3/2(木) 今日の給食(ひなまつり献立)
本日の給食の献立は、ちらしずし、牛乳、厚焼き玉子、すまし汁でした。
毎年3月3日はひなまつりです。「桃の節句」ともいい、ひな人形や桃の花を飾り、女の子や健やかな成長と幸せを願います。「ちらしずし」は、各クラスごとにちらしずしの具とご飯をしっかりと混ぜてから食べました。具の一つ「れんこん」は将来の見通しがよくなる、という思いが込められているそうです。すまし汁にはひなまつりらしく紅白のはんぺんが入っていました。 2/28(火) 今日の給食(静岡県の郷土料理)
本日の給食の献立は、背割りコッペパン、牛乳、いかナゲット、富士宮焼きそば、フルーツヨーグルトでした。
静岡県富士宮市では、平成11年頃に古くから食べられてきた焼きそばを町おこしの一つとして、新たに「富士宮焼きそば」と名付けて売り出しました。市内には、焼きそばを売る店が多くできB級グルメとして全国的に有名となりました。キャベツやいか、ひき肉、桜エビなどお店によって様々ですが、仕上げに削り粉を振りかけるところは共通しています。削り粉は、いわしの煮干しの粉やかつお節の粉です。魚のだしが感じられひと味違った焼きそばです。 2/27(月) 今日の給食(富山県の郷土料理)
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、胡麻よごし、いとこ煮でした。
いとこ煮は、北陸地方で広く食べられている郷土料理です。煮えにくい材料から追々鍋の中に入れていくことから「おいおい」「甥甥」となったのが「いとこ」の語源と言われています。地域によって入れる具材に違いがありますが、大根、いも類、ごぼうなどを中心としたものが一般的です。もともとは神様に供えた食べ物を寄せ集めて煮ることから始まったと言われています。 2/24(金) 今日の給食
本日の給食の献立は、ココアパン、牛乳、ポトフ、人参サラダ、はっさくでした。
はっさくは、江戸時代に広島県因島市のお寺で発見された柑橘類です。今も僅かに広島で作られていますが、多くは和歌山県で作られています。外側の橙色の皮も白い皮も厚いので皮をむいて食べます。体の調子を整えるはたらきがあり、特にビタミンCが風邪の予防にもなります。しっかり食べて風邪をひかないようにしましょう。 2/22(水) 今日の給食2/21(火) 今日の給食
本日の給食の献立は、コッペパンいちごジャム、牛乳、ペンネのミートソース、イタリアンサラダでした。
ペンネは、万年筆のペン先のような形をしたパスタです。パスタとは、スパゲッティやマカロニのことをさします。うどんやラーメンと同じように小麦粉を練って作りますが、コシの強い麺を作るためにデュラムセモリナ粉という粉が使われています。今日のペンネの他にも貝殻や蝶々の形をしたもの、ABCスープのアルファベットや数字の形をしたものもあります。給食センターでは形に合ったソースや調理方法でおいしく食べてもらえるように工夫をしているそうです。 2/20(月) 今日の給食(豆料理の日)
本日の給食の献立は、わかめご飯、牛乳、ツナ入り厚焼き玉子、五目煮豆、さつまいもの味噌汁でした。
今日は豆料理の日です。五目豆は、大豆の他に野菜や肉、こんにゃくなどいろいろな材料を入れた煮物です。今日の「五目豆煮」には人参、ごぼう、こんにゃく、鶏肉が入っていました。大豆は体を作る栄養がたくさんとれます。残さずいただきましょう。 2/17(金) 今日の給食
本日の給食の献立は、味噌バターコーンラーメン、牛乳、上州棒餃子、大根のナムルでした。
「棒餃子」は、普通の餃子と違い四角い棒のような形をしているのが特徴です。中には鶏肉と豚肉が入っています。今日の「味噌バターコーンラーメン」のスープの中にも豚肉が入っているので、たんぱく質がたくさんとれるメニューでした。大根のナムルを付け合わせにおいしくいただきましょう。 2/16(木) 今日の給食(カムカム献立)
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豆入りドライカレー、根菜サラダ、ぽんかんでした。
今日の「根菜サラダ」は5種類の野菜が入っていました。そのうちのれんこん、ごぼうが根菜です。根菜は、土の中で育つ野菜や芋のことで、「ごぼう、にんじん、れんこん、玉ねぎ、里芋、じゃがいも、さつまいも」などがあります。土から栄養をたくさんもらって育ちます。根菜には体を温める働きがあるので、寒い冬にはたくさん食べるとよいと言われています。 2/15(水) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、白菜の昆布づけ、味噌すいとんでした。
群馬県は、小麦粉を使った食文化があります。「うどん」「おっきりこみ」「すいとん」「焼きまんじゅう」「おやき」などは代表的な郷土料理です。群馬県は小麦粉を作るのに適した環境で、収穫量は全国第4位だそうです。 今日の献立の「すいとん」も味噌味でおいしく仕上がっています。味わっていただきましょう。 2/14(火) 今日の給食
本日の給食の献立は、ミルクパン、牛乳、スイートポテトコロッケ、ツナサラダ、冬野菜のミネストローネでした。
「ミネストローネ」はイタリアの料理です。トマト味というイメージがありますが、味や材料に決まりはないそうです。スープの中には、細かく刻んだ野菜やトマトなどたくさんの具が入っています。 今日は、冬野菜の人参、じゃがいも、たまねぎ、コーン、トマト、セロリ、貝の形をしたマカロニ、ベーコンが入っていました。まさに具沢山のスープでした。 2/13(月) 今日の給食2/9(木) 今日の給食(入野小学校のリクエスト)
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、チキンナゲット、きんぴらごぼう、玉子スープでした。
今日の献立は入野小学校の5年生がリクエストした献立です。この献立をリクエストした理由は、「家庭科で学習した5大栄養素を考えながら自分たちの食べたいものをみんなで話し合って決めた」「ご飯が大好きなクラスなのでご飯に合うおかずを考えた」とのことです。理由にもあるとおり、肉、卵、牛乳、ご飯、油、野菜と栄養素がしっかりとれる献立となっています。 2/8(水) 今日の給食
本日の給食の献立は、こぎつねご飯、牛乳、わかさぎフリッター、こんこん汁
こぎつねご飯に入っている油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げたものです。油揚げは、他に、稲荷揚げ、きつね揚げ、寿司揚げとも呼ばれています。きつね揚げと呼ばれるようになったのは、油揚げがきつねの好物であるとされていること、油揚げがきつねのうずくまる姿に似ているためと言われています。こぎつねご飯の油揚げは、甘辛く煮てあります。ご飯としっかり混ぜていただきましょう。 2/7(火) 今日の給食
本日の給食の献立は、背割りコッペパン、牛乳、ウインナーケチャップソースかけ、チーズサラダ、ABCスープでした。
チーズは、明治の初めにアメリカ人の指導によって作られたのが始まりと言われています。当時は、作る人も食べる人もあまりおらず、広まらなかったそうです。戦後になってから、食の洋風化と共に広がりを見せるようになると、本格的なチーズの普及が始まり、現在は皆さんがいつでも食べられるようになりました。今日は、サラダにチーズが入っていました。 2/6(月) 今日の給食(カムカム献立)
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、じゃこサラダでした。
よく噛んで食べると体にいいことがたくさんあります。1つめは、脳の血流がよくなります。2つめはだ液がたくさんでるようになります。だ液は、歯や口の中のお掃除をしてくれます。3つめは、肥満防止になります。4つめは、味覚が発達します。5つめは、言葉がはっきりといてきます。6つめは、食べ物が細かくなり、胃腸に負担がかかりにくくなります。 今日のカムカム献立の給食も意識してよく噛んで食べましょう。 2/3(金) 今日の給食(節分献立)今日は節分です。節分は立春の前日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。元々は他の季節の変わり目も節分と言われていましたが、現在残っているのはこの節分だけです。 節分では「鬼は外」というかけ声と共に、豆を蒔きます。豆を蒔くのは、豆にある「霊力」をもらって禍を払うという意味があります。また、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して門などに立て、けんちん汁を食べて邪気をはらうという習慣もあります。今日は、大豆を使ったかき揚げけんちんうどんにしました。 2/1(水) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、クリームシチュー、まめまめサラダでした。
「まめまめサラダ」には、いんげん豆と大豆がたくさん入っていました。豆の種類は80種類もあるそうです。豆には、鉄分、カルシウム、カリウムなどたくさんの栄養がつまっています。これから大きくなるみなさんにたくさん食べてほしいというセンターの方々の願いもつまっています。感謝して残さずいただきましょう。 1/30(月) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とひよこ豆のカレー、いかくんサラダでした。
今日のカレーには、ひよこ豆が入っています。鳥のくちばしのようなでっぱりがあり、ひよこの頭に見えることから「ひよこ豆」と名前がついたと言われています。食感がほくほくしていて栗ににていることから「栗豆」とも呼ばれています。豆が苦手な子もカレーと一緒にたくさん食べてほしいと思います。 1/27(金) 今日の給食
本日の給食の献立は、みそラーメン、牛乳、小籠包、いよかんでした。
みそラーメンの味噌は、日本を代表する調味料の一つです。味噌も白と赤の二つがありますが、作り方が違うそうです。「赤みそ」は大豆を蒸して作りますが、「白みそ」は大豆を茹でて作ります。その他、熟成させる時間などにも違いがあるそうです。 |
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