10/30(月) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、ぶりの照り焼き、ひじきと大豆の煮物、グレープフルーツ、ご飯、牛乳でした。ぶりの照り焼きは、ふっくらとしたぶりの身に甘辛いたれがからめられ、噛めば噛むほどぶりのうま味が口の中に広がりました。ご飯がよく進みました。また、ひじきと大豆の煮物は、たくさん入った大豆がおいしさのアクセントになっていました。今日の献立は、魚と煮物、ご飯ということで、日本食らしい組み合わせでした。おいしかったです。

10/27(金) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、あさりとペンネのトマト煮、コロコロやさいサラダ、ツイストパン、牛乳でした。あさりとペンネのトマト煮は、あさりとトマトのうまみがとけ出したコクのあるミートソースが、歯ごたえのよいペンネマカロニとよくからみ、ツイストパンと一緒においしくいただきました。チーズやきゅうり、ニンジン、じゃがいも、ハムやコーンなど色とりどりの具材が入ったコロコロやさいサラダは、食べやすい大きさに切られていて、様々な食材を一度に口の中で味わうことができました。マヨネーズベースの酸味の程よくきいたドレッシングに和えられ、おいしかったです。ごちそうさまでした。

10/26(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、秋野菜カレー、牛乳、ごぼうサラダでした。
 秋にできる作物といえば里芋やさつまいものような根野菜類が多いと言えます。今では、一年中食べることができるようになった人参や大根も元々は秋の野菜の仲間になります。
 秋野菜には夏の蓄積した疲労を回復し、体を温める特徴があります。今日は秋野菜がたくさん入ったカレーとごぼうのサラダがでました。
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10/25(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、きのこご飯、牛乳、アジ磯辺フライソース付き、かぼちゃの味噌汁でした。
 秋の味覚である「きのこ」には、ビタミンDやビタミンB、食物繊維といった栄養が多く含まれています。ビタミンDは歯や骨を丈夫にし、カルシウムの吸収を助けてくれます。ビタミンBは代謝に関わっており、健康な肌を作る働きがあります。食物繊維は体の中をきれいにしてくれて、高血圧や動脈硬化などの病気の予防につながる働きをもっています。きのこには、私たちの体を病気から守ってくれる栄養素がたくさん含まれています。少しずつ寒くなり、風邪を引きやすい時期なのでしっかり食べておきたい食材です。 今日は、しめじ、しいたけ、まいたけがたくさん入ったきのこご飯が出ました。味わって食べましょう。
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10/24(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、食パン・ブルーベリージャム、牛乳、野菜スパゲッティ、チーズサラダでした。
 チーズサラダに入っていたチーズはとても細かく刻んであり、他の野菜とよく馴染み、濃厚な味がしました。野菜スパゲッティは今年度初登場でしたが、えのきやピーマン、人参などたくさんの野菜が入っておりました。麺類が好きな子どもたちも多く、野菜が抵抗なく摂れるメニューでした。
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10/23(月) 今日の給食(学校給食ぐんまの日)

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ほうれん草入り玉子焼き、上州きんぴら、納豆でした。
 今日のメニューは「上州きんぴら」です。このメニューは、1983年に開催された「あかぎ国体」の時に開発されました。群馬県が日本一の生産量を誇るこんにゃくや、地域の食材で作られています。今日は、しいたけ、こんにゃく、納豆など、群馬のおいしいものがたくさん詰まった給食でした。
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10/20(金) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、しょうゆラーメン、ギョウザ、中華和え、牛乳でした。しょうゆラーメンは、コーンやもやしなどの具材がたっぷり入ったスープに、モチモチの麺を入れていただきました。ラーメンとギョーザとの相性も抜群で、おいしかったです。また、今日は豆の日ということで、中華和えに枝豆が入っていました。中華風味のさっぱりとした味付けでおいしかったです。昨日に引き続き、中華の味覚を楽しめました。ごちそうさまでした。

10/19(木) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、回鍋肉、大根と鶏肉のスープ、小籠包、ご飯、牛乳でした。回鍋肉は、キャベツやニンジン、ピーマン、タマネギなど、色とりどりの野菜がたっぷり入り、お肉と一緒においしくいただきました。大根と鶏肉のスープは、鶏肉や野菜のうま味が中華スープに溶け込んで、優しくまろやかな味わいでした。小籠包もおかずに付いていて、子どもたちは、中華の味覚をたっぷり楽しみました。

10/18(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、白身魚のフライ、肉じゃが、ほうれん草のおひたしでした。
 白身魚から豚肉、野菜とバランスのよい献立でした。肉じゃがはみなさんに馴染のある煮込み料理です。東日本は豚肉文化のため、豚肉が使われることが多いそうです。じゃがいもがホクホクで生姜の風味がきいており、とてもおいしくいただきました。
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10/17(火) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、コーンスープ、キャベツとハムのサラダ、ロールパン、牛乳でした。コーンスープは、たまねぎやにんじん、じゃがいもなどの野菜やとり肉のうま味が溶け込んだスープの中に、たっぷりのコーンが入っていてとてもおいしかったです。キャベツとハムのサラダは、ハムのうま味とさっぱりとしたドレッシングの味付けが、キャベツやきゅうり、ニンジンなどの野菜のおいしさを引き立てていました。また、シャキシャキとした食感が大変心地よかったです。ごちそうさまでした。

10/16(月) 今日の給食(吉井西幼稚園リクエスト献立)

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、いかくんサラダ、ゼリーポンチでした。
 今日は、吉井西幼稚園のリクエスト献立でした。メニューは先生と子どもたちが相談して決めたそうです。西幼稚園の子どもたちは、カレーとゼリーポンチが大好きだそうです。今日のカレーは、豚肉の入ったシンプルなポークカレーです。ゼリーとフルーツもたくさん入っていました。幼稚園の子どもたちだけでなく、入野小学校の子どもたちもとても喜んでいました。
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10/13(金) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、丸サンドパン、スラッピージョー、ハニーマスタードサラダ、牛乳でした。スラッピージョーは、アメリカ中西部のアイオワ州で生まれたパン料理の一つです。ひき肉やタマネギなどミートソースのようにした具材をパンにはさんで食べます。アメリカでは子どもを中心に人気のあるメニューですが、入野小の子どもたちも大好きなメニューです。今日の給食では、ふんわりとした丸サンドパンに挟んで食べました。独特のスパイスが効いていて大変おいしかったです。ハニーマスタードサラダは、キャベツやきゅうり、チーズが、酸味のあるハニーマスタードドレッシングとよく合い、さっぱりとしておいしかったです。ごちそうさまでした。

10/12(木) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、ばち汁、鯖の塩焼き、キャベツとアーモンドのサラダ、ご飯、牛乳でした。ばち汁は兵庫県の郷土料理です。「ばち」とは、そうめんの切れ端のことをいい、三味線のばちに似ていることからその名がつきました。ばちはそうめんとして使われる部分よりも、コシが強いのが特徴です。優しい味付けで大変食べやすかったです。また、鯖の塩焼きはご飯との相性も抜群で、食が進みました。ごちそうさまでした。

10/11(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、栗コロッケ、里芋汁、チキン和えでした。
 秋になると山芋や里芋、長芋など根菜類が多く収穫できます。今日の献立にもたくさん入っている里芋は、皮をむくとヌルヌルとした液体が出てきます。その液体は「ガラクタン」と呼ばれ、私たちの身体の中をきれいにしてくれる働きがあります。里芋は昔から子孫繁栄を願ってお正月やお祝いの料理に使う縁起物です。里芋の煮っ転がしや豚汁など多くの料理に使われます。今が旬の里芋をおいしくいただきましょう。
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10/10(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、焼きそば、白菜とブロッコリーのサラダでした。
 今日は「白菜とブロッコリーのサラダ」が出ました。白菜の淡い緑色をした大きな葉っぱは、まわりが縮れてそれぞれの葉が重なっていきます。成長するにつれて白い部分が大きく伸びるため「白菜」と呼ばれるようになったと言われています。白菜の旬は冬で、寒い日に霜にあたると葉が柔らかくなり、甘みが増します。ビタミンCも多く含まれているので、かぜ予防にも役立ちます。
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10/6(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、きつねうどん、牛乳、さつまいもの天ぷら、カムカム根菜サラダでした。
 今日の「根菜サラダ」は5種類の野菜が入っていました。そのうちのれんこん、ごぼう、にんじんが根菜です。根菜は、土の中で育つ野菜や芋のことで、「ごぼう、にんじん、れんこん、玉ねぎ、里芋、じゃがいも、さつまいも」などがあります。土から栄養をたくさんもらって育ちます。根菜には体を温める働きがあるので、寒い冬にはたくさん食べるとよいと言われています。
 明日から三連休になります。月曜日はスポーツの日、秋は食欲の秋、スポーツの秋ともいわれています。たくさん食べてたくさん運動して秋を楽しみましょう。
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10/5(木) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、麻婆豆腐、春雨サラダ、ごはん、牛乳でした。麻婆豆腐は、ひき肉やたけのこ、さいの目に食べやすく切られた豆腐がたくさん入り、ピリッとした程よい辛さでごはんがとても進みました。春雨サラダは、きゅうりなどのシャキシャキとした歯ごたえと中華風味のきいたさっぱりとした味付けで、とてもおいしくかったです。ごちそうさまでした。

10/4(水) 今日の給食(入野小学校リクエスト)

 本日の給食の献立は、わかめご飯、牛乳、鶏肉のハニーペッパー焼き、野菜スープ、フルーツポンチでした。
 今日は、入野小学校のリクエストメニューの日でした。このメニューにした理由は「ビタミンがたくさんとれるように、みんなが好きなフルーツポンチをデザートにし、野菜もたくさん食べられるように、野菜スープにしました。飲み物は牛乳にしてカルシウムがしっかりとれるようにしました」とのことです。「食べたいものだけでなく、しっかりと栄養素のことも考えたメニューになっています」と、給食センターの方から感想をいただきました。
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10/3(火) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、ポークシチュー、ツナサラダ、コッペパン、牛乳でした。ポークシチューは、たまねぎやにんじん、じゃがいもなどの野菜や豚肉のうま味がしっかりとシチューの中に溶け込んでとてもおいしかったです。ツナサラダは、さっぱりとした味付けで食べやすく、ツナやコーンのうま味とシャキシャキとしたきゅうりやキャベツなどの野菜の食感を楽しみながら、おいしくいただきました。

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