11/7(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、肉団子のトマト煮、花みかんでした。
 今年度初めて揚げパンが出ました。今回は、きなこ揚げパンでした。揚げパンは給食センターで作っています。パン屋さんからパンを仕入れて「フライヤー」という大きな機械に油を入れて揚げます。外側はカリッと中はふんわりおいしく揚がります。油をよく切りきなこと砂糖を混ぜた粉をパンにまぶして完成します。今日は、きなこ味です。次は何味がでるのか楽しみですね。
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11/6(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、しらすわかめ入り卵焼き、ごぼうと豚肉のカムカム胡麻炒め、じゃがいもと白菜の味噌汁でした。
 今日の玉子焼きには「しらす」という小さな魚が入っていました。かたくちいわしやまいわしなど、いわし類の小魚を「しらす」と呼びます。生のしらすを塩ゆでしたものを「釜揚げしらす」。天日干ししたものを「しらす干し」。さらに、しらすぼしを乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」とよんでいます。小さいけどカルシウムたっぷりです。よく噛んで味わって食べましょう。
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11/2(木) 今日の給食

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今日の給食の献立は、わかめご飯、かぼちゃしゅうまい、おばあちゃんのなす味噌炒め、沢煮椀、牛乳でした。「おばあちゃんのナスの味噌炒め」は、吉井小学校の4年生の子が考えたレシピがもとに献立になりました。おばあちゃんがつくる優しい味わいの味噌炒めで、子どもたちもわかめご飯と一緒にモリモリ食べました。沢煮椀は、「沢山の」という意味があるようで、細切りの豚肉とにんじん、ごぼう、たけのこなどの具材がたっぷりと入り食べ応えのある汁物でした。かぼちゃしゅうまいも、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

11/1(水) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、ハンバーグのアップルソースかけ、ブロッコリーとコーンのマヨネーズ和え、だいこんと油揚げの味噌汁、ご飯、牛乳でした。だいこんと油揚げの味噌汁は、だいこんやハクサイ、長ネギ、ニンジンなどの野菜と油揚げが彩りよく入り、おいしかったです。ブロッコリーとコーンのマヨネーズ和えは、食べやすく切られたブロッコリーやコーン、キャベツ、ニンジンなどの具材が、酸味の優しいマヨネーズとよく和えられておいしかったです。ハンバーグのアップルソースかけは、りんごの風味が感じられるさっぱりとしたソースが、ハンバーグのおいしさを引き立てていました。ご飯との相性も抜群でおいしかったです。ごちそうさまでした。

10/31(火) 今日の給食

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今日の給食の献立は、ゆめロール、かぼちゃのシチュー、パプリカのサラダ、ハロウィンデザートでした。ゆめロールは、群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」を使ったロールパンです。しっとりとしていて、甘味があり、子どもたちにも人気のパンです。かぼちゃのシチューは、一口大のかぼちゃがシチューの中にじっくりと溶け込み、かぼちゃのおいしさをたくさん味わえました。パプリカのサラダは、彩りもよく、さっぱりとした味付けで食べやすかったです。ハロウィンデザートも付いていて、ハロウィン気分を楽しめました。ごちそうさまでした。

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学校行事
11/7 連合音楽祭(午後)
11/8 教育相談日(1)
11/9 かたくり(19)
委員会(7)
SC(7)
11/10 3年 消防署見学
教育相談日(2)
11/13 かたくり(20)