4/15(木) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮、かきたま汁です。
 ひじきの炒め煮とかきたま汁には、わかめやひじきなどの海藻がたくさん入っていました。海藻は昔から日本の食卓で親しまれてきました。今の時期、わかめがとてもおいしいそうです。(旬)
 海藻類には、たくさんの栄養があります。たくさん食べてますます元気になりましょう。

4/14(水) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、お赤飯、ごま塩、牛乳、野菜コロッケ、大根ときゅうりの塩こんぶ和え、沢煮椀、紅白大福です。
 今回は、子どもたちの入学や進級をお祝いした献立です。赤飯は、もち米と小豆やささげなどを一緒に蒸して作られます。できあがった赤い色には「邪気をはらう」という意味があるそうです。沢煮椀には千切りにした野菜や肉など具がたくさん入っていました。今日は、みんなで「お祝い給食」を楽しんでいただきました。

今日の給食 4月13日(火)

画像1 画像1
本日の給食のメニューは、まるパン、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、コールスローサラダ、コンソメスープです。
まるパンは、切れ込みが入っており、子どもたちが大好きなハンバーグを挟んで食べることができます。手作りハンバーガーのできあがりです。みんな大きな口を開けておいしそうに食べていました。
給食には、カルシウムを多く含んだメニューがたくだん出ます。給食を全て食べると、一日の約半分のカルシウムを摂ることができるそうです。残さず食べられるといいですね。


今日の給食 4月12日(月)

画像1 画像1
本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、わかめサラダ、きよみオレンジです。
わかめサラダは、和風たまねぎドレッシングで和えてありました。きゅうりや人参、もやしなどの野菜のシャキシャキ感が楽しめました。マーボー豆腐には、たけのこ、たまねぎ、ながねぎなどたくさんの野菜が入っていました。自然の恵みとそれを育ててくれた人たちに感謝の気持ちをもっていただきたいですね。

今日の給食 4月9日(金)

画像1 画像1
本日の給食のメニューは、コッペパン、いちごジャム、チキンのトマト煮、アーモンドサラダです。アーモンドサラダには、薄切り、角切りの二種類のアーモンドがたくさん入っていました。それぞれ違う食感が楽しめました。また、チキンのトマト煮には大きなジャガイモがたくさん入っていました。
 毎月家庭に配付される「献立予定表」の裏面の「げんき通信」には、みなさんが元気に過ごせるように、食事や健康についての情報がたくさん載っています。ぜひ読んでみてください。

今日の給食 4月8日(木)

画像1 画像1
令和3年度、新学期初めての給食のメニューは、ごはん、牛乳、ポークカレー、チーズサラダです。
1年生にとっては小学校での初めての給食です。「今日の給食何が出るか知ってるかな」と聞くと、すぐに「カレー」と答えが返ってきました。1年生だけでなく、全校児童が今日の給食を楽しみにしていたようです。
 やさしい味のチーズサラダがカレーによく合っていました。たくさん給食を食べて丈夫な体をつくってほしいと思います。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 鼓笛
3/18 大掃除 5校時下校