9/29(金) 今日の給食

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 本日の給食の献立は、ロールパン、牛乳、カレースパゲッティ、ツナサラダ、十五夜デザートでした。
 十五夜は主に月の満ち欠けをもとにして作られた昔のこよみで、8月15日にあたる日です。夜は涼しく、空気も澄むこの時期は、1年の中で一番美しい満月と言われています。この行事は、古くから「中秋の名月」として親しまれてきました。稲穂に見立てたすすきをかざり、お供え物をして、秋の豊作を祈りながら満月のお月見をします。十五夜の時は、里芋をお供えすることが多いので「いも名月」とも呼ばれています。
 今日は、十五夜デザートが出ました。今夜はきれいな月が出るといいですね。

9/28(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ししゃもフライ2本、切り干し大根の炒め煮、豚汁でした。
 ししゃもは、北海道に生息して、さけと同じように生まれた川に戻って産卵する魚です。今は、漁獲量が激減し「ししゃも」として主に流通しているのは、ほとんどが輸入されたものになっています。ししゃもは、たんぱく質やカルシウムが豊富で、頭から丸ごと食べられるのでカルシウムを多く摂取できます。また、宮崎県は切り干し大根の生産が日本一です。一年中作られていますが、特に大根のできる冬の季節に作る家庭が多いと言われています。
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9/27(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、とうがんとなすのマーボー豆腐、もやしとニラのナムルでした。
 「とうがん」は、漢字で「冬瓜」と書きます。「冬」という漢字が使われていますが、旬は夏です。これは、まるごと日陰で風通しのよいところに保存しておくと冬までもつということからこの名前がついたと言われています。冬瓜は、水分が多くたんぱくな味がとくちょうですが中華料理などにもよく使われています。今日は、マーボー豆腐の中になすと一緒に入っていました。
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9/25(月) 今日の給食

本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、枝豆入り玉子焼き、かぼちゃのそぼろ煮、キャベツときゅうりの浅漬けでした。
 かぼちゃは、今から1000年くらい前に、カンボジアという国から日本に伝えられました。12月の冬至に食べるとかぜをひかないと言われ、冬の代表的な野菜のイメージがありますが、収穫時期は夏です。夏に収穫してからしばらく置くことで追熟し甘みが増します。昔は、冬に野菜が少なかったため、夏に収穫して冬まで保存しておき、冬に食べたのではないかと考えられています。かぼちゃには、皮膚の健康を保ち、免疫力を高めるカロテンやビタミンCを多く含みます。
 今日は、鶏ひき肉やたまねぎと一緒にそぼろ煮にしました。
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9/22(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、胡麻味噌ラーメン、餃子、ゼリーポンチでした。
 餃子と言えば、焼き餃子が主流ですが、中国では茹でた水餃子が主流です。また、中国では、縁起の良い食べ物として重宝されています。日本では、中華料理としてチャーハンやラーメンと一緒に食べることが多いですが、中国では違うようです。今日は、味噌ラーメンが出ました。今日は、日本式にラーメンと餃子をおいしくいただきましょう。
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9/21(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、じゃがいものきんぴら、豆腐とわかめの味噌汁でした。
 わかめは、カルシウム、カリウム、食物せんいを多く含みます。カルシウムは、骨や歯を丈夫にし、骨が「すかすか」になる骨粗しょう症という病気を防ぐはたらきがあります。カリウムは、身体の余分な塩分を外に出す作用があります。また、食物せんいが多いのでお腹の調子を整え、便秘を予防します。今日は、味噌汁にわかめが入っています。
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9/20(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、ジョア、鯖の照り焼き、五目豆煮、切り干し大根の胡麻マヨ和えでした。
 昆布の旬は7月から9月で天然の食用昆布の大半は、北海道でとれます。夏に収穫され、時間をかけてじっくり干されることでうま味成分が凝縮されます。料理をするときは、小さく切り、水に浸してやわらかくしてから使います。カルシウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富です。今日は、五目豆煮の中に昆布が入っています。
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9/19(火) 今日の給食(吉井幼稚園リクエストメニュー)

 本日の給食の献立は、コッペパン・ブルーベリージャム、牛乳、チキンナゲット、春雨サラダ、コーンスープでした。
 細くて透明な春雨は、じゃがいもやとうもろこしのデンプンから作り、乾燥させたものです。食べるときには水でもどしたり、ゆでたりして食べます。料理方法はサラダやスープ、炒め物、春巻きの具などにするなど幅広くあります。ツルッとした食感が人気の秘密でしょうか。今日の春雨サラダも食感を楽しみながらいただきましょう。
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9/15(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、背割りコッペパン、牛乳、ウインナーソースかけ、トマトすいとん、豆サラダでした。
 トマトの赤い色はリコピンという成分で老化防止やがんの派生を押さえるはたらきが期待されています。ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」という言葉があるように、太陽をたっぷり浴びて育った夏のトマトには、病気を防ぐ栄養素がたくさん含まれており、まさに医者いらずといったところでしょうか。今日は、トマトを煮詰めて作ったトマトピューレを入れたすいとんが出ました。たくさん食べて病気に強いからだを作りましょう。
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9/14(木) 今日の給食(茨城県の郷土料理)

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鯵フライタルタルソース、れんこんのきんぴら、玉ねぎとなすの味噌汁でした。
 「れんこん」は、国内生産量日本一を誇る茨城県の特産品です。ごぼうやにんじんなどの根菜類を使った「きんぴら」は、茨城県の郷土料理として家庭で親しまれています。日頃から食べられていますが、お祝い事のなどのときも提供されています。今日は、しっかり噛むことも意識しながらおいしくいただきましょう。
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9/13(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、コーンのガーリックライス、牛乳、肉団子2個、野菜スープでした。
 ガーリックライスのガーリック(にんにく)は、土の中にできます。土の中にできるので根のように思えますが、実は根ではなく、茎の部分が大きくなったものなのです。にんにく特有の香りは食欲をそそり、料理を味わい深くしてくれます。パスタなどのイタリア料理、マーボー豆腐などの中華料理には欠かせない食材の一つです。にんにくには、疲労回復に効果のあるビタミンが多く含まれています。まだまだ暑い日が続きます。ガーリックライスを食べて元気に過ごしましょう。
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9/12(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、パーカーハウス、牛乳、照り焼きハンバーグ、コールスローサラダ、かぼちゃのスープでした。
 コールスローとは、キャベツを千切りやみじん切りにして作るサラダのことです。味付けはマヨネーズやフレンチドレッシングです。名前の由来は諸説あり、オランダ語由来や英語由来と言われています。今日は、照り焼きハンバーグと一緒にパーカーハウスに挟んでいただきましょう。
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9/11(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉となすのカレー、海藻サラダでした。
 吉井給食センターから提供される給食は、吉井地域でとれた食材を積極的に取り入れています。今日の鶏肉となすのカレーの「なす」は吉井地域の農家の人が一生懸命に育てた新鮮でおいしい食材です。地産地消の良いところは、輸送距離が短いため、新鮮なものを届けることができ、輸送費や人件費も少なくてすむところです。また、包装資材や燃料費も少なくすむため環境にも優しいと言われています。さらに、作っている人の顔も分かるので安心して使うことができます。
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9/8(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ゆめロール、牛乳、トマトシチュー、こんにゃくサラダ、梨でした。
 今日は、梨がでました。梨はシャリシャリとした歯ごたえと豊富な果汁が特徴的な夏・秋の果物です。代表的な品種に「幸水」「豊水」「新高」「薪水」などがあります。梨の食感は、食物繊維の一種で、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。また、たんぱく質を分解する酵素が含まれているので、肉や魚と食べると消化を助けます。果物として食べてもおいしいですが、すりおろして料理に使ってもおいしいそうですよ。
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9/7(木) 今日の給食

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 今日の給食の献立は、こぎつね中華丼と海鮮しゅうまい、キャベツともやしの塩昆布和え、牛乳でした。
 こぎつね中華丼は野菜やお肉など具材が豊富で、油揚げがとてもよいアクセントになっていました。甘めの味付けでご飯がとても進みました。キャベツともやしの塩昆布和えは、塩昆布のうま味が具材のおいしさを引き立てていました。海鮮しゅうまいもこぎつね中華丼のおかずにぴったりでした。ごちそうさまでした。

9/6(水) 今日の給食(カムカム献立)

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鰹のメンチカツ、いかくんサラダ、けんちん汁ででした。
 けんちん汁は神奈川県の郷土料理です。鎌倉市にある建長寺(けんちょうじ)のお坊さんが作っていた「けんちょう汁」がなまって「けんちん汁」になったと言われています。もともとはお坊さんが食べる「精進料理」が発祥と言われています。精進料理とは肉や魚を使わない料理のことを言います。
 今日は、いかくんサラダがカムカムメニューでしたが、けんちん汁の大根、ごぼうも噛むことを意識できるメニューでした。
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9/5(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、コッペパン・大豆クリーム、オレンジジュース、ワンタンスープ、春雨サラダでした。
 今日は。吉井西中学校のリクエストメニューです。ワンタンスープ、春雨サラダからは野菜がたくさんとれ、主菜のフィレをチキンからはたんぱく質がたくさんとれます。
 今日は、オレンジジュースですが、最近牛乳があまり飲まれなくなったそうです。カルシウムをとるためにも、学校でもお家でも牛乳を飲めるといいですね。
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9/4(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と玉ねぎの生姜炒め、かぼちゃと豆腐の味噌汁でした。
 今日から楽しみにしていた給食が始まりました。「豚肉と玉ねぎの生姜炒め」は、豚肉と玉ねぎがたっぷり入った炒め物です。生姜が程よく効いて元気がでます。まだまだ暑い日が続き、夏の疲れがのこっている人がいるかもしれません。たくさん給食を食べてこれからも元気に過ごしましょう。
 吉井給食センターの方々、2学期もよろしくお願いいたします。
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長期休暇関係(夏季・秋季・冬季・学年末)
4/1 学年始休業日