9/15(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、背割りコッペパン、牛乳、ウインナーソースかけ、トマトすいとん、豆サラダでした。
 トマトの赤い色はリコピンという成分で老化防止やがんの派生を押さえるはたらきが期待されています。ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」という言葉があるように、太陽をたっぷり浴びて育った夏のトマトには、病気を防ぐ栄養素がたくさん含まれており、まさに医者いらずといったところでしょうか。今日は、トマトを煮詰めて作ったトマトピューレを入れたすいとんが出ました。たくさん食べて病気に強いからだを作りましょう。
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9/14(木) 今日の給食(茨城県の郷土料理)

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鯵フライタルタルソース、れんこんのきんぴら、玉ねぎとなすの味噌汁でした。
 「れんこん」は、国内生産量日本一を誇る茨城県の特産品です。ごぼうやにんじんなどの根菜類を使った「きんぴら」は、茨城県の郷土料理として家庭で親しまれています。日頃から食べられていますが、お祝い事のなどのときも提供されています。今日は、しっかり噛むことも意識しながらおいしくいただきましょう。
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9/13(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、コーンのガーリックライス、牛乳、肉団子2個、野菜スープでした。
 ガーリックライスのガーリック(にんにく)は、土の中にできます。土の中にできるので根のように思えますが、実は根ではなく、茎の部分が大きくなったものなのです。にんにく特有の香りは食欲をそそり、料理を味わい深くしてくれます。パスタなどのイタリア料理、マーボー豆腐などの中華料理には欠かせない食材の一つです。にんにくには、疲労回復に効果のあるビタミンが多く含まれています。まだまだ暑い日が続きます。ガーリックライスを食べて元気に過ごしましょう。
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9/12(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、パーカーハウス、牛乳、照り焼きハンバーグ、コールスローサラダ、かぼちゃのスープでした。
 コールスローとは、キャベツを千切りやみじん切りにして作るサラダのことです。味付けはマヨネーズやフレンチドレッシングです。名前の由来は諸説あり、オランダ語由来や英語由来と言われています。今日は、照り焼きハンバーグと一緒にパーカーハウスに挟んでいただきましょう。
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9/11(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉となすのカレー、海藻サラダでした。
 吉井給食センターから提供される給食は、吉井地域でとれた食材を積極的に取り入れています。今日の鶏肉となすのカレーの「なす」は吉井地域の農家の人が一生懸命に育てた新鮮でおいしい食材です。地産地消の良いところは、輸送距離が短いため、新鮮なものを届けることができ、輸送費や人件費も少なくてすむところです。また、包装資材や燃料費も少なくすむため環境にも優しいと言われています。さらに、作っている人の顔も分かるので安心して使うことができます。
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9/8(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ゆめロール、牛乳、トマトシチュー、こんにゃくサラダ、梨でした。
 今日は、梨がでました。梨はシャリシャリとした歯ごたえと豊富な果汁が特徴的な夏・秋の果物です。代表的な品種に「幸水」「豊水」「新高」「薪水」などがあります。梨の食感は、食物繊維の一種で、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。また、たんぱく質を分解する酵素が含まれているので、肉や魚と食べると消化を助けます。果物として食べてもおいしいですが、すりおろして料理に使ってもおいしいそうですよ。
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9/7(木) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、こぎつね中華丼と海鮮しゅうまい、キャベツともやしの塩昆布和え、牛乳でした。
 こぎつね中華丼は野菜やお肉など具材が豊富で、油揚げがとてもよいアクセントになっていました。甘めの味付けでご飯がとても進みました。キャベツともやしの塩昆布和えは、塩昆布のうま味が具材のおいしさを引き立てていました。海鮮しゅうまいもこぎつね中華丼のおかずにぴったりでした。ごちそうさまでした。

9/6(水) 今日の給食(カムカム献立)

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鰹のメンチカツ、いかくんサラダ、けんちん汁ででした。
 けんちん汁は神奈川県の郷土料理です。鎌倉市にある建長寺(けんちょうじ)のお坊さんが作っていた「けんちょう汁」がなまって「けんちん汁」になったと言われています。もともとはお坊さんが食べる「精進料理」が発祥と言われています。精進料理とは肉や魚を使わない料理のことを言います。
 今日は、いかくんサラダがカムカムメニューでしたが、けんちん汁の大根、ごぼうも噛むことを意識できるメニューでした。
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9/5(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、コッペパン・大豆クリーム、オレンジジュース、ワンタンスープ、春雨サラダでした。
 今日は。吉井西中学校のリクエストメニューです。ワンタンスープ、春雨サラダからは野菜がたくさんとれ、主菜のフィレをチキンからはたんぱく質がたくさんとれます。
 今日は、オレンジジュースですが、最近牛乳があまり飲まれなくなったそうです。カルシウムをとるためにも、学校でもお家でも牛乳を飲めるといいですね。
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9/4(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と玉ねぎの生姜炒め、かぼちゃと豆腐の味噌汁でした。
 今日から楽しみにしていた給食が始まりました。「豚肉と玉ねぎの生姜炒め」は、豚肉と玉ねぎがたっぷり入った炒め物です。生姜が程よく効いて元気がでます。まだまだ暑い日が続き、夏の疲れがのこっている人がいるかもしれません。たくさん給食を食べてこれからも元気に過ごしましょう。
 吉井給食センターの方々、2学期もよろしくお願いいたします。
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7/19(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と玉ねぎの生姜炒め、春雨サラダ、冷凍みかんででした。
 春雨には、緑豆という豆のでんぷんから作られるものと、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものの2種類があります。緑豆春雨は弾力とコシがあり、じゃがいもやさつまいもの春雨は緑豆春雨に比べてやわらかい食感になります。春雨自体には味がないので、煮物や鍋物、汁物、炒め物、サラダいろいろな料理で味わうことができます。今日で1学期最後の給食となりました。吉井給食センターの方々には、おいしい給食を提供していただき感謝いたします。
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7/18(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、コーンクリームシチュー、コールスローサラダ、小魚アーモンドでした。
 コールスローとは、キャベツを千切りやみじん切りにして作るサラダのことです。味付けはマヨネーズやフレンチドレッシングです。名前の由来は諸説あり、オランダ語由来や英語由来と言われています。今日のコールスローサラダは、酸味が程よく効いており、猛暑日にふさわしいさっぱりとした味付けでした。
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7/14(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、みそラーメン、牛乳、餃子、キムチ和えでした。
 キムチは韓国料理の一つです。韓国では、クッパやビビンバなど辛い料理が多くあります。それは、冬の寒さをしのぐためと発酵させて長持ちをさせるためだと言われています。
 今日のキムチ和えは、白菜やきゅうりを唐辛子やにんにく、生姜などの香辛料を混ぜて熟成発酵させたものです。辛いものには胃腸を刺激して食欲を旺盛にしてくれる働きがあります。夏の暑い時期にキムチを食べて元気になりましょう。
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7/13(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鯵フライソースかけ、海藻サラダ、夏野菜豚汁でした。
 わかめは、海藻類の一種で、海の岩場などに生えており、海の中にいるときは赤茶色ですが、熱湯に入れると鮮やかな緑色に変化します。わかめは、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維、カルシウムなどのミネラルもたくさん含んでいます。私たちの体調を整えてくれます。今日は、きゅうり、大根と共にわかめが海藻サラダに入っています。たくさんいただきましょう。
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7/12(水) 今日の給食(多胡小リクエスト)

 本日の給食の献立は、ご飯・ふりかけ、オレンジジュース、厚焼き玉子、もやしときゅうりのナムル、ワンタンスープでした。
 韓国の家庭料理の一つ「ナムル」は、野菜や山菜、野草などを茹でてごま油や塩、にんにくなどで味を付けた料理です。今日の野菜はもやしときゅうりでしたが、ほうれん草や人参などいろいろな食材で作ることができます。ワンタンスープとも相性がいいですね。
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7/11(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ツイストロール、牛乳、和風クリームスパゲッティ、キャベツとコーンのサラダでした。
 世界三大穀物の一つ、とうもろこしは、メキシコやブラジル、南アフリカなどで主食とされています。代謝を促進する作用のある成分が含まれているため、栄養もあります。今日は、キャベツとコーンのサラダが出ました。甘みのよく出ているコーンをおいしくいただきましょう。
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7/10(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、夏野菜のカレー、豆豆サラダ、ヨーグルトでした。
 今日は、夏野菜のカレーが出ました。夏野菜と言えば、トマト、きゅうり、なす、ピーマン、オクラ、枝豆など、色とりどりの野菜が多くあります。夏野菜はみずみずしくてそのまま食べてもおいしい物が多いと言われています。今日のカレーにもたくさんの夏野菜が入っています。まだまだ夏は始まったばかりです。野菜をしっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう。
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7/7(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ごまなすうどん、牛乳、干しエビのかき揚げ、もやしとオクラのおかか和え、七夕ゼリーでした。
 今日は七夕です。織り姫と彦星が一年に一度だけ会える日です。今日の給食も七夕仕様となっていました。輪切りにすると星の形に見えるオクラを和え物にし、デザートには七夕ゼリーをつけました。このデザートは一年に一度しか出ません。味わっていただきましょう。
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7/6(木) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、呉汁、鱈の味噌ソース、カミカミ和え、ごはん、牛乳でした。切り干し大根とさきいかが入ったカミカミ和えは、噛めば噛むほどさきいかのうま味が口の中いっぱいに広がりおいしかったです。鱈の味噌ソースは、ほどよい味噌の甘さと鱈のうま味がご飯にぴったりでした。ごちそうさまでした。

7/5(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、スタミナ焼肉、マカロニサラダ、中華スープでした。
 今日は、中体連(日本中学校体育連盟)主催の体育大会に参加している中学生を応援するメニューでした。中学生にがんばってほしいという給食センターの方々の思いが込められた「スタミナ焼肉」は、にんにく、生姜も入った体力がつくメニューです。体育大会に参加していない中学生も、小学校のみなさんもたくさん食べて応援しましょう。
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学校行事
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