11/30(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、ジョア、竹輪の磯辺揚げ、大豆とひじきの炒め煮、沢煮椀でした。
 「沢煮椀」は、千切りに切った野菜と豚肉や鶏肉など、多くの材料を使って作った汁物です。昔、多いということを「さわ」といったところからこの名前がついたと言われています。今日の沢煮椀には、肉は鶏肉、野菜は人参、みずな、たけのこ、きのこ類など、多くの具材が使われています。どんな具材が入っているか確かめながら食べるのもいいですね。
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11/29(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、こめっこパン、牛乳、さつまいものブラウンシチュー、ごぼうサラダでした。
 ブラウンシチューは、肉や野菜などにブラウンソースを加えて煮込んだ料理です。今日は、その中の野菜にさつまいもが入っています。さつまいもは、8月から11月にかけて収穫され、10月から1月が食べ頃と追われています。最近お店でさつまいもをよく見かけます。今が旬のさつまいもをおいしくいただきましょう。
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11/28(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き煮、キャベツときゅうりの浅漬け、しらすとわかめの卵巻きでした。
 すき焼きは、肉、ねぎ、白菜などの野菜や、きのこ類、こんにゃく、豆腐など多くの材料を使います。群馬県では、このすき焼きで使われる食材が全て県内で収穫できることから11月29日を「ぐんますきやきの日」と制定しています。明日は「すき焼きの日」です。おうちでもすき焼きを楽しんでみてはいかがですか。
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11/25(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、塩ラーメン、牛乳、にらまんじゅう、杏仁フルーツでした。
 今日の献立の一つ「杏仁豆腐」は、中華料理のデザートの定番です。あんずの種をすりつぶして牛乳と寒天を混ぜて固め、シロップをかけたものです。白く豆腐のようであることからこの名前で呼ばれるようになったそうです。今日のデザートとして味わっていただきましょう。
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11/24(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のハニーペッパー焼き、春雨サラダ、ABCスープ、のりふりかけでした。
 今日の給食は、吉井小学校のリクエストメニューです。主食のご飯に合う、チキンハニーペッパー焼き、春雨サラダ、ABCスープを組み合わせたメニューです。チキンハニーペッパー焼きは、鶏肉にはちみつ、黒胡椒、白ワイン、塩で下味をつけて焼いています。作るのにはとても手間がかかっています。給食センターの方に感謝していただきましょう。
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11/22(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、肉団子、イタリアンスープ、キャベツとブロッコリーのサラダでした。
 イタリアンスープは、ふわふわ玉子と、人参、ベーコンが入っており、見た目も鮮やかで体が温かくなるスープでした。キャベツとブロッコリーのサラダは、アーモンドがアクセントとなり、野菜をたくさんとることができるサラダでした。かわいい肉団子と一緒においしくいただきました。
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11/18(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ゆめロール、牛乳、群馬県産にらメンチソースかけ、小松菜サラダ、きのこスープでした。
 きのこスープに使われている「しめじ」と「しいたけ」、小松菜サラダの「きゅうり」は、吉井町産です。群馬県産にらメンチのにらはその名の通り、群馬県産のです。今日は、ゆめロールの小麦、牛乳と共に群馬県でとれた農畜産物がたくさん使われている献立になります。
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11/16(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、ちくわと小松菜のサラダ、根菜胡麻汁でした。
 「根菜胡麻汁」は、その名の通り、根菜を使ったしっかりかんで食べらることのできる汁物です。根菜とは、土の中に埋まっている部分を食べる野菜のことを言います。今日の根菜汁に入っている根菜は、人参、大根、ごぼう、里芋です。健康な歯を作るためには「よくかんで食べること」がとても大切です。今日の根菜をよくかんで食べて健康な歯を作りましょう。
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11/15(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ゆめロール、牛乳、白いんげん豆と豆乳のシチュー、大根とじゃこのサラダ、花みかんでした。
群馬県産の小麦「ゆめかおり」を使った「ゆめロール」は、甘みがありしっとりしていました。
みかんは、半分に切ってお花のようになっていました。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。中くらいのみかん2個で一日分のビタミンCをとることができます。みかんは、かぜをひきやすい寒い季節にビタミンCを摂ることのできる旬の果物です。
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11/14(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の胡麻焼き、上州きんぴら、なめこ汁でした。
今日のメニューは「上州きんぴら」です。このメニューは、1983年に開催された「あかぎ国体」の時に開発されました。群馬県が日本一の生産量を誇るこんにゃくや、地域の食材で作られています。今日は、カムカムの日ではありませんが、ゆっくり食べることを意識してしっかり噛んで食べましょう。
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11/11(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、きのこうどん、牛乳、さつまいもの天ぷら、チキン和えでした。
「チキン和え」は、小松菜と鶏肉を使った和え物です。小松菜は寒さに強く、冬は甘みが増えて一番おいしいと言われる季節です。小松菜に含まれるビタミンは、かぜなどの病気にかかりにくくしてくれます。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。チキン和えに入っていた小松菜の緑色が食欲をそそりました。
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11/10(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ほっけ一夜干し、黄金煮でした。
 今日は、「豆料理の日」です。献立に出た「黄金煮」は、昭和40年代に給食に登場し、肉じゃがの味付けに、ケチャップの酸味が加わりご飯が進むおかずです。今回は、その黄金煮に、不足しがちな大豆を入れて栄養満点にしました。大豆は、肉に負けないくらい良いたんぱく質が多く含まれています。また、他にも鉄、ビタミン、食物繊維が含まれています。体によい栄養がたくさん含まれている大豆を食べて、毎日元気に過ごしましょう。
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11/9(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、チキンカレー、海藻サラダでした。
 カレーと一緒によく出てくる海藻サラダは、栄養豊富でさっぱりした味付けでカレーによく合います。チキンカレーに入っていたじゃがいもは大きく切ってあっても柔らかく煮込まれていました。大きく切ってあるじゃがいもにはよく噛んで食べてほしいという給食センターの方々の願いが込められています。
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11/8(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ロールパン、牛乳、玉子焼き、ツナサラダ、ポトフでした。
 ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。鍋にかたまりのお肉やたくさんの野菜、そして香辛料を入れて長い時間煮込んだ料理です。今日のポトフにもキャベツ、人参、玉ねぎなどのたくさんの野菜と鶏肉が入っていました。温かいものを食べると体の中からぽかぽかになります。今日はぽかぽかした日でしたが、おいしくいただきました。
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11/4(金) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、ゆめロール、チキンと大豆のトマト煮、コールスローサラダ、牛乳でした。ゆめロールは、群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」を使ったロールパンで、小麦粉の銘柄から「ゆめロール」と名付けられました。しっとりとしていて、甘味もあり、おいしいパンです。チキンと大豆のトマト煮は、チキンと大豆とトマトの相性が抜群で、ボリューム満点でした。コールスローサラダは、キャベツやきゅうりのシャキシャキとした食感と、ドレッシングの酸味が食欲をそそり、おいしかったです。ごちそうさまでした。

11/2(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鯖の照り焼き、キャベツとほうれん草の胡麻和え、芋煮でした。
 「芋煮」は、山形県の郷土料理です。里芋、肉、こんにゃく、ねぎ、きのこ、いずれも季節の野菜を主な具材とした鍋料理です。里芋を用いた収穫祭や、地域の交流の場として屋外で大きな鍋を囲む「芋煮会」はテレビで見たこともある人もいると思います。
 1年生は、センターの先生による授業の中で、献立の中には3つの栄養素がバランス良く取り入れられていることを知りました。1年生だけでなく子どもたち全員、給食を毎日残さず食べてほしいと思います。
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11/1(火) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、ほきのフライソースかけ、スイートポテトサラダ、はくさいとたまねぎのスープ、背割りコッペパン、牛乳でした。ほきのフライソースかけは、白身魚のほきをフライにしたもので、くせがなく身がふっくらとしていて背割りコッペパンにはさんでおいしくいただきました。はくさいとたまねぎのスープは、素材のうま味をいかしたシンプルな味付けでメインの料理をひきたてていました。スイートポテトサラダは、さつまいものほんのりとした甘さがくせになるサラダでした。さつまいもには食物繊維が多く含まれ、お腹にもやさしい一品でした。ごちそうさまでした。

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