4/25 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯 牛乳 厚焼き玉子 みそゴマ和え ご汁 おかかふりかけ
「玉子焼き大好き」と2年生が言っていました。ふりかけについているジャンケンも喜んでいました。席替えをして新しい席で食べる給食が楽しそうです。

4/24 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
たけのこご飯 牛乳 さばの香味ソースかけ 切り干し大根のみそ汁
今日のご飯はたけのこの具材を混ぜて食べるたけのこご飯でした。食感も味も良くおいしかったです。さばにはネギのソースがかかっていました。4年生は「ネギもおいしいよ」と言っていて、一緒に給食を食べていたプリンセス先生と「深谷ネギ」の話に発展していました。

4/23 今日の給食

画像1 画像1
コッペパン 大豆クリーム チキングリル ツナサラダ ワンタンスープ

2年生の男の子が「ワンタンスープ大好きなんだ」と話してくれました。
おいしい給食がいつも楽しみです。

4/22 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯 牛乳 肉じゃが ごぼうサラダ キャベツと厚揚げのみそ汁
ごぼうサラダがシャキシャキしていておいしかったです。肉じゃがは甘めの味付けで子どもたちにも人気でした。6年生はおかわりもして、しっかり食べられました。

4/19 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ココアパン 牛乳 シーザーサラダ チキンナゲット ミネストローネ
チキンナゲットもココアパンも子どもたちに人気のメニューです。5年生はプリンセス先生と一緒においしそうに食べていました。

4/18 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん ぶりの照り焼き ひじきの炒め煮 田舎汁
去年は魚や煮物が残ってしまうことがあったと給食センターからの放送原稿に書いてありました。3年生の教室で聞いてみたら「魚すき」「おいしい」という答えが返ってきました。いろいろな食材を食べて、強い体を育てましょう。

4/17 今日の給食

画像1 画像1
ちらしずし 肉団子 すまし汁 お祝いゼリー
今日の献立はお祝い献立です。ちらしずしやすまし汁が春らしい感じがあり、やさしい味つけでした。1年生もお祝いゼリーを喜んでいました。

4/16 今日の給食

画像1 画像1
ロールパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 カムカムサラダ

「6」がつく日は、カムカム献立の日です。
今月は、16、26日がカムカム献立の日です。

みなさんは食べるときにどのくらい噛んでから飲み込んでいますか。
噛むと体に良いことがたくさんあります。
30回を目標によく噛んで食べてください。

4/15 今日の給食

画像1 画像1
子どもたちに人気のメニューです。みんな楽しそうにおいしい給食を食べていました。暑い日なので牛乳がいつもよりおいしく感じます。

4/15 給食準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食当番さんが準備をしている間、待っている人はほこりが立たないように静かに座っています。高学年は廊下で準備しています。みんなが協力しているので準備もスムーズに進みますね。

4/12 今日の給食

画像1 画像1
コッペパン リンゴジャム 牛乳 コーンスープ チキンサラダ

今日の給食も、とってもおいしかったです。
子どもたちのことを思って作ってくださっている給食センターの皆さん、
いつもありがとうございます。

4/11 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 ハンバーグ 上州きんぴら みそすいとん
すいとんは北関東の名物料理です。上州すいとんには群馬県産の野菜がたくさん入っていておいしかったです。今日もたくさんの種類の食材が使われていて、ビタミンやミネラルなどの体の調子を整える野菜やきのこなどをきちんと食べることができました。

4/10 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 麻婆豆腐 春雨サラダ
毎月10日、20日、30日は豆を使った料理を献立に取り入れられています。それにしては給食に豆が入っていないと思ったら、麻婆豆腐の豆腐は豆からできていました。子どもたちもたくさんおかわりをして食缶は空っぽになりました。きょうもおいしかったです。

4/9 今日の給食

画像1 画像1
ミルクパン 牛乳 春野菜のクリーム煮 花野菜サラダ
令和6年度の初めての給食です。
1年生がとっても楽しみにしていました。
今年度もおいしい給食を食べられて幸せです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30