1/15(月) 今日の給食
本日の給食の献立は、菜飯、ジョア、伊達巻き、雑煮、煮合いでした。
日本には、古くからお正月にはおせち料理やおもちを食べていました。おせち料理には一つ一つに意味や願が込められています。今日の給食に出た「だてまき」には「学問がよくできるように」という願が込められています。しっかりと食べて、今年一年しっかりと学習ができるとよいですね。 ![]() ![]() 1/12(金) 今日の給食
本日の給食の献立は、コッペパンいちごジャム、牛乳、ベーコンと小松菜のペペロンチーノ、ツナサラダでした。
「小松菜」は、江戸時代から東京の小松川で作られていたことから、その地名をとって呼ばれています。小松菜に含まれる栄養分は、ビタミン、カルシウム、カリウムなど、ほうれん草に含まれる栄養分と似ていますが、カルシウムは、ほうれん草の4倍もあります。神経を落ち着かせ、しっかりした骨を作ってくれるはたらきがあります。今日は、スパゲッティにたくさん入っていました。 ![]() ![]() 1/11(木) 今日の給食![]() ![]() 1/10(水) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグのアップルソースかけ、切り干し大根の炒め煮、なめこ汁でした。
切り干し大根の生産が日本一の県は宮崎県です。一年中作られていますが、特に大根のできる冬の季節に作る家庭が多いと言われています。今日から3学期の給食が始まりました。 学年の締めくくりの学期です。給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() |
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