11/11(金) 今日の給食
本日の給食の献立は、きのこうどん、牛乳、さつまいもの天ぷら、チキン和えでした。
「チキン和え」は、小松菜と鶏肉を使った和え物です。小松菜は寒さに強く、冬は甘みが増えて一番おいしいと言われる季節です。小松菜に含まれるビタミンは、かぜなどの病気にかかりにくくしてくれます。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。チキン和えに入っていた小松菜の緑色が食欲をそそりました。 11/10(木) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ほっけ一夜干し、黄金煮でした。
今日は、「豆料理の日」です。献立に出た「黄金煮」は、昭和40年代に給食に登場し、肉じゃがの味付けに、ケチャップの酸味が加わりご飯が進むおかずです。今回は、その黄金煮に、不足しがちな大豆を入れて栄養満点にしました。大豆は、肉に負けないくらい良いたんぱく質が多く含まれています。また、他にも鉄、ビタミン、食物繊維が含まれています。体によい栄養がたくさん含まれている大豆を食べて、毎日元気に過ごしましょう。 11/9(水) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、チキンカレー、海藻サラダでした。
カレーと一緒によく出てくる海藻サラダは、栄養豊富でさっぱりした味付けでカレーによく合います。チキンカレーに入っていたじゃがいもは大きく切ってあっても柔らかく煮込まれていました。大きく切ってあるじゃがいもにはよく噛んで食べてほしいという給食センターの方々の願いが込められています。 11/8(火) 今日の給食
本日の給食の献立は、ロールパン、牛乳、玉子焼き、ツナサラダ、ポトフでした。
ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。鍋にかたまりのお肉やたくさんの野菜、そして香辛料を入れて長い時間煮込んだ料理です。今日のポトフにもキャベツ、人参、玉ねぎなどのたくさんの野菜と鶏肉が入っていました。温かいものを食べると体の中からぽかぽかになります。今日はぽかぽかした日でしたが、おいしくいただきました。 11/4(金) 今日の給食11/2(水) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鯖の照り焼き、キャベツとほうれん草の胡麻和え、芋煮でした。
「芋煮」は、山形県の郷土料理です。里芋、肉、こんにゃく、ねぎ、きのこ、いずれも季節の野菜を主な具材とした鍋料理です。里芋を用いた収穫祭や、地域の交流の場として屋外で大きな鍋を囲む「芋煮会」はテレビで見たこともある人もいると思います。 1年生は、センターの先生による授業の中で、献立の中には3つの栄養素がバランス良く取り入れられていることを知りました。1年生だけでなく子どもたち全員、給食を毎日残さず食べてほしいと思います。 11/1(火) 今日の給食10/31(月) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシシチュー、イタリアンサラダでした。
今日のハヤシシチューは、人参、玉ねぎ、じゃがいも、豚肉がトマトソースでしっかりと煮込んでありました。どの具材にも味がしみ込んでおりおいしくいただきました。サラダもイタリアンドレッシングが野菜の味を引き立てていました。 10/27(木) 今日の給食(ご飯のレシピは入野小2年生の児童が考えました)
本日の給食の献立は、赤黄緑ぜんぶ入りご飯、牛乳、厚焼きたまご、おっきりこみでした。
今日の献立は、地場産物を使用した料理レシピです。「赤黄緑ぜんぶ入りご飯」のレシピを考えたのは、本校2年生の男子児童です。その名前の通り、赤の仲間の食品、黄の仲間の食品、緑の仲間の食品がそれぞれ入っています。赤の仲間は豚肉と油揚げ、黄はご飯、緑はしいたけ、ごぼう、にんんじん、ねぎです。 3色全部入っているので食べると元気が出ます。たくさんいただきましょう。 10/25(火) 今日の給食
本日の給食の献立は、こめっこパン、牛乳、ぐんまねぎコロッケ、ミネストローネ、ほうれん草サラダでした。
ぐんまねぎコロッケの中には、細かく切った群馬県産のねぎとこんにゃくが入っていました。群馬県では、上毛カルタにもあるように、ねぎとこんにゃく芋をたくさん栽培しています。特にこんにゃく芋は収穫量が全国1位です。また、県内hには、こんにゃくを作る工場もたくさんあります。 10/24(月) 今日の給食10/21(金) 今日の給食
本日の給食の献立は、群馬の緑たっぷりラーメン、牛乳、揚げ餃子、大根サラダでした。
群馬の緑たっぷりラーメンは、給食センターで募集した「群馬県食材を使用した料理レシピ」の中から、岩平小の児童が考えたレシピを参考にして作ったそうです。群馬県産の豚肉、えだまめ、ねぎ、ほうれん草、キャベツが入ったラーメンです。体の調子を整える栄養がたっぷり入った素晴らしいメニューですね。 10/20(木) 今日の給食
本日の給食の献立は、わかめご飯、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、中華スープ、りんごでした。
今日は、豆の日です。豆はどこに使われているかというと、厚揚げです。厚揚げは、大豆から作られています。豆は、栄養豊富なだけではなく、持続可能な食料生産としても注目を集めています。豆には、体をつくるもとになるたんぱく質やエネルギーのもとになる炭水化物、体の調子を整えるビタミン、そして、食物繊維が豊富に含まれています。豆のありがたさを感じながら残さずいただきましょう。 10/19(水) 今日の給食10/18(火) 今日の給食
本日の給食の献立は、コッペパンチョコクリーム、牛乳、チキンのトマト煮、コールスローサラダでした。
チキンのトマト煮には、大きい鶏肉がたくさん入っていて食べ応えがありました。給食で使われている鶏肉は、肉を食べるためだけに育てられたにわとりだそうです。卵を産むにわとりよりも肉が軟らかいのが特徴です。また、鶏肉には、体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。今回のトマト煮には、鶏のもも肉が使われています。 10/17(月) 今日の給食10/14(金) 今日の給食
本日の給食の献立は、けんちんうどん、牛乳、さつまいものかき揚げでした。
けんちんうどんの汁は、しいたけ、大根、人参などの野菜の他に、とり肉も入っており、それぞれの具材からおいしい出汁が出ていました。さつまいものかき揚げもけんちんうどんの汁につけておいしくいただきました。 10/13(木) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、春巻き、野菜スープでした。
「春巻き」は具に春の野菜を使っていたからその名がついたそうです。もともと春巻きの具には立春のころに新芽が出た春野菜を使っていました。今日の春巻きにも、たけのこやキャベツが入っています。ご飯のお供においしくいただきましょう。 10/12(水) 今日の給食10/11(火) 今日の給食鶏肉ときのこのクリーム煮は、鶏肉ときのこがたくさん入っていました。その他の具材も柔らかく煮込んであり、朝夕冷え込んできたこの時期に良く合う献立でした。パプリカサラダもイタリアンドレッシングが野菜の味を引き立てていました。 |
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