3/25(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、肉団子、キャベツの塩昆布和え、飛鳥汁でした。
今日の汁物「飛鳥汁」は、奈良県の郷土料理です。鶏肉や季節の野菜を入れた味噌汁に牛乳を入れて作ります。飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を入れて汁物をつくったのが始まりとされています。牛乳を入れることでコクが出ておいしさが増しています。
 今日で、令和5年度の給食が終わりになりました。一年間おいしい給食を提供してくださった吉井給食センターの方々に感謝の気持ちを伝えたいと思います。ありがとうございました。
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3/21(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、塩ラーメン、牛乳、しゅうまい、フルーツゼリーでした。
 ねぎは、みそ汁の具、麺類などの薬味、寒い時期は鍋物など、食卓によく出てくる野菜です。ねぎの旬は、10月から3月頃で群馬では上毛かるたにも出てくる「下仁田ねぎ」が有名です。白い部分が太く、長さは短く、甘いのが特徴です。普段給食で使っているのは、「根深ねぎ」という種類だそうです。10月から吉井産のねぎを使っているそうです。今日は、塩ラーメンのスープの中にたくさんねぎが入っていました。
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3/19(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ゆめロール、牛乳、オムレツのケチャップかけ、にんじんサラダ、野菜スープでした。
 このところ、給食によく登場する「ゆめロール」。パンは強力粉という小麦粉で作りますが、給食で使用する強力粉のほとんどは海外から輸入しています。しかし、この「ゆめロール」は、群馬県で作られた小麦粉「ゆめかおり」100%で作られています。甘みのある「ゆめロール」はそのままでもおいしくいただくことができますが、にんじんサラダと野菜スープと一緒にいただきましょう。
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3/18(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、大根とじゃこのサラダ、豚汁でした。
 今日のサラダには「ちりめんじゃこ」という小さな魚が入っていました。かたくちいわしやまいわしなど、いわし類の小魚を「しらす」と呼びます。生のしらすを塩ゆでしたものを「釜揚げしらす」。天日干ししたものを「しらす干し」。さらに、しらすぼしを乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」とよんでいます。小さいけどカルシウムたっぷりです。よく噛んで味わって食べましょう。
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3/15(金) 今日の給食

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 本日の給食の献立は、コッペパン・大豆クリーム、牛乳、味噌おきりこみ、ほうれんそうとごぼうのサラダ、清見オレンジでした。
 「おっきりこみ」は群馬県の伝統料理です。群馬県では、かつて養蚕が盛んで女性もその仕事を手伝っていたため、手早く作れて栄養バランスもよい「おっきりこみ」が作られるようになったと言われています。
 おっきりこみは幅の広い面ですが、うどんとは異なり、塩を入れずに打った麺を「切っては入れ、切っては入れて」食べる様子から由来している。伸ばした棒に巻いたまま包丁で
「切り込み」を入れるという作り方に由来している。など諸説あるそうです。

3/14(木) 今日の給食(入野小学校6年生考案献立)

 本日の給食の献立は、わかめご飯、牛乳、鶏肉のハニーペッパー焼き、野菜の胡麻和え、かきたま汁でした。
 今日の給食は入野小学校の6年生が食育の授業で考えた献立です。赤の仲間の食品は、鶏肉とかき玉汁の卵です。黄色の仲間は、ご飯と胡麻和えに入れた胡麻、かき玉汁のじゃがいもです。緑の仲間は、キャベツ、もやし、玉ねぎ、ほうれん草やえのきだけです。
 バランスのとれたとても素晴らしい献立ができました。
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3/13(水)  今日の給食(卒業・卒園お祝い献立)

 本日の給食の献立は、赤飯・ごま塩、牛乳、アジの磯辺フライ、五色きんぴら、呉汁、お祝いデザートでした。
 今日は、小学校6年生と幼稚園の年長さんの卒業と卒園をお祝いする献立です。お祝いに欠かせないのが「お赤飯」です。赤飯はもち米と小豆やささげなどを一緒に蒸して作ります。もち米に豆の赤いいろがついてお祝いらしい色になります。昔から赤い色には「邪気を払う」という意味があるためお祝い事の時には赤飯を食べるようになったと言われています。お祝いしてくれたセンターの方々に感謝していただきましょう。
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3/12(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ツイストロールパン、牛乳、チキンと白菜のシチュー、キャベツとパプリカのサラダでした。
 今日のクリームシチューは、牛乳の代わりに豆乳を使ったそうです。豆乳は大豆から作られます。柔らかく蒸した大豆に水を加えてすりつぶし、絞ったものです。体をつくるたんぱく質やビタミンが含まれているため、みそ汁や鍋物、シチューなどの料理に入れることで栄養がアップします。
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3/11(月) 今日の給食(入野小学校3年生児童の応募メニュー)

 本日の給食の献立は、味噌野菜チャーハン、牛乳、餃子、ワンタンスープでした。
 今日の味噌野菜チャーハンは、入野小学校3年生の女の子が応募してくれた、「味噌が決め手の夏野菜チャーハン」を参考にしたそうです。ピーマンとなす、豚肉を入れてよく炒め、ご飯を入れてあらに炒め、味噌で味付けを付けてつくります。チャーハンというと味付けは塩やしょうゆが多い中、味噌で味付けをするところが珍しいですね。今回、隠し味にチーズが入っているそうです。ご飯によく混ぜていただきましょう。
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3/8(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、五目うどん、牛乳、大豆のかき揚げ、チキン和えでした。
 今日は、かき揚げの中に大豆が入っていました。大豆を漢字で書くと大きい豆と書きます。豆の中でも特に大切という意味から「大」という字が付いたと言われています。畑の肉と言われるほど「たんぱく質」が多く含まれていること。たんぱく質以外にもビタミンやミネラル、食物繊維が多く栄養的に優れているからです。そして、長く保存ができ、豆腐やみそ、醤油など様々な食品に加工ができます。大切な大豆をたくさん食べて大豆パワーをもらいましょう。
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3/7(木) 今日の給食(岩平小学校リクエスト給食)

 本日の給食の献立は、ご飯、ジョア、チキンカレー、星型コロッケ、コールスローサラダでした。
 岩平小学校の6年生の給食委員が中心になって考えてくれたそうです。「カレーが好きな子が多いので、カレーに合うサラダとおかずを組み合わせ、栄養バランスにも気を付けて考えたそうです。リクエスト給食も今年最後となりました。給食センターのみなさん、いろいろなリクエストに応えてくださりありがとうございました。
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3/6(水) 今日の給食(吉井西小学校6年生考案献立)

 本日の給食の献立は、わかめご飯、牛乳、ハンバーグのおろしソースかけ、春雨サラダ、豆腐とわかめのみそ汁でした。
 今日は、吉井西小学校の6年生が食育の授業で考えた献立です。赤の仲間はハンバーグの肉、牛乳、みそ汁の豆腐とご飯とみそ汁に入っているわかめです。そして、黄色の仲間は、ご飯と春雨です。緑の仲間は、サラダ、みそ汁に入っている野菜です。とてもバランスのよい献立です。残さずいただきましょう。
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3/5(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、コッペパン・ブルーベリー−ジャム、牛乳、スパゲッティミートソース、コーンとわかめのサラダでした。
 海藻には、のり、昆布、わかめ、ひじきなどたくさんの種類があります。日本の食卓には海藻がよく登場します。海藻を頻繁に食べている国は、日本と韓国くらいだそうです。しかし、現在はヘルシーフードとして世界中で注目されてきています。海藻のもつエネルギーは少なめですが、鉄分やカルシウム、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。このような栄養素は、健康に欠かすことができません。今日は、サラダにわかめが入っていました。毎日の食事に海藻を取り入れることができるといいですね。
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3/4(月) 今日の給食

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 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鮭の西京漬け、大豆とひじきの炒め煮、すまし汁でした。
 ひじきには、骨や歯を作るもとになるカルシウムや貧血に効果のある鉄分が含まれています。また、新陳代謝を活発にするなど、成長に欠かせない栄養素もたくさん含まれています。最近では、外国でも健康を意識して日本食を取り入れる人が増えているそうです。
 今日は、「大豆とひじきの炒め煮」にひじきがたくさん入っていました。

3/1(金)  今日の給食

 本日の給食の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ゆうまスペシャルスープ、ブロッコリーのサラダでした。
 「ゆうまスペシャルスープ」は、1年生の食育のじゅぎょうで使っている紙芝居に出てくる料理を参考に作ったそうです。「赤、黄、緑の仲間を好き嫌いなく食べるとパワーアップして元気に生活できる」というお話です。ゆうまスペシャルスープには、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草などたっぷりの野菜とウインナーソーセージが入っています。たくさん食べてパワーをつけましょう。
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2/29(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、すきやき煮、キャベツときゅうりの塩昆布和えでした。
 群馬県では、すき焼きに入る食材が全て県内で収穫できることから「すき焼き自給率100%」の件としてすき焼き応援宣言をしています。それに加え群馬県では「いい肉」の語呂にかけて、今日11月29日を「ぐんますき焼きの日」と制定し、すき焼き大好きの和を広げていく活動を行っています。地元の食材がたくさん入った料理は群馬のおいしさを感じられる料理です。たくさんいただきましょう。
 

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2/28(水) 今日の給食

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 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、太刀魚フライソースかけ、こんにゃくパスタサラダ、おきりこみでした。
 みなさんがよく知っている上毛かるたの「ね」の読み札にもあるように、群馬県ではねぎとこんにゃくが昔からたくさん栽培されてきました。こんにゃく芋の収穫量は全国1位で、県内各地で栽培されています。今日は、こんにゃくをパスタ風にした野菜たっぷりのサラダが出ました。郷土の特産品に感謝しながらいただきましょう。

2/27(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ツイストパン、牛乳、ビック肉団子2個、春雨サラダ、ABCスープでした。
 細くて透明な春雨は、じゃがいもやとうもろこしのデンプンから作り、乾燥させたものです。食べるときには水でもどしたり、ゆでたりして食べます。料理方法はサラダやスープ、炒め物、春巻きの具などにするなど幅広くあります。ツルッとした食感が人気の秘密でしょうか。今日の春雨サラダも食感を楽しみながらいただきましょう。
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2/26(月) 今日の給食(カムカム献立の日)

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、中華焼き肉、カミカミごぼうサラダでした。
ごぼうは、冬を代表する根菜です。根菜類には食物繊維がたくさん含まれており、お腹の中をきれいにしてくれる効果があります。ごぼうや大根は今が旬の食べ物で、カリウムやビタミンなども豊富です。今日は、サラダにたくさんごぼうが入っていました。しっかりカミカミしていただきましょう。
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2/22(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、さばの竜田揚げ、コーンサラダ、かきたま汁でした。
 今日のかき玉汁に入っていた卵には、あらゆる栄養素がバランスよく含まれています。特に、体を作るたんぱく質がとてもバランスよい形で含まれています。しかし、たまごにはビタミンCが含まれていません。ですから、卵を食べるときにはビタミンCを含む野菜と一緒に料理したり、野菜料理と組み合わせて食べたりすると偏り無く栄養素をとることができます。今日のかき玉汁にも人参、玉ねぎ、えのきだけ、ほうれん草などたくさんの野菜が入っていました。
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長期休暇関係(夏季・秋季・冬季・学年末)
4/1 学年始休業日