6/30(木) 今日の給食

 今日の給食の献立は、麻婆豆腐、きゅうりとわかめのちゅうか和え、ごはん、牛乳でした。麻婆豆腐には、さいの目に食べやすく切られた豆腐がたくさん入っていました。「豆腐」は畑の肉といわれる大豆から作られているので、質の良いタンパク質やカルシウムなどの栄養素がたくさん含まれています。ご飯との相性も抜群で、蒸し暑い中でも食欲がそそられ、ごはんが進みました。ごちそうさまでした。
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6/29(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮、けんちん汁でした。
 さばの塩焼きは、皮まで香ばしく焼かれており、残さず食べることができました。けんちん汁は、しいたけ、大根、人参などの野菜の他に、とり肉も入っており、それぞれの具材からおいしい出汁が出ていました。今日もとても暑い日になりました。エネルギーを補給するためにたくさんご飯を食べましょう。
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6/27(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ヨウハイのケチャップあんかけ、もやしと小松菜の海苔酢和え、ワンタンスープでした。
 今日は、子供たちが大好きなワンタンスープが出ました。給食センターでのワンタンスープの作り方は、まず、豚肉とニラを炒め、そのままスープを作ります。最後に長方形のワンタンの皮を入れるそうです。一度に2000食を作る大量調理となると、具を皮で包んだワンタンを使うと、をきれいな状態で提供するのがとても難しくなります。そのため、給食センターでは、具を入れずないワンタンの皮を使うそうです。皮でも十分おいしいですね。
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6/24(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、黒パン、牛乳、鶏肉の唐揚げ、春雨サラダ、ABCスープでした。
 今日は、吉井小学校からのリクエストメニューの日でした。ABCスープ、春雨サラダの両方に使われているにんじんは、オレンジ色で、見た目も鮮やかで、料理を華やかにしてくれます。いろいろな料理に使われているにんじんは、色がきれいなだけではなく、風邪をひきにくくしてくれるビタミンAをたくさん含んでいます。残さず食べて丈夫な体をつくりましょう。
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6/23(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、厚揚げとキャベツのオイスターソース炒め、キムチ和え、りんごゼリーでした。
 オイスターソースは、数ある中国調味料の一つで、主な原料は、海にいるカキの汁(エキス)です。カキの汁は、カキを茹でたときにできる煮汁です。広東料理の炒め物、煮込み料理によく使われています。料理に甘く、こってりとした海鮮風味を付けてくれるオイスターソースは、焼きそばや野菜炒めなどの炒め料理に加えることでより深みのある味わいになります。今日の給食、厚揚げとキャベツの炒めには、そのオイスターソースが使われています。ソースの風味をよく味わっていただきましょう。
 

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6/22(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鯖のみそ粕漬け、茎わかめのきんぴら、えのきと麩の味噌汁でした。
 みそ粕に漬け込んだ料理はいくつかありますが、魚の切り身を漬け込むことが定番です。今日は、鯖を漬け込んだ「鯖のみそ粕漬け」がでましたが、みそ粕の風味をよく感じながらいただいてほしいと思います。同時に、今日は「かむかむメニュー」の日でもあります。きんぴらごぼう、茎わかめをしっかり噛んでいただきましょう。
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6/20(月) 今日の給食

 今日の給食の献立は、呉汁、きゅうりとわかめの胡麻酢和え、ハンバーグのおろしソース、ごはん、牛乳でした。呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理の1つです。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを「呉」と呼ぶそうです。その「呉」を味噌汁に入れたものが呉汁です。味噌汁とは少し違って、クリーミーで濃厚な味わいでした。小松菜やだいこん、にんじん、あぶらあげなど具だくさんで大変おいしかったです。きゅうりと胡麻酢和え、ハンバーグのおろしソースは、さっぱりとしていて蒸し暑い中でも食欲がそそられ、ごはんが進みました。ごちそうさまでした。
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6/17(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、みそラーメン、牛乳、枝豆しゅうまい2個、もやしとほうれん草の和え物でした。
 今日は、枝豆しゅうまいが出ました。トレーに乗せられた緑色の皮をしたしゅうまいを見た子供たちは「なんだろう」という顔をしていました。献立予定表を見て「えだまめしゅうまい」であることを知り、驚いたような納得したような顔をしていました。ちょっと珍しいしゅうまいをおいしくいただきました。
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6/16(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、白身魚のフリッター、がめ煮、アーモンドサラダです。
 九州福岡県の郷土料理「がめ煮」は、別名「筑前煮」と呼ばれています。「がめ煮」の名前の由来は、鶏肉や野菜をたくさん使うことから、寄せ集めるという意味の方言「がめくりこむ」からきたという説、昔はスッポン(がめ)と一緒に煮て食べていたことからきたという説など、いろいろあるそうです。
 お正月やお祭り、結婚式などの時だけでなく、運動会のお弁当のおかずとしても、何かあるときには必ずといっていいほど作られていた郷土料理のようです。そんな福岡県では知らない人がいないと言われる「がめ煮」を味わっていただきましょう。
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6/15(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、さわらの梅みそソースかけ、きゅうりと切り干し大根のピリ辛和え、ニラ玉汁でした。
 今日の献立の一つ「さわらの梅みそソースかけ」には、梅を使ったソースがかけてありました。梅は魚の臭みをとってくれるのでとても食べやすくなります。ほんのりと変わる梅が食欲をそそります。また、梅の中にあるクエン酸というものが、ばい菌を殺したり、熱をとったり、消化を助けてくれたりとても役に立つはたらきをしてくれます。今日は、和食メニューの給食でした。
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6/14(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、丸サンドパン、牛乳、メンチカツソースかけ、コールスローサラダ、じゃがいもと玉ねぎのコンソメスープでした。
 コールスローとは、キャベツを千切りやみじん切りにして作るサラダのことで、今日の味付けはマヨネーズでした。サクサクのメンチカツと一緒に丸サンドパンに挟めばメンチカツバーガーのできあがりです。コンソメスープと一緒においしくいただきましょう。
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6/13(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、餃子2個、ホイコーロー、もやしときゅうりのナムルでした。
 回鍋肉(ホイコーロー)は、中国の四川料理のひとつで、キャベツと豚肉を炒め、甘辛いみそで味付けをしたものです。四川料理には、他にも有名なマーボー豆腐や担々麺などがあり、香辛料をたっぷりとつかった辛い料理が特徴です。
 今日の給食は、食べやすいように、甘みそを使っているそうです。ご飯の上に乗せてもおいしいですね。今日もたくさん食べましょう。
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6/10(金) 今日の給食

 今日の給食の献立は、豆のカレースープ、ガーリックチキン、ブロッコリーとコーンのサラダ、ロールパン、牛乳でした。豆のカレースープは、じゃがいもやにんじん、ベーコンが食べやすい大きさに切られていて、お豆と一緒に、様々な食材を一度に口の中で味わうことができました。スパイシーなカレーの香りに食欲がそそられる一品でした。ガーリックチキンは、たっぷりのにんにくがとり肉に染みこんでいて、ロールパンと一緒に食べ応え抜群でした。一口大のブロッコリーが入ったブロッコリーとコーンのサラダは、酸味の程よくきいたドレッシングに和えながら、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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6/9(木) 今日の給食

 今日の給食の献立は、こぎつねご飯、ししゃもフライ、わかめとじゃがいもの味噌汁、牛乳でした。こぎつねご飯は、きつねの好物が油揚げであることに由来しています。油揚げを子ぎつねの耳のように三角形に切る地域もあるようです。味が染みた油揚げや干しシイタケ、ごぼう、鶏ひき肉がご飯によく合い、口の中で美味しさが広がります。ししゃもフライや具材豊富なわかめとじゃがいもの味噌汁をおかずにしておいしくいただきました。
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6/8(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、五目たまご焼き、肉じゃが、きゅうりと大根のカリカリ梅和えでした。
 肉じゃがに入っていたじゃがいもはホクホクで、たくさんの豚肉と一緒においしくいただきました。きゅうりと大根のカリカリ梅和えは、きゅうりの緑、大根の白、梅の赤と色とりどりで見た目からおいしそうでした。味も梅の酸味がきいておりさっぱりおいしくいただきました。
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6/7(火) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、スパゲティナポリタン、カミカミ和え、黒パン、グレープフルーツ、牛乳でした。スパゲティナポリタンは、甘めのケチャップ味で、タマネギやピーマンなどの野菜、お肉が入り、パスタのモチモチした食感を楽しみながらおいしくいただきました。カミカミ和えは、だいこんやきゅうりのシャキシャキ感といかのくんせいの歯ごたえを一緒に口の中で感じながらいただきました。黒パンはふっくらとして甘く、グレープフルーツは酸味がとても爽やかでおいしかったです。

6/6(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮、キャベツと玉ねぎの味噌汁でした。
「6」のつく日は、カムカム献立の日です。今日のカムカム献立は「ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮」です。口の中のいろいろな場所で噛むことを意識してみましょう。前歯、奥歯、右や左と順番に、少し疲れるくらいまで噛むことが大切です。給食の時間は限られていますが、しっかり噛んでいただきましょう。
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6/3(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、五目うどん、牛乳、干しエビのかきあげ、キャベツの胡麻和えでした。
 今日は「かきあげ」が出ましたが、かきあげは、小さく切った魚や野菜などを小麦粉を溶いた衣でまとめ、油であげた天ぷらの仲間です。かき混ぜて揚げることから、かき揚げと名がついたと言われています。今日は、干しエビのかき揚げでした。
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6/1(水) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、肉団子、キャベツとこまつなの辛し和え、田舎汁、ご飯、牛乳でした。田舎汁は、にんじんやじゃがいも、あつあげなど具材が豊富で旨味をたっぷり堪能できました。キャベツとこまつなの辛し和えは、ほんのりと辛みがきいていておいしかったです。肉団子は、甘酢あんが肉団子とよくからまりご飯がとても進みました。6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。今月はよくかむことに意識して給食をおいしくいただきましょう。

5/31(火) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、ミルクパン、ブランシチュー、ツナサラダ、甘夏みかん、牛乳でした。
 ツナサラダは、大根ときゅうりが食べやすく千切りされていて、シャキシャキした食感を楽しみながらおいしくいただきました。ブランシチューは、じゃがいもやにんじんなど一口大の野菜と豚肉が濃厚でどろっとしたシチューによく溶け込んで食べごたえ抜群でした。ミルクパンはふんわりとして甘く、パンにシチューがよくからんでおいしかったです。デザートの甘夏みかんは、甘酸っぱく、シチューでまったりとした口の中がスッキリしました。
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学校行事
4/3 学年始休業日開始
4/5 入学式準備作業 9:40〜11:40