12/23(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、コーンピラフ、タンドリーチキン、ミネストローネ、クリスマスゼリーでした。
 クリスマスは、イエス=キリストの誕生をお祝いする日です。この日は世界中で伝統的な料理を作ってお祝いします。料理は国によって違いますが、アメリカやイギリスでは七面鳥、イタリアでは子羊の肉、ソーセージを食べます。今日は、タンドリーチキンが出ました。給食センターで下味をしっかりつけて焼き上げたそうです。とてもおいしいのでよく味わっていただきましょう。

画像1 画像1

12/22(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、五目厚焼き玉子、ゆず白菜、かぼちゃ入り煮込みうどんでした。
 今日は冬至の行事食が出ました。昔から冬至には、ゆず湯に入ってかぼちゃを食べる風習があります。かぼちゃは体によい食べ物とされ、ゆずは香りが強く病気などの悪いことを追い払う力があると言われています。ゆず白菜とかぼちゃ入り煮込みうどんをしっかりと食べて悪いものを追い払い、病気にならないようにお願いしましょう。
 

画像1 画像1

:12/21(火) 今日の給食

 今日の献立は、食パン、牛乳、ハムサンドフライ、ツナマヨサラダ、イタリアンスープです。
 今日はフライを食パンに挟んで食べますが、フライとソースの味がパンによく合いました。
 イタリアンスープは玉子がふわふわで、スープに浮かぶ様子は黄色い花がきれいに咲いているようでした。
画像1 画像1

12/20(月) 今日の給食

 今日の献立は、とりめし、牛乳、ゆかり和え、呉汁です。
 今日は「豆料理の日」、大豆をすりつぶした豆汁(呉)を入れた味噌汁、「呉汁」が出ました。大豆の栄養と野菜のうま味、昔の人の知恵がたくさん詰まっています。昔の人、作ってくれた人、いろいろな人に感謝していただきましょう。
画像1 画像1

12/17(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、塩ラーメン、いちごジョア、揚げ餃子2個、わかめの中華ナムルでした。
 今日の塩ラーメンには、旬の食材「ねぎ」がはいっていました。ねぎにはビタミン類が多く体の調子を整えるはたらきがあります。また、血行をよくし、かぜの予防にもなります。 揚げ餃子、わかめのナムルと共に中華メニューを楽しんでたくさん食べましょう。
 

画像1 画像1

12/16(木) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、梅みそきんぴら、大河鍋です。
 「梅みそきんぴら」の梅は、高崎市の箕郷地区の梅を使っているそうです。ほのかな酸味でおいしくいただきました。
 「大河鍋(おおこうなべ)」は、広島県の大河地区の郷土料理で別名「海苔汁」とも呼ばれているそうです。大河地区は海苔の養殖がとても盛んな地域で歴史も古いそうです。磯の香りを楽しみながらいただきましょう。
 
画像1 画像1

12/15(水) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、チンジャオロース、中華風コーンスープです。
 中華風コーンスープにはその名の通りコーンがたくさん入っていました。また、ほのかにきのこの味がして食欲をそそりました。
 チンジャオロースは、赤と黄色のピーマンが彩り鮮やかでした。
画像1 画像1

12/14(火) 今日の給食

 今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、春雨サラダ、ABCスープです。
 ココア揚げパンは、吉井小学校のリクエストメニューです。揚げパンは一つ一つ丁寧に揚げるため手間がかかりますが、調理員さんたちは子供たちの笑顔のために頑張っているそうです。調理員さんたちの頑張る姿を思い浮かべながら、感謝していただきましょう。
画像1 画像1

12/13(月) 今日の給食

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、大根と白菜の味噌汁、はっさくです。
 厚揚げのそぼろ煮は厚揚げがふわふわでとても食べやすく美味しくいただきました。地場産の白菜、長ねぎ、大根がたくさん入った味噌汁で体もポカポカになりました。
画像1 画像1

12/10(金) 今日の給食

 今日の献立は、ロールパン、牛乳、ミルメーク、チリコンカン、コールスローサラダです。
 今日は豆料理の日メニューです。「チリコンカン」はメキシコ風のアメリカ料理でアメリカ合衆国の国民食の一つです。ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマトやチリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだ料理です。今日のチリコンカンには、大豆、ひよこ豆、赤インゲン豆、青えんどう豆が入っており、栄養満点です。どの豆が何豆かわかるでしょうか。
画像1 画像1

12/9(木) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンカレー、フルーツヨーグルト和えです。
 チキンカレーはじゃがいも、人参、玉ねぎが柔らかく煮込まれていました。冬野菜の人参は甘みがあり、ビタミン類も多く含まれています。また、カレールーに入っている生姜が今日も体を温めてくれました。今日は少し暖かいですが、たくさん食べて午後も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

12/8(水) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、バンバンジーサラダです。
 麻婆豆腐には、豆腐の他、玉ねぎ、長ねぎ、干ししいたけと野菜もたくさん入っていました。また、生姜が体を温めてくれました。今日は真冬並みの寒さだと聞きました。たくさん食べてポカポカ元気になりましょう。
画像1 画像1

12/7(火) 今日の給食

 今日の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、ミートソースペンネ、イタリアンサラダです。
 ペンネもマカロニもパスタの一種ですが、マカロニというとサラダの印象が強いでしょうか。ペンネは、その形がペンの先に似ていることからその名がついたそうです。
 イタリアンサラダと共に今日はイタリアンの献立でした。
画像1 画像1

12/6(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,ごはん,牛乳,ホッケのしょうゆこうじ焼き,切り干し大根煮,豚汁,です。
 今日は6のつく日で「カムカム献立の日」です。切り干し大根や豚汁のごぼうを,しっかりかんで食べてほしいと思います。
 また,魚の中には,成長期の体づくりに欠かせない,タンパク質、カルシウム,マグネシウムなど,ミネラル類が多く含まれています。青魚に多く含まれるDHAやEPAなどの脂肪酸には,生活習慣病を予防する効果や脳の働きを活性化する効果があるといわれています。今が旬の「ブリ」「シシャモ」「タラ」そして今日の「ホッケ」などを食べてみましょう。

12/3(金) 今日の給食

 今日の献立は、なめこうどん、牛乳、みそポテト、ほうれん草の胡麻和えです。
 今日の給食で提供された「みそポテト」は埼玉県の秩父地方の郷土料理です。秩父では、昔から定番のおやつとして食べられてきたそうです。群馬県の人たちも「焼きまんじゅう」や「みそパン」など甘じょっぱい味を好みますね。美味しいみそポテトを食べて秩父地方に興味をもってください。
画像1 画像1

12/2(木) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、おかかふりかけ、牛乳、煮込みおでん、白菜の塩昆布和えです。
 朝夕めっきりと寒くなり、おでんの合う季節となりました。今日の煮込みおでんには、大根、ちくわ、こんにゃく、うずらの卵などたくさんの具材が入っており楽しくいただきました。
 白菜の塩昆布和えは、ごま油のよい香りが食欲をそそりました。
画像1 画像1

12/1(水) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグおろしソースかけ、けんちん汁、ひじきの炒り煮です。
 けんちん汁には、地場産の人参と大根、里芋がたくさん入っていました。今年は暖かい日が多く、美味しい野菜がたくさん採れたそうです。野菜は身体にとても良いので、子供たちには給食で提供される野菜をこれからもたくさん食べてほしいと思います。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31