1/15(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、菜飯、ジョア、伊達巻き、雑煮、煮合いでした。
 日本には、古くからお正月にはおせち料理やおもちを食べていました。おせち料理には一つ一つに意味や願が込められています。今日の給食に出た「だてまき」には「学問がよくできるように」という願が込められています。しっかりと食べて、今年一年しっかりと学習ができるとよいですね。
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1/12(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、コッペパンいちごジャム、牛乳、ベーコンと小松菜のペペロンチーノ、ツナサラダでした。
 「小松菜」は、江戸時代から東京の小松川で作られていたことから、その地名をとって呼ばれています。小松菜に含まれる栄養分は、ビタミン、カルシウム、カリウムなど、ほうれん草に含まれる栄養分と似ていますが、カルシウムは、ほうれん草の4倍もあります。神経を落ち着かせ、しっかりした骨を作ってくれるはたらきがあります。今日は、スパゲッティにたくさん入っていました。
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1/11(木) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、コーンピラフ、冬野菜のミネストローネ、ガーリックチキン、牛乳でした。冬野菜のミネストローネは、野菜とベーコンのうま味がスープにしっかり溶けて、まろやかな優しい味わいでした。今日のスープは「春の七草」にちなみ、すずしろ(ダイコン)が冬野菜と一緒に入っていました。コーンピラフとガーリックチキンの相性も抜群で子どもたちもモリモリ食べていました。ごちそうさまでした。

1/10(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグのアップルソースかけ、切り干し大根の炒め煮、なめこ汁でした。
 切り干し大根の生産が日本一の県は宮崎県です。一年中作られていますが、特に大根のできる冬の季節に作る家庭が多いと言われています。今日から3学期の給食が始まりました。
 学年の締めくくりの学期です。給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。
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