、さつまあげ、全ての具材にしっかりと味が付いておりおいしくいただきました。フヨウハイのあんかけは、ご飯の上に乗せ天津飯のようにして食べるのもよいと思いました。 今日で1学期の給食は終わりになります。夏休み中給食が食べられないのは残念ですが、2学期の給食を楽しみにしています。 7/16(金) 今日の給食今日の献立のトマトラーメンは、夏野菜の一つトマトベースのスープでいただきました。今日は、梅雨明けかと思うほど気温が上がりましたが、トマトスープがとてもさっぱりしておいしくいただきました。カムカム和えは、昆布や切り干し大根がたっぷりで噛めば噛むほど口の中においしさが広がりました。 7/15(木) 今日の給食野菜の中でも、6月から8月頃に収穫されるものを「夏野菜」と呼んでいます。今回は、ナス、カボチャ、いんげんなどの夏野菜が入ったカレーでした。旬の食べ物はおいしいだけではなく、その季節を元気に過ごすために役立つ栄養がたくさん含まれているそうです。今が旬の果物スイカも鮮やかでした。 7/14(水) 今日の給食暑さによって体調不良になることが心配される時期です。3食きちんととることで、元気な体をつくりましょう。食べやすい献立を考えたり、旬の食材を上手に取り入れたり、味付けを工夫したり、バランスよく栄養がとれるように工夫したいものです。 今日のひじきの炒め煮は、大豆と枝豆も入っていて、彩りよく、夏を感じられました。さばの甘酢ソースは、おいしくて食べやすかったです。 7/13(火) 今日の給食今日はドイツの家庭料理の献立でした。グラーシュとは、シチュー料理の一つで、肉とトマトやパプリカなどの野菜をじっくり煮込んで作ります。クラウトザラートとは、キャベツをたっぷりと使ったサラダです。甘めの酢に漬けられたキャベツはとてもおいしく子供たちもたくさん食べることができたのではないでしょうか。 7/12(月) 今日の給食今日の献立の一つ、夏野菜マーボーには、「なす」が入っていました。「なす」は、この入野地区を代表する野菜でもあります。先日、3年生が総合学習の一環として生産者の方から「なす」についてお話しを伺ってきました。入野地区に縁のある野菜ですので残さず食べてほしいと思います。 |
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