9/7(木) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、こぎつね中華丼と海鮮しゅうまい、キャベツともやしの塩昆布和え、牛乳でした。
 こぎつね中華丼は野菜やお肉など具材が豊富で、油揚げがとてもよいアクセントになっていました。甘めの味付けでご飯がとても進みました。キャベツともやしの塩昆布和えは、塩昆布のうま味が具材のおいしさを引き立てていました。海鮮しゅうまいもこぎつね中華丼のおかずにぴったりでした。ごちそうさまでした。

9/6(水) 今日の給食(カムカム献立)

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鰹のメンチカツ、いかくんサラダ、けんちん汁ででした。
 けんちん汁は神奈川県の郷土料理です。鎌倉市にある建長寺(けんちょうじ)のお坊さんが作っていた「けんちょう汁」がなまって「けんちん汁」になったと言われています。もともとはお坊さんが食べる「精進料理」が発祥と言われています。精進料理とは肉や魚を使わない料理のことを言います。
 今日は、いかくんサラダがカムカムメニューでしたが、けんちん汁の大根、ごぼうも噛むことを意識できるメニューでした。
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9/5(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、コッペパン・大豆クリーム、オレンジジュース、ワンタンスープ、春雨サラダでした。
 今日は。吉井西中学校のリクエストメニューです。ワンタンスープ、春雨サラダからは野菜がたくさんとれ、主菜のフィレをチキンからはたんぱく質がたくさんとれます。
 今日は、オレンジジュースですが、最近牛乳があまり飲まれなくなったそうです。カルシウムをとるためにも、学校でもお家でも牛乳を飲めるといいですね。
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9/4(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と玉ねぎの生姜炒め、かぼちゃと豆腐の味噌汁でした。
 今日から楽しみにしていた給食が始まりました。「豚肉と玉ねぎの生姜炒め」は、豚肉と玉ねぎがたっぷり入った炒め物です。生姜が程よく効いて元気がでます。まだまだ暑い日が続き、夏の疲れがのこっている人がいるかもしれません。たくさん給食を食べてこれからも元気に過ごしましょう。
 吉井給食センターの方々、2学期もよろしくお願いいたします。
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7/19(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と玉ねぎの生姜炒め、春雨サラダ、冷凍みかんででした。
 春雨には、緑豆という豆のでんぷんから作られるものと、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものの2種類があります。緑豆春雨は弾力とコシがあり、じゃがいもやさつまいもの春雨は緑豆春雨に比べてやわらかい食感になります。春雨自体には味がないので、煮物や鍋物、汁物、炒め物、サラダいろいろな料理で味わうことができます。今日で1学期最後の給食となりました。吉井給食センターの方々には、おいしい給食を提供していただき感謝いたします。
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7/18(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、コーンクリームシチュー、コールスローサラダ、小魚アーモンドでした。
 コールスローとは、キャベツを千切りやみじん切りにして作るサラダのことです。味付けはマヨネーズやフレンチドレッシングです。名前の由来は諸説あり、オランダ語由来や英語由来と言われています。今日のコールスローサラダは、酸味が程よく効いており、猛暑日にふさわしいさっぱりとした味付けでした。
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7/14(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、みそラーメン、牛乳、餃子、キムチ和えでした。
 キムチは韓国料理の一つです。韓国では、クッパやビビンバなど辛い料理が多くあります。それは、冬の寒さをしのぐためと発酵させて長持ちをさせるためだと言われています。
 今日のキムチ和えは、白菜やきゅうりを唐辛子やにんにく、生姜などの香辛料を混ぜて熟成発酵させたものです。辛いものには胃腸を刺激して食欲を旺盛にしてくれる働きがあります。夏の暑い時期にキムチを食べて元気になりましょう。
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7/13(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鯵フライソースかけ、海藻サラダ、夏野菜豚汁でした。
 わかめは、海藻類の一種で、海の岩場などに生えており、海の中にいるときは赤茶色ですが、熱湯に入れると鮮やかな緑色に変化します。わかめは、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維、カルシウムなどのミネラルもたくさん含んでいます。私たちの体調を整えてくれます。今日は、きゅうり、大根と共にわかめが海藻サラダに入っています。たくさんいただきましょう。
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7/12(水) 今日の給食(多胡小リクエスト)

 本日の給食の献立は、ご飯・ふりかけ、オレンジジュース、厚焼き玉子、もやしときゅうりのナムル、ワンタンスープでした。
 韓国の家庭料理の一つ「ナムル」は、野菜や山菜、野草などを茹でてごま油や塩、にんにくなどで味を付けた料理です。今日の野菜はもやしときゅうりでしたが、ほうれん草や人参などいろいろな食材で作ることができます。ワンタンスープとも相性がいいですね。
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7/11(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ツイストロール、牛乳、和風クリームスパゲッティ、キャベツとコーンのサラダでした。
 世界三大穀物の一つ、とうもろこしは、メキシコやブラジル、南アフリカなどで主食とされています。代謝を促進する作用のある成分が含まれているため、栄養もあります。今日は、キャベツとコーンのサラダが出ました。甘みのよく出ているコーンをおいしくいただきましょう。
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7/10(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、夏野菜のカレー、豆豆サラダ、ヨーグルトでした。
 今日は、夏野菜のカレーが出ました。夏野菜と言えば、トマト、きゅうり、なす、ピーマン、オクラ、枝豆など、色とりどりの野菜が多くあります。夏野菜はみずみずしくてそのまま食べてもおいしい物が多いと言われています。今日のカレーにもたくさんの夏野菜が入っています。まだまだ夏は始まったばかりです。野菜をしっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう。
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7/7(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ごまなすうどん、牛乳、干しエビのかき揚げ、もやしとオクラのおかか和え、七夕ゼリーでした。
 今日は七夕です。織り姫と彦星が一年に一度だけ会える日です。今日の給食も七夕仕様となっていました。輪切りにすると星の形に見えるオクラを和え物にし、デザートには七夕ゼリーをつけました。このデザートは一年に一度しか出ません。味わっていただきましょう。
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7/6(木) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、呉汁、鱈の味噌ソース、カミカミ和え、ごはん、牛乳でした。切り干し大根とさきいかが入ったカミカミ和えは、噛めば噛むほどさきいかのうま味が口の中いっぱいに広がりおいしかったです。鱈の味噌ソースは、ほどよい味噌の甘さと鱈のうま味がご飯にぴったりでした。ごちそうさまでした。

7/5(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、スタミナ焼肉、マカロニサラダ、中華スープでした。
 今日は、中体連(日本中学校体育連盟)主催の体育大会に参加している中学生を応援するメニューでした。中学生にがんばってほしいという給食センターの方々の思いが込められた「スタミナ焼肉」は、にんにく、生姜も入った体力がつくメニューです。体育大会に参加していない中学生も、小学校のみなさんもたくさん食べて応援しましょう。
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7/4(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、食パン、りんごジャム、牛乳、チキンのトマト煮、シーザーサラダでした。
 今日は、シーザーサラダの日です。メキシコのホテルの料理人がロメインレタスやクルトン、チーズなどの材料をサッと入れて作った日がこの日であると言われています。チーズたっぷりのドレッシングをかけて食べるのが一般的です。ロメインレタスは、通常のレタスと比較して栄養価が高く肉厚なのが特徴です。急いで作ったとは思えないおいしいサラダですね。
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7/3(月) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、クファジューシー、鯖の照り焼き、ひじきと大根の和え物、牛乳でした。クファジューシーは沖縄の郷土料理で、豚肉や野菜の入った沖縄の炊き込みご飯です。給食では、具材とよく混ぜ合わせて混ぜご飯としていただきました。具材のコクと甘みがご飯と混ざり合っておいしかったです。また、鯖の照り焼きとの相性も抜群で、食が進みました。ごちそうさまでした。

6/30(金) 今日の給食(豆料理の日)

 本日の給食の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、クリスピーチキン、青海苔ポテト、いんげん豆とトマトのスープでした。
 世界には豆の仲間が18,000種類もあります。その中で、食べられる豆は70種類ほどと言われています。豆というと小さい粒のものを思いうかべるかも知れませんが、実は、加工されて形を変え様々な料理の中で活躍しています。例えば、お汁粉やあんパンに使われるあんこは小豆が原料です。醤油や味噌、油のもとになるのは大豆です。他にも豆腐や納豆も大豆の仲間です。私たちが口にしている料理にはほとんど豆が使われているといっても言い過ぎではないかもしれませんね。
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6/29(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豆トンカレー、こんにゃくサラダ、青海苔小魚でした。
 小魚には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液を作る鉄分、記憶力の維持に効果的なDHAなど私たちの身体に大切な成分がたくさん含まれています。また、少量でもたくさん噛むことで満足感も出てきます。今日は、青海苔小魚がでました。よく噛んで味わっていただきましょう。
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6/28(水) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、呉汁、豚肉と野菜の胡麻炒め、海苔酢和え、ごはん、牛乳でした。すりつぶした大豆ペーストが味噌汁に入った郷土料理の呉汁は、味噌汁とは少し違って、大豆の風味香るクリーミーで濃厚な味わいでした。豚肉と野菜の胡麻炒めは、豚肉とたっぷり野菜でボリューム感抜群でした。胡麻との相性もぴったりでご飯がとても進みました。海苔酢和えは、さっぱりとしていて蒸し暑い中でもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6/27(火) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、あさりのシチュー、こまつなサラダ、コッペパン大豆クリーム、牛乳でした。あさりシチューは、あさりのうま味がしっかりとシチューの中に溶け込んでとてもおいしかったです。じゃがいもやタマネギ、ニンジンなど具材が盛りだくさんで食べごたえも抜群でした。こまつなサラダは、さっぱりとした味付けで食べやすく、シャキシャキとした食感を楽しみながら、おいしくいただきました。

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長期休暇関係(夏季・秋季・冬季・学年末)
4/1 学年始休業日